» США временно примут бежавших в Узбекистан афганских пилотов

Опубликовано: 12.09.2021 13:25 Печать

База

Москва, 12 сентября. США согласились временно принять пилотов афганских ВВС, которые бежали в Узбекистан со своими семьями, угнав 46 вертолетов и самолетов. Журналисты Wall Street Journal сообщили со ссылкой на свои источники, что речь идет о 585 гражданах Афганистана, которые прилетели в Узбекистан незадолго до взятия Кабула «Талибаном» (запрещено в РФ). Журналисты уточняют, что среди угнанной из Афганистана техники — легкомоторные самолеты PC-12, американские военные вертолеты Black Hawk и российские Ми-17.

В Узбекистане летчики приземлились в аэропорту Термеза. Узбекистан не желал портить отношения с «Талибаном» и настаивал, чтобы Вашингтон быстрее решал вопрос транзита пилотов и их семей.

Теперь решено, что афганцев сначала переместят на американскую военную базу в Дохе (Катар), где их подготовят для отправки в третьи страны. Переедет ли кто-либо из них в США, пока неизвестно. Что будет с техникой, перемещенной в Узбекистан, источники пока не говорят.

Программа создания афганских правительственных ВВС была одной из самых затратных и амбициозных программ США в ИРА, на обучение пилотов, военную технику и ее обслуживание были истрачены миллиарды долларов. Талибы заявляли, что пилоты должны вернуться в Афганистан, обещали им амнистию и требовали возврата военной техники. Однако пилоты опасались за свою жизнь и безопасность родственников и отказывались возвращаться.

В американских СМИ появлялись сообщения, что после спешной эвакуации иностранных военных из Кабула «Талибану» достались 22 легких турбовинтовых штурмовика EMB-314 Super Tucano, четыре транспортника C-130H Hercules, 24 легкомоторных самолета Cessna и 18 PC-12, шесть вертолетов Ми-35, 76 Ми-17, 41 легкий боевой вертолет MD-530F, 30 многоцелевых вертолетов Black Hawk. Из наземной техники талибам достались 40 советских танков Т-55 и Т-62, 640 бронетранспортеров MSFV, 200 бронемашин MaxxPro, 50 установок залпового огня «Град», 80 гаубиц Д-30 и около полутысячи минометов. Бывший резервист ВМС США Джим Бэнкс, член Палаты представителей США, заявлял, что талибам досталось вооружения на сумму около 85 млрд. долларов, и теперь «Талибан» вооружен лучше большинства армий мира. Однако многие эксперты полагают, что талибы вряд ли смогут воспользоваться всей этой техникой: у них нет обученных экипажей и нет обслуживающего персонала и ремонтной базы.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Беженцы НАТО

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
АЗИЗ Залмай
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
КОРГУН Виктор
НЕКРАСОВ Вячеслав
Александр КНЯЗЕВ
Все авторы