» Политика недели: Падение республики

Опубликовано: 16.08.2021 13:46 Печать

Президентский дворец Арг

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Талибы взяли под свой контроль всю территорию Афганистана, кроме Панджшера, и вошли в Кабул. Ашраф Гани бежал. США и многие страны Европы срочно эвакуируют свои посольства, в аэропорту Кабула паника и хаос. Внешние игроки пытаются понять, что делать дальше, — а талибы заявляют, что вот-вот объявят об установлении исламского эмирата.

Талибы берут все провинции и Кабул

Скорость, с которой «Талибан» (запрещено в РФ) на прошедшей неделе брал под свой контроль афганские провинции и их столицы, удивила даже их сторонников. 12 августа, в четверг, талибы взяли Кандагар и Герат — второй и третий по величине города Афганистана. В тот же день был взят Газни, который находится в 150 км от Кабула, и «Талибан» стал контролировать 16 из 34 столиц провинций Афганистана.

Но потом началось триумфальное шествие власти талибов по городам и районам. 13 августа были взяты столицы провинций Урузган, Забул и Логар (в 70 км от Кабула, родная провинция Ашрафа Гани). 14 августа пали Лашкаргах, столица Гельманда, и Мазари-Шариф — крупнейший город на севере, столица Балха. В ночь на 15 августа был взят Джалалабад — столица провинции Нангархар.

К утру воскресенья, 15 августа, правительство контролировало только три провинции: Кабул, Панджшер и Бамиан. Но уже днем талибы заявили, что контролируют всю территорию Афганистана, весь периметр границы тоже оказался в их руках, и покинуть страну можно было только по воздуху.

Уже в ночь на воскресенье, 15 августа, «Талибан» совершил несколько пробных атак на Кабул, днем зашел на территорию Кабульского университета, а потом талибы послушались своих командиров, велевших отойти на подступы к городу и ждать указаний, — было объявлено, что в Арге (президентском дворце) идут переговоры о мирной передаче власти. То, что власть будет передана талибам мирно, подтвердил и глава МВД ИРА Абдул-Саттар Мирзаквал.

Ближе к вечеру стало известно, что Ашраф Гани бежал из Афганистана.

Через пару часов «Талибан» объявил, что входит в те районы Кабула, которые были покинуты полицией и национальной армией, — «для предотвращения грабежей и насилия». Очевидцы сообщали, что в отдельных районах Кабула слышна стрельба.

Лидеры бывшего Северного Альянса, которые брали на себя руководство антиталибским сопротивлением и на которых возлагались последние надежды, бежали или взяты в плен. 13 августа был пленен Исмаил Хан, один из самых влиятельных полевых командиров Афганистана. Исмаил Хан по просьбе Ашрафа Гани координировал действия армии и антиталибского ополчения в Герате. Ходили слухи, что его предали охранники, не позволившие улететь, — однако талибы заявили, что Исмаил Хан добровольно перешел на сторону движения.

Маршал Абдул Рашид Дустум, лидер этнических узбеков, обещавший очистить север Афганистана от талибов, бежал из Мазари-Шарифа в узбекский Термез, колонна его бойцов тоже предположительно перешла в Узбекистан по Мосту дружбы в Хайратоне: МИД РУз сообщил, что границу пересекли 84 афганских военных.

Бывший губернатор провинции Балх, лидер этнических таджиков Атта Мохаммад Нур, который заявлял, что «Мазари-Шариф является стратегическим и важным городом, поэтому его следует защищать любой ценой», — тоже бежал из Афганистана в «безопасное место», как он сам написал в Twitter, и заявил о заговоре: «Несмотря на наше решительное сопротивление, к сожалению, все снаряжение правительства и национальных сил безопасности перешло талибам в результате масштабного организованного и малодушного заговора».

Как заметил президент США Джо Байден, афганские военные не смогли или не захотели удержать свою страну. И действительно, почти все столицы были сданы в результате договоренностей, без боя. После ухода иностранных военных «Талибан» практически перестал встречать сопротивление и взял Афганистан за неделю.

К слову, пока официально не подтверждено, что Панджшер контролируется талибами. После того, как Гани покинул Кабул, появилась информация, что в Панджшере скрылся первый вице-президент Амрулла Салех.

Последние заявления Гани

Ашраф Гани на прошедшей неделе словно не замечал ни скорости приближения талибов к Кабулу, ни требований внешних игроков и афганских политиков. Еще 12 августа премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, ссылаясь на «Талибан», что движение не будут вести переговоры с правительством, пока Гани находится у власти. Это было жесткое и окончательное условие талибов для начала переговоров, и когда 14 августа было объявлено, что Гани выступит с обращением к народу, все ждали заявления об отставке. Однако Ашраф Гани сообщил, что проводит обстоятельные консультации с международными партнерами, чтобы добиться прекращения огня, и займется перегруппировкой вооруженных сил.

Послание было записано 13 августа, после чего президент провел в Арге встречу с политиками, на которой присутствовали бывший президент Хамид Карзай, бывший вице-президент и глава Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА) Мохаммад Карим Халили, глава ИОА (Исламского общества Афганистана) Салахуддин Раббани, советник президента Мохаммад Мохакик, спикер нижней палаты парламента Мир Рахман Рахмани, бывший вице-президент Мохаммад Юнус Кануни, министр иностранных дел ИРА Мохаммад Ханиф Атмар и другие политики. В релизе сообщалось, что участники договорились создать авторитетную команду для переговоров в Дохе. Говорили, что накануне этой встречи политики во главе с Абдуллой Абдуллой провели многочасовую встречу за закрытыми дверями, где обсуждали ситуацию в стране, прекращение огня и возможный план создания временного правительства.

Возможно, нежелание Гани заявлять о сложении полномочий и спровоцировало талибов больше не ждать политического разрешения кризиса и пойти на Кабул. В итоге Ашраф Гани бежал из страны — как сообщалось, вместе с советником по нацбезопасности Хамдуллой Мохибом и главой президентской администрации Фазелем Фазли — и вечером 15 августа, уже находясь в безопасности, на своей странице в Facebook он выложил текст, который тоже нельзя считать заявлением об отставке. Гани объяснил, что улетел из Кабула во избежание кровопролития, и возложил ответственность за дальнейшее на «Талибан», не забыв упомянуть, что еще будет помогать народу Афганистана советами и планами развития страны.

При этом вслед Гани уже успели послать пару грубых слов и Абдулла Абдулла, и бывший министр обороны Бисмилла Хан Мохаммади. Абдулла обвинил президента в том, что тот бросил страну в сложной ситуации, и бог должен привлечь его к ответственности. А Мохаммади резко написал в Twitter: «Нам связали сзади руки и продали страну. Будь ты проклят, Гани и твоя банда». Так что сложно представить, что советы Гани еще могут кому-то понадобиться.

Америка бежит, как из Сайгона

14 августа президент США Джо Байден заявил, что в Афганистан будет направлено примерно 5000 американских военнослужащих, которые обеспечат безопасную эвакуацию персонала посольства и афганцев, помогавшим американским войскам и рискующих теперь жизнью из-за наступления талибов.

Молниеносное наступление талибов, которые практически не встречали сопротивления афганской армии, заставило Байдена заявить о правильности ухода США из Афганистана: «Нет смысла оставаться в Афганистане еще на год или на пять лет, раз афганские военные не захотели и не смогли удержать свою страну. Бесконечное присутствие Америки в другой стране в разгар гражданского конфликта для меня неприемлемо».

По словам Байдена, Америка за 20 лет инвестировала почти 1 триллион долларов в Афганистан, обучила более 300 тысяч афганских солдат и полицейских, оснастила их самым современным военным оборудованием и поддержала ВВС страны. Американские СМИ публикуют исследование Гарвардского института госуправления, согласно которому США финансируют военные действия в Афганистане и Ираке за счет долга, и к 2050 году с учетом процентов Вашингтон должен будет выплатить за свои военные операции до 6.5 триллиона долларов. За 20 лет войны в Афганистане погибли более 2,4 тысячи американских военнослужащих и более 3,8 служащих по контракту, союзники США по НАТО потеряли более 1000 военных. Также погибли более 66 тысяч афганских военнослужащих и полицейских и более 47 тысяч мирных жителей.

Однако скорое наступление на Кабул застало американских дипломатов врасплох. Стало известно о распоряжении уничтожить все документы и все предметы, на которых есть американская государственная символика, — и в воскресенье над зданием посольства видели густой дым. Дипломаты спешно жгли все, что не успевали вывезти, людей эвакуировали в аэропорт на военных вертолетах. Многие, глядя на кадры эвакуации, вспоминают, как американцы покидали Вьетнам, — так же загружаясь в вертолеты с крыши посольства. Аналогии настолько напрашиваются, что госсекретарь США Энтони Блинкен, стремясь сохранить лицо и поддержать позицию президента, заявлявшего об успехе афганской кампании, даже оговорился: «Это явно не Сайгон». Вашингтон распорядился отправить в Кабул еще тысячу военных для обеспечения порядка и безопасности эвакуации.

В аэропорту Кабула 15 августа был хаос, люди пытались проникнуть в самолеты, которых очевидно не хватало. Вашингтон попросил «Талибан» дать ему 72 часа на спокойную эвакуацию, однако уже вечером воскресенья в аэропорту была слышна стрельба. Очевидцы говорили, что американские солдаты стреляли в воздух, пытаясь отогнать людей от самолетов.

Авиабаза Баграм, которую в прошлом месяце покинули американцы, а теперь и правительственные войска, перешла под контроль талибов, — и в соцсетях уже появились фотографии боевиков, топчущих американский флаг.

Международная реакция

О международной реакции на происходящее в Афганистане можно судить, в первую очередь, по спешной эвакуации большинства посольств, а также по высказываниям политиков и международных чиновников. Резолюции, определяющие отношение стран и организаций к ситуации в Афганистане, будут приняты в ближайшее время.

Великобритания эвакуирует свое посольство, для этого британские военнослужащие прибыли в Кабул. Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что приоритетная задача — как можно быстрее вывезти своих граждан и афганцев, которые помогали британским войскам за прошедшие 20 лет. Джонсон также заявил, что никто не должен на двусторонней основе признавать правительство талибов в качестве новой администрации Афганистана, и призвал Запад к совместной работе через механизмы ООН и НАТО, — чтобы не допустить нового превращения Афганистана в рассадник террора. Великобритания отзывает парламент с летних каникул для обсуждения афганского кризиса.

Франция перевела посольство в аэропорт, чтобы эвакуировать своих граждан, которые еще находятся в Афганистане, причем для начала их отправят в Абу-Даби. Министр иностранных дел Франции заявил, что военное подкрепление и авиация будут развернуты в ОАЭ, после чего начнется эвакуация. Президент Эммануэль Макрон созывает срочное заседание Совета обороны.

Германия закрывает посольство и направляет военно-транспортные самолеты в Кабул, чтобы в понедельник, 16 августа, начать эвакуацию сотрудников посольства, в том числе афганского персонала. Десантники будут обеспечивать военное прикрытие операции. Немецкие СМИ обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел страны с призывом об экстренной визовой программе, которая помогла бы афганским сотрудникам, работавшим с немецкими военнослужащими и дипломатами, срочно покинуть Афганистан. Письмо опубликовали почти все немецкие медиа и влиятельные интернет-ресурсы, которые заявили, что «жизни внештатных сотрудников находятся в серьезной опасности». Речь идет приблизительно о двух тысячах человек.

Канада заявила о приостановлении всех дипломатических операций в Афганистане и возвращении сотрудников посольства на родину. Министр иностранных дел Канады пояснил, что это временная мера, и если требования безопасности будут соблюдены, посольство возобновит свою работу. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что правительство обязалось переселить до 20 тысяч афганцев в рамках специальной иммиграционной программы.

Министерство обороны Испании заявило, что ускоряет свои планы по эвакуации своих граждан и афганских переводчиков, которые сотрудничали с испанскими военными.

Большая часть посольства Италии переводится в аэропорт, после чего будет эвакуирована военной авиацией. Речь идет не только об итальянских, но и об афганских сотрудниках и их семьях, а также военизированной полиции карабинеров, охраняющей посольство.

Чехия уже эвакуировала своих дипломатов из посольства и доставила их в аэропорт Кабула. В Праге одобрили план эвакуации и афганских сотрудников. Министр иностранных дел Чехии заявил, что этим людям грозит смерть и пытки, если они останутся, и «мы просто не можем допустить этого». Эвакуационные рейсы начнутся в ближайшее время.

Посольство Индии в Кабуле не закроют, но представитель МИД сообщил, что идет работа над планом эвакуации.

Саудовская Аравия эвакуировала всех сотрудников посольства.

Министерство иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов заявило, что работает над эвакуацией иностранных сотрудников из Афганистана через аэропорты ОАЭ: речь идет о дипломатах из США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Египта, Австралии и Евросоюза.

Швеция эвакуирует весь персонал своего посольства из Кабула.

Нидерланды перемещают посольство ближе к аэропорту и эвакуируют своих афганских переводчиков и местный персонал, для этого министерство обороны Нидерландов направило в Кабул военный самолет.

Непал, у которого нет посольства в Афганистане, обратился к представительствам других стран и международных организаций с просьбой об эвакуации не менее 1500 своих граждан, которые работают охранниками в дипломатических представительствах.

Российское представительство продолжает работать в Кабуле. На вопрос, почему Россия не эвакуирует посольство, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов ответил: «Потому что мы умеем внимательно анализировать ситуацию и видеть, что происходит». Кабулов пояснил, что охраной посольства займутся талибы (напомним — запрещенные в РФ), но при этом не исключил, что общая численность посольства все же будет сокращена «просто так»: «Часть наших сотрудников будет отправлена в отпуска или эвакуирована каким-то иным образом просто так, чтобы не создавать слишком большое количество присутствия».

Пакистан не закрывает посольство — наоборот, расширяет спектр консульских услуг: посол заявил, что представительство готово выдать визы афганским журналистам и членам их семей, желающим покинуть страну на время хаоса. Представитель министерства иностранных дел Пакистана назвал ситуацию в Афганистане ухудшающейся и заявил, что Исламабад этим обеспокоен. Премьер-министр Имран Хан созывает экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Посольство Турции продолжит свою работу в Кабуле.

Совет безопасности ООН срочно собирается для обсуждения ситуации в Афганистане. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал «Талибан» и «другие стороны» проявлять сдержанность, чтобы защитить жизни афганцев.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и генерал армии Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, проинформируют о произошедшем в Афганистане членов Палаты представителей.

Аэропорт Кабула продолжает функционировать. НАТО выпустило заявление, что «помогает поддерживать операции в аэропорту Кабула, чтобы поддерживать связь Афганистана с миром». Альянс также сообщил, что сохранит свое дипломатическое присутствие в Кабуле. «Безопасность нашего персонала имеет первостепенное значение», — говорится в заявлении.

Более 60 стран выступили с совместным заявлением, в котором требуют разрешить выезд гражданам страны и иностранцам, желающим покинуть Афганистан. «Дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми, необходимо поддерживать спокойствие», — говорится в заявлении, подписанном США, странами Евросоюза, Латинской Америки, рядом стран Ближнего Востока и Тихоокеанского региона. России среди подписавшихся нет.

Папа Римский Франциск заявил, что разделяет «единодушную озабоченность ситуацией в Афганистане», и попросил молиться, чтобы шум оружия утих и решения были найдены за столом переговоров.

МИД Катара призвал к мирной передаче власти, которая откроет путь к политическому решению и обеспечит безопасность и стабильность.

Министр иностранных дел Австрии заявил, что афганская нестабильность рано или поздно перекинется на Европу, а следовательно, и на Австрию.

Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил в Twitter: «Время истекло, нужно ждать полного пересмотра правил миграции и предоставления убежища».

Албания, Косово и Северная Македония готовы временно принять афганских беженцев, которые ждут визу для въезда в США, — об этом страны попросил Вашингтон. Президент Косово Вьоса Османи заявила, что «без каких-либо колебаний я дала согласие на эту гуманитарную операцию». Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что его страна стоит рядом с США «не только когда они нам нужны для решения наших проблем, но и когда мы им нужны — в любое время».

Эволюция требований к новому афганскому правительству

Еще 13 августа, за два дня до падения Кабула, в Дохе по итогам международной встречи было принято заявление, в котором участники сформулировали свои требования к новому правительству Афганистана. Участники подтвердили, что не признают никакого правительства, навязанного силой, и назвали принципы будущего политического урегулирования: инклюзивное управление; уважение прав человека, включая права женщин и меньшинств; механизм создания представительного правительства, обязательство не позволять отдельным лицам или группам использовать территорию Афганистана для угрозы безопасности других стран; уважение международного права, включая международное гуманитарное право.

Однако уже два дня спустя представитель «Талибана» Сухайль Шахин объяснял журналистам, как движение представляет себе дальнейшую внутреннюю политику в отношении граждан. Он подтвердил, что талибы стремятся к формированию инклюзивного правительства, планируют уважать права женщин и обеспечат им доступ к образованию и работе. Женщинам придется носить хиджаб, но им разрешат покидать свои дома без мужского сопровождения. Средствам массовой информации разрешат публиковать критические материалы, однако такие наказания, как казни, побивание камнями и ампутации, останутся, если будут исполняться по решению шариатского суда.

15 августа в Исламабад отправилась афганская делегация, в которую вошли Салахуддин Раббани, Мир Рахман Рахмани, Юнус Кануни, Карим Халили, Мохаммад Мохаккик, Ахмад Зия Масуд, Ахмад Вали Масуд, Латиф Педрам. 16 августа другая делегация, которую возглавит Абдулла Абдулла, вылетит в Доху на очередные переговоры, — но совершенно неясно, к чему они приведут. Повестка кардинально сменилась. После взятия Кабула, бегства Ашрафа Гани и спешной эвакуации американцев очевидно, что условия теперь диктует «Талибан».

В воскресенье талибы заявили, что не собираются формировать временное правительство, а намерены полностью взять власть. Они ждут прилета в Кабул их руководства и собираются объявить об установлении в Афганистане исламского эмирата.

Все прежние декларации и заявления внешних игроков о неприемлемости исламского эмирата как государственного устройства талибы сбрасывают в корзину для мусора.


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции Политика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
КАМЕНЕВ Сергей
Игорь СУББОТИН
ПАНФИЛОВА Виктория
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы