» Мулла Барадар обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана

Опубликовано: 26.09.2021 16:09 Печать

Абдул Гани Барадар

Москва, 26 сентября. Мулла Абдул Гани Барадар, назначенный вице-премьером правительства «Талибана» (запрещено в РФ), обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана. Он сказал об этом в интервью телеканалу Al-Jazeera.

«Таджикистан вмешивается в наши дела, на каждое действие есть противодействие», — заявил Барадар.

Это может быть воспринято как ответ талибов на выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона на Генассамблее ООН, который заявил: «Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана, однако считаем необходимым определить структуру власти в этой стране путем референдума и с учетом позиции всех граждан страны». Кроме того, Таджикистан не отступает от своей позиции неуклонной поддержки Панджшерского сопротивления.

Напряжение между Кабулом и Душанбе нарастает. Вчера, 25 сентября, представитель движения Забиулла Муджахид написал в Twitter, что десятки тысяч бойцов спецподразделений талибов были размещены в Тахаре – провинции, на севере граничащей с Таджикистаном. «Десятки спецподразделений Исламского эмирата были развернуты в Тахаре для устранения угроз безопасности», — написал он.

Проблема охраны границы Таджикистана остро стояла на недавнем заседании ОДКБ, готовится совместная программа по укреплению таджикско-афганской границы. При этом талибы неоднократно обещали, что не намерены вторгаться на территории сопредельных государств.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Средняя Азия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

САБИР Фахим
НЕКРАСОВ Вячеслав
ПОЙЯ Самеулла
САРХАД Зухал
Владимир ПРЯМИЦЫН
КОРГУН Виктор
Все авторы