» История борьбы афганского народа за независимость (часть 4)

Опубликовано: 20.10.2021 23:30 Печать

Автор: Владимир ПРЯМИЦЫН

Третья англо-афганская война имела все шансы повторить сценарий первых двух. Однако она происходила в иных международных политических реалиях. Благодаря им, обладая почти десятикратным численным и абсолютным техническим превосходством, британцы вынуждены были отказаться от дальнейшей борьбы и признать независимость Афганистана. Важнейшую роль в этом сыграла Советская Россия. Настоящий материал «Афганистан.Ру» расскажет, как это было.

Часть 3.

Обретение Афганистаном независимости от англичан: при чем тут Ленин?

С началом Первой мировой войны в расчете на избавление от британского протектората, Афганистан начал сближение с Германией и Турцией. В Берлине надеялись склонить эмира Хабибуллу Хана к союзу против Великобритании, гарантировав ему возвращение всех ранее захваченных пуштунских земель. Однако такому сближению противостояла уже не только Великобритания, но и ее союзник по Антанте – Россия. Союзники изгнали немцев из Ирана и сорвали немецкие планы по втягиванию Афганистана в войну на своей стороне. В результате Афганистан объявил о своем нейтралитете. Эмир Хабибулла Хан отмечал, что «страны, участвующие в войне, так и не пришли еще ни к какому результату. Из этого явствует, что в настоящее время счастливы только нейтральные государства, что строгий нейтралитет – величайшее благо для Афганистана».

В 1917 году в России произошла революция. 3 декабря 1917 года советское правительство приняло «Обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». В нем содержались призывы к борьбе против западных поработителей и заверения в поддержке этой борьбы. Обращение получило широкое распространение в Афганистане. Знали в Кабуле и о статье 7 Брест-Литовского договора, подписанного весной 1918 года, которая гласила, что «Персия и Афганистан являются свободными и независимыми государствами».

После Первой мировой войны отношения между Афганистаном и Великобританией еще боле обострились. Хабибулла Хан напомнил британцам о том, что в минувшей войне отказался от сближения с немцами и занял нейтральную позицию. За это после войны он потребовал признания независимости и возвращения отторгнутых пуштунских земель. В свою очередь, британская дипломатия склоняла эмира к участию в антисоветской интервенции в Средней Азии и просила его разрешения о переброске войск из Индии в Туркестан. Не достигнув никаких договоренностей, британцы пошли привычным путем – активизировали деятельность сил внутренней оппозиции, в результате чего 20 февраля 1919 года афганский эмир был убит.


Контрольно-пропускной пункт в Афганистан, 1919 г.

Однако кабульский гарнизон и население столицы не поддержали путч и выступили на стороне его сына Амануллы Хана, который был объявлен новым эмиром. 28 февраля 1919 года эмир Афганистана Аманулла Хан провозгласил независимость страны. Спустя месяц, первым из иностранных государств ее признала Советская Россия. В предшествующей борьбе за независимость Афганистан оказывался один на один с могущественными интервентами. Поэтому, получив поддержку Советской России, Аманулла Хан поспешил установить с северным соседом как можно более дружеские отношения. Так, Афганистан стал первой страной, признавшей большевиков, в результате чего соседние государства начали сближаться.

Не желая признавать независимость Афганистана, и стремясь воспрепятствовать его сближению с Россией, 6 мая 1919 года Великобритания начала новую войну. На территорию страны вторглась англо-индийская армия численностью более 300 тыс. чел. На ее вооружении было значительное количество артиллерии, бронемашин, пулеметов и авиации. Как и в предыдущих войнах в Афганистане, британцы делали ставку на превосходство в живой силе и вооружении, но на этот раз оно было гораздо более существенным, чем прежде.

Первый удар агрессора приняли на себя пуштунские племена, живущие на линии Дюранда. Затем колонизаторы нанесли авиационные удары по Джалалабаду и Кабулу. Аманулла Хан был настолько потрясен бомбардировками с воздуха, что обратился с протестом к британским колониальным властям. Он припоминал британцам, как они осуждали варварские налеты немецких цепеллинов на Лондон, и сетовал на жестокость их налетов в Афганистане.

На территории Афганистана интервентам противостояла 40-тысячная афганская армия. Она была разделена на три группировки, каждой из которых предстояло действовать на своем направлении: хайберском, кандагарском и вазиристанском. На хайберском направлении афганская армия потерпела поражение. На кандагарском направлении активные боевые действия не велись. Наиболее масштабные события развернулись на вазиристанском направлении. Здесь против колонизаторов повернулось их же оружие. На протяжении нескольких предшествующих лет британцы создавали подконтрольную себе вооруженную организацию из местных племен, которая должна была действовать против Кабула. Однако отряды племенной милиции в массовом порядке перешли на сторону Амануллы Хана, перерезав коммуникации интервентов, продвинувшихся вглубь афганской территории. Британский военный историк Дж. Эллиот дал точную оценку боевым действиям британских войск против горных племен в эти годы: «Война на границе велась не с вражеской армией – врагом было все население».


Народное ополчение Афганистана.

Чтобы спасти гарнизоны отдаленных фортов от истребления, колониальное командование отдало приказ об отступлении, которое вскоре превратилось в паническое бегство. Не только малые форты, но и такие крупные британские крепости, как Вана, были захвачены восставшими племенами. Афганским войскам под командованием генерала Надир-хана оставалось лишь развить достигнутый успех. Поясняет историк и востоковед Н.А. Халфин: «Неожиданный прорыв афганской армии и ополчений племен через Сулеймановы горы поставил на грань краха всю систему британских опорных пунктов на северо-западе Индии».

27 мая 1919 года афганцы начали осаду крепости Тал. Многочисленный гарнизон интервентов был отрезан от источников снабжения водой и подвергся мощной артиллерийской атаке. Следует отметить, что, в отличие от предыдущих англо-афганских войн, в 1919 году армия Афганистана была лучше организована и вооружена. В преддверии Первой мировой войны, Афганистан использовал взаимные контакты с немцами для укрепления своих вооруженных сил. В частности, был перенят опыт немецкого военного строительства, закуплено значительное количество крупповской артиллерии. Кроме того, в рядах афганской армии оказалось несколько сот немецких и австрийских офицеров. В годы Первой мировой войны Россия направляла военнопленных в лагеря, расположенные в Туркестане. Многим из них удавалось бежать в Афганистан, где эмир охотно принимал их в свою армию. Боевой опыт этих людей оказал помощь при подготовке афганской армии и ведении боевых действий.

С большим трудом британскому командованию 1 июля 1919 года удалось деблокировать крепость Тал. Через день Великобритания и Афганистан заключили перемирие, что ознаменовало завершение Третьей англо-афганской войны. Это было выгодно обеим сторонам. Афганистан из-за своей технологической отсталости и ограниченности ресурсов не мог продолжать войну со столь сильным противником. В свою очередь Великобритания не могла победить, так как Третья англо-афганская война проходила в иной международной политической обстановке, чем первые две. 1919 год ознаменовался победами Советской России над британскими интервентами в Закавказье и Средней Азии. В Индии усилилось освободительное движение. Многие афганские силы, бывшие до сих пор лояльным к британцам, окончательно перешли в стан борцов за независимость. Великобритания вынуждена была отказаться от продолжения войны.

Важную роль в достижении суверенитета Афганистана сыграла Советская Россия. 27 мая 1919 года, в ответ на послание эмира Советскому правительству, В.И. Ленин писал: «Установлением постоянных дипломатических сношений между двумя великими народами откроется широкая возможность взаимной помощи против всякого посягательства со стороны иностранных хищников на чужую свободу и чужое достояние».


Общий ход Третьей англо-афганской войны (1919 г.)

Советская Россия начала оказывать Афганистану не только политическую, но и экономическую помощь. Так, она заключила с Афганистаном договор, по которому предоставляла право транзитных перевозок. Кроме того, Советская Россия, заинтересованная, чтобы британские войска не прошли из Индии в Туркестан, оказывала Афганистану и военную помощь. Страна больше не была в изоляции, имела тыл и союзника в борьбе за независимость. 8 августа 1919 года британцы вынуждены были заключить с Афганистаном предварительный мирный договор, предусматривавший его полную независимость.


Торжественная церемония по поводу обретения независимости Афганистана. Кабул, 1919 год.

Успешное окончание борьбы за независимость, обретение Афганистаном непререкаемой государственности и субъектности, появление союзников и заключение мирных договоров со вчерашними противниками позволили афганскому лидеру Аманулле Хану проводить независимую внешнюю политику, продолжить централизацию страны, укрепление государственных институтов, консолидацию общества, реформу всех отраслей, экономическое развитие. 28 февраля 1921 года в Москве был подписан советско-афганский договор о дружбе. В конце 1921 года был заключен англо-афганский мирный договор. Великобритания признавала полную независимость Афганистана. Между странами устанавливались нормальные дипломатические отношения.

О том, какие факторы способствовали британцам в быстром завоевании Афганистана и том, что помогало афганцам изгонять интервентов, а также о том, какие уроки в области стратегии и тактики дали англо-афганские войны, читайте в следующих материалах на «Афганистан.Ру».

Военный историк, доктор исторических наук, Владимир Прямицын


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
САБИР Фахим
ПОЙЯ Самеулла
Омар НЕССАР
КОСТЫРЯ Анатолий
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы