» Талибы дали первую пресс-конференцию в Кабуле (основные тезисы)

Опубликовано: 17.08.2021 22:14 Печать

Забиулла Муджахед

КАБУЛ, 17 августа. По итогам сегодняшней первой пресс-конференции в Кабуле представителя «Талибана» (запрещено в РФ) Забиуллы Муджахида можно сделать вывод, что складывающиеся на данный момент взаимоотношения между движением и населением носят временный характер.

Ссылки по теме

Так, отвечая на вопрос по поводу прав женщин, Муджахид заявил, что женщины будут играть активную роль в жизни общества, но при этом они должны придерживаться исламских законов. Как отметил представитель движения, в ближайшее время для женщин-журналистов будут разработаны специальные рекомендации. Стоит отметить, что еще один представитель талибов, Мавлави Абдулхак Хемад, сегодня утром дал интервью женщине-журналисту одного из местных телеканалов. Западные и российские СМИ восприняли это как признак серьезных изменений движения в отношении прав женщин.

Во время пресс-конференции Муджахид дал понять, что талибы хотели бы, чтобы все политические силы вошли в будущую администрацию и были представлены во власти, однако не стал вдаваться в подробности о механизме и форме правления, призывая дождаться формирования новой администрации.

Муджахид ушел от вопроса, как будет называться эта администрация, уточнив, что это будет «настоящее исламское правление».

Представитель талибов не стал уточнять, разорвет ли движение свои связи с иностранными группировками.

«Никому не будет позволено использовать нашу территорию против третьих стран»,  – повторил он тезис, который журналисты уже неоднократно слышали от лидеров движения.

Он призвал иностранные государства выстраивать свои отношения с новой администрацией на принципах взаимного уважения.

«Надеемся, что иностранные государства не будут мешать нам строить наше будущее в соответствии с нашими традициями и культурой», – отметил Муджахид, напоминая, что в каждой стране действуют свои законы и традиции.

Забиулла Муджахид заявил о намерении бороться с производством наркотиков, но отметил, что для этого потребуется помощь международного сообщества и не стоит ожидать быстрых результатов, так как это сложный процесс.

Стоит отметить, что население пока с недоверием относится к «Талибану» и многие опасаются за свою жизнь.  Улицы городов опустели. В Кабуле закрыты большинство магазинов. Талибы пытаются исправить ситуацию, так представитель движения напомнил об общей амнистии. «Призываем всех госслужащих вернуться к своей работе», –  сказал он.

Это первое появление талибского представителя на публике. Ранее он неоднократно делал заявления от имени «Талибана», однако до сегодняшнего дня его никто не видел. Муджахид хорошо владеет дари и пушту.

На пресс-конференции присутствовало незначительное количество иностранных журналистов, при этом представитель талибов не раз просил дать им слово.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
ПАНФИЛОВА Виктория
Александр КНЯЗЕВ
САБИР Фахим
ФЕНЕНКО Алексей
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы