» ЮНЕСКО потребовала открыть школы для девочек

Опубликовано: 19.09.2021 17:33 Печать

Студенты

Москва, 19 сентября. ЮНЕСКО призвала афганские власти возобновить работу школ для девочек и предупредила о возможных негативных последствиях. Заявление международной организации было сделано после того, как 18 сентября в Афганистане были открыты школы для мальчиков, а судьба образования для девочек пока неясна. Глава ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что если школы для девочек останутся закрытыми, это станет серьезным нарушением основного права женщин и девочек на образование.

«ЮНЕСКО предупреждает о необратимых последствиях, если девочкам не разрешат в кратчайшие сроки вернуться в образовательные учреждения всех уровней, — заявила Азулей. — Задержка с возвращением девочек в среднюю школу может привести к тому, что они отстанут в образовании и в жизни. Это увеличивает риск полного прекращения учебы, девочкам в этом случае могут грозить детские браки. Это еще больше увеличит неравенство в обучении мальчиков и девочек и затруднит доступ девочек к высшему образованию».

Глубокую обеспокоенность тем, что девочки не допущены в школы, выразила и глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор: «Девочек нельзя оставлять позади», — заявила она.

В защиту права женщин и девочек на образование выступил и бывший президент Афганистана Хамид Карзай, который в интервью Sunday Times обвинил «Талибан» (запрещено в РФ) в невыполнении своих обещаний.
«С самого начала в ходе всех переговоров мы делали упор на три принципиально важных вопроса: образование и право девочек на его получение, инклюзивность в правительстве и роль женщин в обществе. Мы также говорили о важности национального флага и ценностях страны, — сказал Карзай. — Они были с нами полностью согласны и говорили правильные слова, но пока всего этого не происходит».

Карзай напомнил, что без образования Афганистан никогда не встанет на ноги, заметил, что в новом правительстве, объявленном талибами, нет женщин и не представлены этнические меньшинства.

«Нам нужно, чтобы Афганистан принадлежал всем афганцам — мужчинам и женщинам, представителям разных народностей. Единственный ведущий к этому путь — формирование инклюзивного правительства. Тот состав, который они объявили, не подпадает под это определение», — заявил бывший президент.

Напомним, что на прошедшей неделе талибы ликвидировали министерство по делам женщин, в этом здании теперь находится «министерство по пропаганде добродетели и предотвращению порока». В прежнее правление талибов это министерство уже существовало, оно следило за выполнением принятых религиозных доктрин, выполняло обязанности полиции нравов и ограничивало права женщин. Представитель талибов Забиулла Муджахед назвал министерство по делам женщин символической структурой, не имевшей исполнительных полномочий.

Независимая афганская комиссия по правам человека (АНКПЧ) также заявила, что талибы препятствуют ее работе: все ее здания заняты представителями «Талибана», которые назначают своих людей и пользуются имуществом комиссии, в том числе автомобилями и компьютерами.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Анита АХМАДИ
МОЖДА Ахмад Вахид
КОРГУН Виктор
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы