» Победят ли талибы ИГИЛ*

Опубликовано: 09.09.2021 12:48 Печать

ИГИЛ

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

26 августа возле аэропорта в Кабуле прогремел мощный взрыв, ответственность за который взяла на себя запрещенная в РФ группировка «ИГ-Хорасан», отделение «Исламского государства»* в Афганистане. На момент атаки в аэропорту проходила эвакуация иностранцев и афганцев из страны. В результате диверсии погибли около 200 человек, 13 из них – военнослужащие США. Американский президент США Джо Байден обещал отомстить за гибель американских граждан, после чего Пентагон нанес авиаудары в Нангархаре и Кабуле. Присутствие ИГ* в Афганистане вызывает обеспокоенность и других стран. Международное сообщество продолжает волновать вопрос, смогут ли талибы противостоять ИГ. Что известно об этой группировке?

Первые сообщения о присутствии отрядов «Исламского государства» в ИРА появились осенью 2014 года, именно в том году ИГ удалось занять значительные части территории Ирака и Сирии. Однако на тот момент афганские власти и силы коалиции не придали этой информации особого значения. Но уже в 2015 году деятельность экстремистской группировки в Афганистане становится более заметной. В январе 2015 года афганские СМИ сообщили, что боевики, подозреваемые в сотрудничестве с ИГ, были замечены в уездах Сангин и Каджаки южной провинции Гельманд. Руководство группировкой осуществлял бывший командир «Талибана» (запрещено в РФ) мулла Абдул Рауф Хадим, принимающий непосредственное участие в вербовке потенциальных сторонников.

26 января 2015 года представитель ИГИЛ Абу Мухаммад аль-Аднани в видеообращении объявил о формировании «Вилаята Хорасан» — подразделении группировки, действующем на территории Афганистана и Пакистана. Главой новой ячейки стал бывший командир «Техрик-е Талибан Пакистан» (запрещена в РФ) Хафиз Саид Хан, его заместителем был назначен вышеупомянутый мулла Абдул Рауф. По данным ООН, ядро группировки в Афганистане составили бывшие командиры движения «Талибан», которые присягнули лидеру запрещенной организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Примечательно, что тогдашний глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади назвал лидера «Талибана» муллу Омара «безграмотным и непросвещенным боевиком, не обладающим необходимыми качествами духовного лидера и политика». В июне 2015 года талибы написали письмо аль-Багдади, в котором призвали прекратить вербовку боевиков в Афганистане, отметив, что данная деятельность находится в их компетенции. Между тем ИГИЛ продолжила расширять свое влияние в стране, о переходе в ее ряды заявила часть отрядов «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ).

Осенью 2015 года ООН сообщила, что боевики ИГ присутствуют в 25 из 34 афганских провинций. В докладе отмечалось, что «количество групп и лиц, которые открыто заявляют о своей лояльности и симпатии к ИГИЛ, продолжает расти в ряде афганских провинций». Группировка наиболее активно действовала на территории восточной провинции Нангархар, где участвовала в вооружённых столкновениях с талибами и производила атаки против правительственных сил. Именно ИГ взяло на себя ответственность за нападение на пакистанское консульство в Джелалабаде в начале 2016 года.

В январе 2016 года Госдепартамент США включил «ИГ-Хорасан» в список террористических организаций. В июле того же года группировка взяла на себя ответственность за крупный теракт в Кабуле, в результате которого погибли и пострадали сотни человек. Два боевика-смертника взорвали себя на демонстрации, участниками которой были преимущественно хазарейцы-шииты. После этого командование американских ВС распорядилось о направлении дополнительных подразделений на восток Афганистана в целях проведения операций против ИГ. В августе 2016 года в ходе авиаудара беспилотника США был убит глава афганской ячейки ИГИЛ Хафиз Саид Хан. В НАТО между тем заявили, что ИГ в Афганистане был нанесен серьезный ущерб.

13 апреля 2017 года в Нангархаре состоялась беспрецедентная операция с использованием против ИГИЛ крупной бомбы GBU-43, неофициально прозванной «матерь всех бомб». Американские военнослужащие впервые применили ее в боевых операциях. Бомба мощностью 11 тонн в тротиловом эквиваленте была сброшена на систему тоннельных укрытий в уезд Ачин. Президент США Дональд Трамп прокомментировал применение бомбы. «Очень, очень горд нашими людьми, – сказал он. – Очередная, ещё одна успешно выполненная работа. Мы очень, очень гордимся нашими военными».

Между тем 31 мая 2017 года в столице произошел крупный теракт, ответственность за который взяло на себя «Исламское государство». Боевик-смертник, передвигавшийся на гидродинамической машине для прочистки канализации, произвел детонацию взрывных устройств в дипломатическом квартале Кабула. Атака привела к гибели 90 человек и ранениям еще 380. После нападения в стране начался серьезный политический кризис. После теракта президента обвинили в неспособности обеспечить безопасность в Кабуле, и 2 июня началась протестная акция, более трех тысяч человек двинулись к президентскому дворцу Арг. Попытки разогнать демонстрантов с помощью водометов и слезоточивого газа не удались, и по участникам акции был открыт огонь. По разным данным, тогда погибли 6 или 7 человек, 15 протестующих были ранены.

Если ранее боевики ИГ были замечены в основном на востоке Афганистана, то в 2017 году стали поступать сообщения о появлении боевиков ИГ на севере страны, в частности, в провинции Джаузджан.

В начале 2018 года миссия «Решительная поддержка» заявила, что за 2017 год в Афганистане были убиты 1600 боевиков ИГ, отметив, что теперь угроза группировки не столь значительна.

В ноябре 2019 года президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани объявил, что с ИГ в Афганистане покончено. Афганский лидер поблагодарил силы безопасности и участников народного ополчения за усилия в борьбе с экстремистской группировкой. Он добавил, что поражение ИГ в Нангархаре стало крупным достижением не только для Афганистана, но и для всего региона.

Тем не менее, «ИГ-Хорасан» продолжила свою деятельность в стране. Одним из самых резонансных терактов, причастность к которым признала группировка, стала атака на Кабульский университет 2 ноября 2020 года. По официальным данным, в результате нападения погибли около 20 человек и еще столько же получили ранения. Тем не менее, местные СМИ сообщали о большем количестве жертв.

В 2020 году «Исламское государство» также взяло на себя ответственность за нападение на родильное отделение организации «Врачи без границ» в Кабуле 12 мая 2020 года, нападение на тюрьму Джелалабада 2 августа 2020 года, ракетный̆ удар по Кабулу 21 ноября 2020 года, целью которого была «зеленая зона», где расположены правительственные здания и иностранные посольства, ракетный̆ удар по международному аэропорту имени Хамида Карзая 12 декабря 2020 года и ракетные удары по аэродрому Баграм 9 апреля и 19 декабря 2020 года.

За последние несколько лет нападения ИГ были зарегистрированы в основном в крупных городах, часть из них были направлены против хазарейцев. Район Дашти-Барчи в Кабуле, в котором проживают представители этого этнического меньшинства, неоднократно подвергался атакам.

С начала появления ИГ в стране группировка враждует с талибами, в прессу неоднократно поступали сообщения об их столкновениях в различных афганских провинциях. Эксперты обращают внимание на идейные разногласия между группировками, в основном в религиозных вопросах. Талибы заявляют о намерении установить свое правление только на территории Афганистана, в то время как «Исламское государство» заинтересовано в экспансии в другие регионы.

ИГ также категорически выступает против любых переговоров с США, в 2020 году талибы сообщали о намерении группировки сорвать их переговоры с Вашингтоном.

Между тем в ООН не исключают, что «Талибан» может поддерживать контакты c ИГ через «Сеть Хаккани» (запрещена в РФ). Аналитики полагают, что ряд нападений в Кабуле, ответственность за которые взяла ИГ, на самом деле могли быть организованы группировкой Хаккани. Существует также версия, что нынешний лидер ИГ в Афганистане Шахаб аль-Мухаджир ранее являлся командиром «Сети Хаккани», однако эта информация не подтверждена.

Вопросы о возможных связях между движением «Талибан» и ИГИЛ возникают и сегодня. С приходом к власти талибы первым делом освободили заключенных, в том числе игиловцев. При этом очевидцы обратили внимание на то, что в первую неделю их правления ситуация с безопасностью в Кабуле улучшилась. Впервые в день Ашура, который афганские шииты отмечали 19 августа, не было никаких эксцессов. Стоит отметить, что ранее чуть ли не ежегодно в этот день случались теракты, ответственность за которые брало на себя ИГИЛ.

Согласно недавнему докладу ООН, в настоящее время в Афганистане присутствуют от 500 до 1500 боевиков «Исламского государства». По данным организации, в первом квартале 2021 года «ИГ-Хорасан» совершила 77 нападений в Афганистане, что значительно больше, чем за тот же период 2020 года, когда количество атак составило 21. Однако при этом общее количество атак ИГ за год снизилось. В период с апреля 2019 года по март 2020 года было зарегистрировано 572 нападения, в то время как в тот же период 2020–2021 годов было зарегистрировано 115 нападений, что свидетельствует о том, что это число уменьшилось почти на 80 процентов.

«Организация «Исламское государство Ирака и Леванта— Хорасан» (ИГИЛ-Х) потеряла свою былую силу после череды военных неудач, которые начались в Джаузджане летом 2018 года. Однако с июня 2020 года у нее появился новый̆ лидер Шахаб аль-Мухаджир, и она остается активным и опасным субъектом, особенно если ей удастся, позиционируя себя как единственную поистине непримиримую группировку в Афганистане, привлечь в свои ряды недовольных членов «Талибана» и других боевиков», – говорится в докладе ООН.

Сами талибы заявляют, что не допустят расширения влияния ИГ в Афганистане. Тем не менее, угроза «Исламского государства» вызывает серьезную озабоченность международного сообщества, в том числе России. Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва обеспокоена сильными позициями ИГ в Афганистане.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
КАМЕНЕВ Сергей
ДУБНОВ Аркадий
Юлия Митенкова
КОСТЫРЯ Анатолий
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы