» Что будут делать талибы в Афганистане

Опубликовано: 06.09.2021 23:16 Печать

Женщины

Автор: Филипп ПРОКУДИН

Об авторе: Филипп Сергеевич Прокудин, журналист РИА Новости — специально для «АфганистанРу».

Всю неделю ополчение Панджшера отбивало атаки движения «Талибан» (запрещено в РФ). Хрупкое равновесие, установившиеся после захвата власти талибами, сдвинулось в сторону гражданской войны. Не все решаются на открытое сопротивление новой власти, не все могут покинуть Афганистан. Поэтому многие ждут, как будут себя вести представители движения.

Жить обычной жизнью

Вопрос «Что будут делать дальше талибы?» для жителей Кабула, Герата, Мазари-Шарифа непраздный. Большинство помнят, как жилось при власти «студентов», и не все в восторге от этого периода в своей жизни. Хотя, наверняка, есть и те, для кого жизнь под «Талибаном» вполне соответствует их ценностям. Но не все хотят проверять на практике, насколько «студенты» соответствуют жутковатому образу, созданному СМИ.

Во внешней политике к какой-то сговорчивости «Талибан» может принудить возможная гуманитарная катастрофа. Например, такая, о которой говорил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Около 14 миллионов человек могут столкнуться с голодом по разным причинам, одна из которых – гражданский конфликт в стране. Чтобы избежать такого сценария потребуется около 200 миллионов долларов к сентябрю.

«Будет ли что-то поесть? По крайней мере в 1990-х, также при талибах было. Еда была скудная, но все же была, но ведь вы в бывшем СССР в те годы жили так себе? И сейчас, наверное, будет», – Пайом (имя изменено), житель Кабула сравнивает времена первого «эмирата» и нынешнее время.

И все же опасения у Пайома вызывают не возможные репрессии (а он успел повидать казни во время первого захвата талибами столицы Афганистана), а в первую очередь компетенции новых властей в управлении экономикой. По его словам, в движении много доктринеров, полевых командиров, просто политических авантюристов, приставших к победителям. Такие люди слабо понимают в национальном хозяйстве. Поэтому какие-то надежды на приемлемое будущее есть, если победители сохранят на своих местах кадровых чиновников.

Но пока сообщения о том, как талибы намерены формировать правительство и низовую администрацию, противоречивы. Сразу после захвата власти движение объявило всеобщую амнистию для правительственных чиновников. «Вы можете с полной уверенностью продолжать жить обычной жизнью», – уверяли в августе «ученики».

Однако вскоре акценты поменялись. Так, в начале сентября представитель «Талибана» Забихулла Муджахид в беседе с журналистами иранского телеканала «Аль-Алам» предупредил, что «назначения бывших чиновников были сделаны немедленно, по необходимости, и они носят временный характер». Источник «Аль-Джазира» сообщил, что в кабинете министров не будет служащих из администрации бывшего президента страны Ашрафа Гани.

Срок годности либерализма

Один из чиновников демонстрировал РИА Новости разнообразные дипломы за участие в американских инициативах. «Где теперь те, кто был со мной на этих мероприятиях, кто выписывал сертификаты?» — с заметной тревогой спрашивал клерк. Скрыть то, что ты как-то сотрудничал с западными правительствами или фондами, практически невозможно. Тысячи людей получали образование, посещали курсы, трудились на государственной службе или в неправительственных фондах, поддерживаемых США и Европой. И, если начнется чистка, и она будет последовательной, то коснется огромного числа людей — оккупационный контингент пребывал в Афганистане 20 лет, за это время выросло целое поколение.

Не позволят возглавлять министерства в новом правительстве и женщинам. Так сказал в интервью ВВС заместитель руководителя политического офиса «Талибана» Шир Мохаммад Аббас Станекзай.

Пока афганские женщины еще открыто выступают за свои права. Так, в крупных городах страны они вышли на митинг с требованием допустить их к управлению государством. По мнению участниц акции в провинции Герат, без женщин «правительство не сможет быть устойчивым и долговечным».

Еще в июле, когда ничто не предвещало, что Кабул падет так молниеносно, работал лицей для девочек «Малалай» – старейшее подобное учебное заведение в стране, названное по имени национальной героини афганцев. Преподаватели тогда считали, что им нечего бояться и отвечали смело на вопросы о пребывании под властью «Талибана» в 1990-х. Учители вспомнили один случай — они спасли классные журналы от уничтожения. Кто-то из неграмотных боевиков жег во дворе бумаги, чтобы всего лишь вскипятить чай. Один из сотрудников лицея смог под каким-то предлогом забрать домой толстые, огромные тетради, хранили их там до 2001-го. Об этом случае рассказывали со смехом – никто не верил, что такое повторится.

Действительно, талибы в 2021-м пока не показывают той свирепости, которой запомнились афганцам 1990-е. Снимки с мест свидетельствуют, что на билбордах даже вывешивают фото лидеров движения, хотя ранее запрет на изображение человека соблюдался строже. На телеканале TOLOnews даже выходили в эфир женщин-ведущих и журналистов. Но сколько времени будет продолжаться такой либерализм — занимает всех.

Успех талибов объясняется и тем, что афганские политики откровенно не считали последнего президента достойным высшего поста в стране. «Почему армия бежит и отступает? Мы должны спросить об этом правительство», – говорил в июле 2021-го Карим Халили, один из лидеров афганских хазарейцев, второй вице-президент Афганистана в администрации Хамида Карзая. Действительно, у многих в стране накопились вопросы к нынешнему беглому главе государства Ашрафу Гани, как к чрезмерно ориентированному Вашингтон, в условиях, когда было очевидно, что США уйдут, а Кабул останется один на один с талибами и внутренними проблемами.

В то же время Халили объясняет, почему «Талибану» даже в случае военной победы, будет сложно контролировать все. «Жестокость не позволяет нам править страной. Народ Афганистана не примет их методы управления. И те, кому меньше 20 лет, и те, кому больше 20 лет (то есть поколения, выросшие при американцах, и до них— Ред.)», — был уверен политик.

Он сравнивал события более чем тридцатилетней давности, когда Советская Армия покинула Афганистан. «В чем-то ситуация схожа, но есть и отличия-тогда почти все население поддерживало моджахедов (антиправительственные силы, которые воевали против правительства страны — Ред.), Талибан не имеет тесной общественной поддержки такого уровня», — отмечает Халили.

«Вы даже не можете предположить, что произойдет через год. Пока ситуация не выглядит оптимистичной. Но, повторяю, Талибан вызывает страх, невозможно построить страну на страхе», — заключил он. Насколько идеализм Халили отражает реальность, любопытно, сейчас, в сентябре 2021-го, не только ему.

Филипп Прокудин


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ДУБНОВ Аркадий
ХАСАН Шерхасан
Николай САЖЕНОВ
Игорь СУББОТИН
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы