» История борьбы афганского народа за независимость (часть 5)

Опубликовано: 14.11.2021 17:14 Печать

Автор: Владимир ПРЯМИЦЫН

В предыдущих материалах «Афганистан.Ру» рассказал о том, как начиналась борьба афганского народа за независимость, как проходили Первая, Вторая и Третья англо-афганские войны. Настоящий материал завершает цикл статей и предлагает читателю некоторые итоги, выводы и уроки.

Часть 4.

Некоторые итоги, выводы, уроки

Советская Россия начала оказывать Афганистану не только политическую, но и экономическую помощь. Так, она заключила с Афганистаном договор, по которому предоставляла право транзитных перевозок. Кроме того, Советская Россия, заинтересованная, чтобы британские войска не прошли из Индии в Туркестан, оказывала Афганистану и военную помощь. Страна больше не была в изоляции, имела тыл и союзника в борьбе за независимость. 8 августа 1919 года британцы вынуждены были заключить с Афганистаном предварительный мирный договор, предусматривавший его полную независимость.

Успешное окончание борьбы за независимость, обретение Афганистаном непререкаемой государственности и субъектности, появление союзников и заключение мирных договоров со вчерашними противниками позволили афганскому лидеру Аманулле Хану проводить независимую внешнюю политику, продолжить централизацию страны, укрепление государственных институтов, консолидацию общества, реформу всех отраслей, экономическое развитие. 28 февраля 1921 года в Москве был подписан советско-афганский договор о дружбе. В конце 1921 года был заключен англо-афганский мирный договор. Великобритания признавала полную независимость Афганистана. Между странами устанавливались нормальные дипломатические отношения.

Рассмотрение истории борьбы афганского народа за независимость в ходе англо-афганских войн позволяет сделать следующие краткие выводы:

1. Борьба афганского народа за независимость проходила на фоне противостояния двух великих держав – Российской и Британской империи за влияние в Средней Азии. Влияние России распространялось к северу от Амударьи, а Британии – к югу.

2. Великобритания предъявляла к Афганистану широкий ряд требований политического, военного и экономического характера, не совместимых с суверенитетом страны. Упор в достижении целей колониальной политики делался на дипломатические и экономические средства. Однако трижды в попытке превратить Афганистан в колонию, Великобритания развязывала против него войну.

3. Каждый раз хорошо организованные, подготовленные и вооруженные англо-индийские войска быстро захватывали столицу и крупнейшие города страны. Этому способствовали превосходство интервентов в живой силе, вооружении и подготовке войск, использование сепаратистских настроений и подкуп феодальных элит, изоляция Афганистана.

4. В ответ на вторжение в Афганистане поднималось национально-освободительное движение, которое действовало партизанскими методами, добивалось перелома в вооруженной борьбе и изгоняло захватчиков с территории страны. Его успеху способствовали консолидация общества на основе общего этноса, кодекса чести, ислама, неприятия поведения захватчиков, специфические физико-географические условия. В ходе Третьей англо-афганской войны победе борцов за независимость Афганистана способствовали начало освободительного движения в Индии, признание независимости Советской Россией, поражение британской интервенции в Советской России.

5. Войны, навязанные Британией Афганистану, стоили ему огромных людских и материальных потерь, подорвали производительные силы, нанесли ущерб сельскому хозяйству, ремеслам, торговле, культуре, затормозили развитие государства. Они дали ценные уроки тактического и стратегического уровня, актуальные для всех государств, пытавшихся впоследствии контролировать территорию Афганистана с помощью военной силы.

Борьба афганского народа за независимость представляет собой исторический феномен и дает исследователям почву для анализа. Если рассмотреть требования, предъявлявшиеся британскими колониальными властями Афганистану, можно условно разделить их на три блока: политические, экономические и военные.

Очевидно, что выполнение этих требований было не совместимо с представлениями афганцев о независимости. Они не устраивали кабульских эмиров и афганский народ, что становилось поводом для агрессии колониальных властей. Начало каждой из англо-афганских войн знаменовалось успехом боевых действий, быстрым продвижением англо-индийских войск вглубь афганской территории и захватом важнейших городов. Этому успеху способствовал ряд факторов:

Однако в ходе каждой из войн наступал перелом, приводивший к военному поражению интервентов. Анализируя англо-афганские войны, российский историк Ю.Н. Тихонов выделил три основных фактора, на которые опирались афганцы в ходе борьбы за независимость: общий этнос, кодекс чести и ислам. Общий этнос, кроме общего языка (пушту) и культуры, для пуштунов включает в себя еще и осознание того, что все они происходят от общего предка – Патана. Если порой в междоусобицах это родство и забывалось, то при отражении агрессии извне рано или поздно кровнородственные связи восстанавливались.

Кодекс чести Пуштунвали играл огромное значение в жизни пуштунов. Одними из его главных понятий являлись нанг (честь) и бадал (воздаяние). Любое посягательство на независимость, землю, имущество, агрессия против союзного племени, не говоря уже об убийстве одного из родственников, было нарушением нанга. Тогда вступал в силу закон кровной мести – бадал. Кровопролитие могло прекратиться только в том случае, если одна из сторон сдавалась на милость победителя.

Традиционной религией большей части пуштунов был ислам суннитского толка. Мусульманское духовенство пользовалось огромным авторитетом и властью в Афганистане. Так как сикхи и англичане не были мусульманами, война против них превращалась в джихад. Это позволяло горным племенам преодолевать вражду и объединяться для отпора захватчикам.

Вместе с тем, коренному перелому в ходе англо-афганских войн способствовали еще два фактора. Во-первых, специфические физико-географические условия. Они благоприятствовали ведению боевых действий партизанскими методами и были привычны для афганцев. При этом они были не привычны для британцев и осложняли ведение боевых действий регулярной армией. Во-вторых, консолидации афганского общества против интервентов способствовали грабежи, поборы, налоги и многочисленные военные преступления, совершаемые англо-индийским войсками. Захватчики причиняли стране такие разрушения и устраивали такие зверства, что даже самые лояльные и продажные слои афганского общества вынуждены были солидаризоваться с борцами за независимость. В случае с Третьей англо-афганской войной на стороне борцов за независимость Афганистана была еще и складывающаяся военно-политическая обстановка. Таким образом, успеху боевых действий афганцев в борьбе за независимость способствовали следующие факторы:

В результате англо-афганских войн были вынесены уроки в области тактики. Они были рождены столкновением двух школ военного искусства, когда англо-индийские войска, обученные действовать на равнине, оказались в горных ущельях лицом к лицу с воинственными горцами.

Основной урок заключался в том, что при ведении боевых действий в горах превосходство имеет тот, кто занимает позицию, расположенную выше. Этот урок обусловил появление нового тактического приема. Его суть нашла отражение в работе британского историка Р. Брейтвейта: «Британцы освоили тактический прием, тогда новый для военной науки в Азии, а именно: выставление охраны на горных склонах для защиты колонны, совершавшей марш через ущелья…».

Еще более широкие обобщения, уже не на тактическом, а на стратегическом уровне сделал известный русский и советский востоковед и географ А.Е. Снесарев. В своей работе «Афганистан» он привел подробное описание страны, уделив на опыте англо-афганских войн особое внимание перспективам ведения здесь боевых действий: «Беспутье… делает страну весьма пригодной для пассивного сопротивления. Гордый и свободолюбивый характер народа и огромная горная площадь вполне гармонируют с этим бездорожьем, делая страну очень трудной для завоевания, а особенно – для удержания власти».

Подводя итоги обсуждению истории борьбы афганского народа за независимость, нельзя обойти вниманием и тех, кто в разные годы руководил этой борьбой.

Спустя более века после завершения англо-афганских войн тема борьбы афганского народа за независимость, по-прежнему, не утратила своей актуальности. Иностранные войска, размещающиеся на территории этой страны по сей день, какой бы передовой техникой они не были вооружены, сталкиваются в пустынях и горах с теми же сложностями, что и колонизаторы прошлого. Это значит, что история борьбы афганцев за независимость заслуживает дельнейшего изучения и способна дать ценные уроки.[*]

Военный историк, доктор исторических наук Владимир Прямицын


* — Статья была написана до вывода войск НАТО из Афганистана.


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
МОХАММАД Дауд
КАЗАНЦЕВ Андрей
Александр КНЯЗЕВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы