











Опубликовано: 30.11.2021 14:35 Печать
МОСКВА, 30 ноября. С момента прихода к власти «Талибана» (запрещен в РФ) в 4 афганских провинциях были зарегистрированы более 100 случаев убийств и насильственных исчезновений бывших сотрудников полиции и разведки, сообщает Human Rights Watch.
Правозащитники собрали информацию об убийствах и исчезновениях силовиков в провинциях Газни, Гельманд, Кундуз и Кандагар. В докладе приводятся данные о казнях и похищениях 47 бывших служащих афганских сил безопасности, сдавшихся в плен или задержанных талибами в период с 15 августа по 31 октября. По информации международной организации, еще по меньшей мере 53 силовика были убиты и пропали без вести в вышеупомянутых провинциях.
Как отмечается в отчете, руководство «Талибана» приказало сдавшимся военнослужащим зарегистрировать свои данные, чтобы гарантировать их безопасность. Однако местные командиры талибов использовали эту информацию для задержания и казней без надлежащего судебного разбирательства.
21 сентября талибы объявили о создании комиссии по расследованию сообщений о нарушениях прав человека, коррупции, воровстве и других преступлениях. Комиссия не сообщала о расследовании каких-либо убийств, хотя заявила об аресте и увольнении нескольких членов «Талибана» за воровство и коррупцию. В ответ на запрос Human Rights Watch талибы заявили, что уволили виновных в злоупотреблении своими полномочиями, однако не предоставили никаких доказательств.
«Необоснованные заявления талибов о том, что они будут принимать меры, чтобы предотвратить злоупотребления и привлечь виновных к ответственности, пока что кажутся не более чем пиар-ходом, – отметила представитель HRW Патриция Гроссман. – Отсутствие подотчетности ясно показывает необходимость постоянного контроля ООН за ситуацией с правами человека в Афганистане, включая надежный мониторинг, расследования и публичную отчетность».