» Пакистан закрывает свое посольство в Кабуле…

Опубликовано: 23.01.2004 11:06 Печать

Афганское руководство столкнулось с дипломатическим кризисом, который будет иметь серьезные последствия для усилий по стабилизации страны. Пакистан закрыл свое посольство в Кабуле после того, как толпа афганцев, распаленная утверждениями о поддержке Исламабадом талибов и нарушениями афганской границы, ворвалась в помещение миссии и разграбила ее имущество. Этот акт насилия произошел после резких взаимных обвинений, с которыми выступили афганские и пакистанские руководители.

8 июля примерно 2000 афганских демонстрантов, разгневанных сообщениями о том, что пакистанские войска вторглись на 25 км в глубь афганской территории, вышли на улицы Кабула, продолжив начавшуюся накануне акцию протеста. Пакистан отверг обвинения в нарушении границы. Примерно 300 человек отделились от основного потока демонстрантов и ворвались в посольство, которое было оставлено без охраны афганской полицией.

Толпа была явно хорошо организована и вооружена палками, камнями и молотами, которыми демонстранты разрушили часть внешнего ограждения посольства. По словам свидетелей, после погрома в посольстве валялись выломанные окна, разбитые мебель, компьютеры, вентиляторы и частично сожженный пакистанский флаг. На время нападения сотрудники посольства укрылись в подвале здания. Толпа несла транспаранты с надписями: «Осуждаем нападение Пакистана на нашу территорию» и «Талибан был создан Пакистаном».

Посол Пакистана Рустам Шах Моманд обвинил афганское правительство в подстрекательстве. «Мы считаем афганское правительство полностью ответственным не только за небрежное отношение к своим обязанностям, но и за организацию этого шоу, за создание атмосферы, в которой произошло нападение», – заявил репортерам посол Моманд. Посол сказал также, что разговаривал с президентом Первезом Мушаррафом и распорядился закрыть посольство и пакистанское консульство в Джелалабаде. Случившееся напоминает поджог в 1995 г. пакистанского посольства, которое в то время располагалось в бывшем здании британской колониальной администрации, построенном еще в 19 веке.

«Это [разгром посольства] гигантский шаг назад в наших отношениях», – сказал посол.

Ранее в июле афганские племенные вожди пожаловались президенту Хамиду Карзаю на то, что пакистанские вооруженные силы вмешиваются в антитеррористические операции. По словам вождей, совместные афгано-американские подразделения проводили операцию вблизи афгано-пакистанской границы, целью которой было обнаружение партизанских отрядов талибов. В этот момент пакистанские войска вторглись на территорию Афганистана и открыли огонь по афганским пограничникам.

7 июля пакистанское министерство иностранных дел выступило с опровержением информации о том, что пакистанские вооруженные подразделения вторглись на афганскую территорию либо открывали огонь по афганским силам. Однако в тот же день Карзай выступил с жестким заявлением, в котором обвинил президента Мушаррафа во вмешательстве во внутренние дела Афганистана. Карзай заявил, что требует объяснений в связи с заявлениями Мушаррафа, которые пакистанский руководитель сделал в ходе своего июньского визита в Вашингтон. Во время визита Мушарраф дал понять, что правительство Карзая неспособно установить власть в провинциях Афганистана.

«Афганистан не вмешивается в дела других государств и не желает, чтобы другие государства вмешивались в его дела», – заявил Карзай журналистам. «Мушарраф сделал некоторые заявления в отношении Афганистана, которые вызывают во мне глубокую печаль и чувство сожаления».

Афганское правительство и Соединенные Штаты уже выражали озабоченность в связи с нежеланием Пакистана взять под контроль силы «Талибана» и «Аль-Каиды». Как сообщается, исламские военные подразделения используют Пакистан в качестве пристанища, осуществляя с его территории рейды с целью уничтожения американских и афганских солдат. Представители ООН и руководители благотворительных организаций заявляют, что ситуация ухудшается и оказание помощи и восстановление экономики в южном Афганистане, т.е. на территории, занимающей третью часть всей страны, прекратилось в результате активизации сил «Талибана».

Недавно командующий контингентом международных сил безопасности в Кабуле генерал Норберт ван Хейст заявил, что в мае число нападений талибов и их союзников удвоилось по сравнению с предыдущим месяцем. Более того, известный оппонент американцев и кабульского режима Гульбеддин Хекматияр распространил видеозапись своего выступления, в котором призвал афганцев объединиться, чтобы «изгнать иностранные войска и прекратить посягательства назойливых иностранцев». Афганское руководство обратилось с призывом к центральному командованию США обратить внимание на различные силы в Пакистане, которые оказывают поддержку «Талибану».

Некоторые комментаторы считают, что инцидент с пакистанским посольством и продолжающиеся разногласия в Кабуле по вопросу о реформе министерства обороны связаны друг с другом. В настоящий момент министерство обороны практически полностью укомплектовано сторонниками Северного альянса. Неспособность правительства провести реформы в министерстве привела к приостановке 200-миллионной программы разоружения и демобилизации примерно 100 000 членов милицейских отрядов, воюющих на стороне различных афганских военачальников. Реализация программы должна была начаться 1 июля. ООН и Япония, главные доноры проекта, решили, что не начнут программу демобилизации до тех пор, пока не будут осуществлены реформы в самом министерстве. Некоторые западные дипломаты в Кабуле считают, что Северный альянс, доминирующую роль в котором играют этнические таджики, возможно, спровоцировал нападение на посольство, предъявив уважительную причину для переноса реформы на более поздний срок.

Главным элементом реформы является смещение с высших постов значительного числа офицеров, лояльных министру обороны Мохаммеду Фахиму, и назначение на их место офицеров из других этнических групп. В результате реформы будет увеличено количество должностей, которые должны занять не принадлежащие ни к одной из фракций офицеры новой афганской национальной армии, которая создается с помощью американских военных инструкторов.

Фахим всячески сопротивляется усилиям, направленным на ослабление влияния Северного альянса. Несмотря на призывы некоторых афганских лидеров, ООН и благотворительных организаций, с которыми они выступали в течение нескольких последних месяцев, США не заняли более жесткой позиции в отношении Фахима, поскольку рассматривают его как ключевого союзника в продолжающейся борьбе с «Талибаном». Тупик, в который зашла реформа министерства обороны, означает также приостановку Боннского процесса, положившего начало мирного процесса в Афганистане после декабря 2001 г. Это ставит также в затруднительное положение администрацию Буша, которая вплоть до последнего времени заявляла об успехах, достигнутых в ходе восстановления Афганистана.

Эскалация напряженности в отношениях между Афганистаном и Пакистаном, по мнению комментаторов, приведет к замедлению темпов реализации программы разоружения милиции, а также прекращению помощи и восстановления южных районах, примыкающих к границе с Пакистаном. Это ставит также в трудное положение центральное командование США, расстраивая планы более тесной координации в действиях Пакистана и Афганистана с целью пресечения вторжений сил «Талибана».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
Рустам МАХМУДОВ
САБИР Фахим
ПЛАСТУН Владимир
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы