» История модернизации Афганистана (начало ХХ века)

Опубликовано: 18.03.2009 10:11 Печать

Автор: ЕЖОВ Георгий

Об авторе: Георгий Петрович Ежов – заслуженный преподаватель МГУ, доцент кафедры экономики и экономической географии Института стран Азии и Африки.


Первый период реформ в Афганистане.


 В ХХ век Афганистан вступил, имея практически поголовно неграмотное население, неразвитую инфраструктуру, архаичные финансы и аграрные отношения. Подавляющая часть населения была занята в сельском хозяйстве, кочевые и полукочевые племена занимались скотоводством, оседлое население в оазисах и вдоль многочисленных речек – земледелием. Об уровне обработки земли можно судить по тому, что употреблявшийся в Афганистане деревянный плуг для рыхления почвы – «кульба», был точной копией деревянного плуга, изображенного на древнеримских монетах. Торговые отношения поддерживались практически только с Бухарой и Британской Индией, значительная часть торговых операций производилась кочевниками, который перевозили товары из района в район, не взирая на существовавшие в то время границы соседних государств.


Вся промышленность страны заключалась в построенной в начале века мануфактуре в Кабуле, носившей название «машинхана», поскольку на ней была установлена паровая машина. Эта мануфактура выпускала ружья, порох, военную амуницию, предметы обихода, на ней чеканилась монета – «кабульская рупия». Маленькая электростанция работала в Пагмане – летней резиденции эмира, давая ток для нескольких жилых домов. Еще в 60-е годы на склоне одного из ущелий Пагмана была видна металлическая труба, по которой вода подавалась к турбине.  В начале 20-х годов в Джабал-ус-Сирадже была построена первая текстильная фабрика, оснащенная ручными ткацкими станками, выпускавшими штучные изделия, и небольшим количеством механических станков, работавших при помощи электричества, подаваемого с небольшой гидростанции, построенной рядом с фабрикой. Энергия от этой ГЭС подавалась также во дворец эмира, расположенный в Джабал-ус-Сирадже.


В торговле и финансах большую роль играли выходцы из Индии, которые не только обслуживали товарооборот между двумя странами, но и являлись основным источником ее кредитования, а также составляли своеобразную организацию так называемых «саррафов» — менял, которые не только обменивали одну валюту на другую, но и переводили крупные суммы валюты из одной страны в другую, выполняя роль банков. Даже через несколько десятков лет, когда в Афганистане работало уже несколько национальных банков, эти саррафы, имевшие свои конторы в одном из сараев на берегу Кабула, продолжали играть активную роль в развитии валютного обращения, взимая за свои труды небольшую комиссию. Но, это было уже потом, а в начале века они являлись единственной организацией, обеспечивавшей обмен и перевод валюты.


Все политические сношения Афганистана велись через администрацию вице-короля Индии, и афганский эмир был фактически под полным контролем британцев.


С чего же началась модернизация Афганистана?


Девяносто лет тому назад, ночью, на охоте в районе Джалалабада в своем шатре был убит афганский король – эмир Хабибулла Хан, и власть в стране перешла к его сыну – Аманулле. Молодой эмир, воспитанный в духе патриотизма, стремления к независимости своей родины, много почерпнувший от своего учителя – Махмуда Тарзи, сразу же стал проводить в жизнь реформы, направленные на модернизацию страны. Махмуд Тарзи был неординарной фигурой, и многое сделал для развития Афганистана. Достаточно сказать, что он стал издавать в Афганистане первую газету, много писал сам, переводил произведения европейской и турецкой литературы, выступал за независимость страны от Великобритании. Под его влиянием Аманулла Хан, придя к власти, и начал осуществлять целый ряд реформ практически во всех областях жизни страны.


Став во главе Афганистана, Аманулла Хан 28 февраля 1919 годы провозгласил независимость своей родины, что сразу же вызвало объявление войны со стороны Великобритании, не желавшей выпускать Афганистан из-под своего контроля. Однако, успешные действия афганских войск и начавшиеся волнения в самой Британской Индии вынудили англичан прекратить военные действия и заключить 8 августа в Равальпинди мирный договор с Афганистаном, признавая его независимым государством. Однако задолго до этого, еще 7 апреля 1919 года афганский эмир первым признал независимую Россию и предложил ей установить дружественные отношения, что было встречено весьма положительно со стороны молодого советского государства, сразу же сделавшего ответный ход, и первым признавшего независимость своего южного соседа.


Получив политическую независимость, Аманулла Хан стал проводить в жизнь реформы, которые бы дали стране независимость экономическую, причем стал делать это с такой энергией, что снискал уважение во многих странах мира.


Первым делом был принят закон о частной собственности на землю и о купле-продаже земли. Каждый человек с деньгами мог купить участок земли, и он оставался навечно в пользовании его и его потомков. По инициативе одного из своих финансовых советников – Моджтаба Хана, натуральный налог, который собирался с помещиков и крестьян, был заменен денежным, равным четверти стоимости урожая. Моджтаба Хан получил за свое предложение медаль и участок земли в Шахри Нау, где раньше был пустырь для тренировки солдат. Сейчас рядом с этим участком земли расположен женский лицей Малалай. Много лет этот участок с несколькими домами и протекающим по нему главным арыком района нового города Шахри нау арендовал представитель советского Госкомитета по внешним экономическим связям. Здесь находился офис, несколько жилых домов, столовая, кинозал, спортплощадка и другие сооружения, используемые советскими специалистами. После строительства комплекса зданий посольства СССР на Дарульаманском шоссе, экономическая часть посольства переехала в новое здание.


Налоговая реформа значительно увеличила поступления средств в бюджет государства, однако зафиксированные ставки налогов сохранялись долгое время, и еще через тридцать лет после реформы землевладельцы вносили в казну менее одного процента стоимости собранного урожая, а скотоводы облагались налогом в размере двух с половиной афгани с овцы, хотя в это время килограмм баранины стоил на базаре уже в десять раз дороже собираемого налога.


Поскольку страна испытывала острый недостаток квалифицированных кадров буквально во всех областях народного хозяйства, во Францию была послана группа молодых афганцев для обучения, а в Кабуле открыта сперва небольшая женская школа, а затем мужской лицей «Истиглаль», где преподавание велось на французском языке.


Аманулла ликвидировал существовавшую издавна систему откупов, когда чиновники покупали себе должность, а потом выжимали из нее все, что можно для своего личного обогащения. Он объявил войну взяточникам, которых стали публично наказывать и даже вешать. Реформа была произведена и в таможенном деле, разработаны и введены твердые ставки на экспортные и импортные товары.


Укреплялись позиции Афганистана и на международной арене. Афганистан в 1921 году был принят в Лигу Наций и его официально признали уже ряд государств.


Первая в истории Афганистана Конституция была разработана и принята 30 мая 1923 года. Был утвержден Уголовный кодекс, заменивший шариатские суды, издано положение о браках, которое отменяло получение калыма, запрещало многоженство и передачу жены умершего старшего брата младшему.


Впервые в стране был составлен государственный бюджет, кабульская рупия была заменена новой денежной единицей – афгани. Правда, обмен денег, как всегда, производился с пользой для казны: за десять кабульских рупий человек получал девять новых монет того же веса и пробы. Была сделана попытка ввести в стране бумажные деньги, но она потерпела неудачу, поскольку население, привыкшее к монетам, не могло понять, как простая бумажка с рисунком на одной стороне, хотя и имевшая какие-то печати, может быть равноценной нескольким серебряным монетам. В 1928 году правительство снова попыталось ввести в обращение новые банкноты, но и эта попытка потерпела неудачу.


Афганская столица – Кабул расположен на одноименной реке между двумя горами, а эмир решил перенести город на восемь километров южнее, на равнину, где при помощи немецких инженеров началось строительство большого здания, которое получило имя Дар-уль-Аман. В этом большом доме, расположенном на естественном холме, должен был заседать будущий парламент страны. Дом был построен в три этажа с высокими потолками и даже паровым отоплением, которое, кажется, никогда не работало, а кабинеты чиновников отапливались при помощи дровяных печей. Между старым и новым городом была проложена прямая, как стрела, трехкилометровая шоссейная дорога, обсаженная деревьями. С одной стороны шоссе был посажен один ряд деревьев, по другой два ряда, и между ними проложена первая в стране железная дорога, соединявшая Дар-уль-Аман с центром старого города, где сейчас стоит гостиница «Спинзар».


Остатки этой железной дороги раньше можно было видеть в сарае около кабульского музея. Там стояло два маленьких паровоза с большими трубами, а рядом с сараем, заросший травой и кустарником – железный остов вагона. Дарульаманское шоссе имело щебеночное покрытие, и езда по нему всегда поднимала тучи пыли. Когда в 60-е годы Афганистан должен был посетить американский президент, в программе его пребывания была поездка из центра города через Дарульаман во дворец Чехель-сотун, и шоссе экстренно заасфальтировали. Правда, президент поговорил с королем три часа на аэродроме и полетел дальше, но польза от его визита осталась – по асфальтовому шоссе стало приятно ездить.


Реформы коснулись и здравоохранения.Так, впервые в  Кабуле были открыты женская и детская больницы, и жители столицы могли получать квалифицированную медицинскую помощь, которую не могли оказать местные табибы.


Поскольку Афганистан стремился развивать внешнюю торговлю, которая шла в основном через Британскую Индию, была приведена в порядок дорога между Кабулом и Кандагаром, откуда товары перевозились на индийскую территорию, затем началось строительство автомобильной дороги от Кабула до Гардеза. В стране появились первые грузовики и автобусы, сам эмир ездил на автомобиле. Но, если прокладка дорог в южном и восточном направлениях не была связана с большими трудностями, то северные провинции страны — «Афганский Туркестан» — по-прежнему был труднодоступен. Эмир обратился к советскому правительству с просьбой о помощи. Советские инженеры провели необходимые изыскания и наметили два пути, соединявшие Кабул с севером. Один путь шел по Шикарийскому ущелью и через перевал Шибар, другой через Хинджан на Джабал-ус-Сирадж с прокладкой одиннадцати километрового тоннеля. Эмир утвердил проекты и дорога через Гиндукуш была включена в первый пятилетний план Советского Союза. К сожалению, изменение внутриполитической обстановки не позволило осуществить этот проект, и он был реализован только через тридцать лет. В тот же период стороны договорились о регулярном воздушном сообщении между Кабулом и Ташкентом. В первые же годы независимости в Кабуле была установлена радиостанция, подаренная советским правительством для облегчения связи между нашими странами, а затем проложена телеграфная линия от Кушки через Герат, Кандагар до Кабула и от Кабула до Мазари-Шарифа.


Территория Афганистана богата различными полезными ископаемыми, которые в течение многих веков добывалась кустарным способом. Так добывали железо, медь, свинец, слюду, золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни, и многое другое. Известный светло-синий камень лазурит, или, как его называли в Европе, ляпис-лазурь, добывался в Афганистане уже в течение многих веков, и еще египетский фараон Тутанхамон носил украшения со вставками из афганского лазурита, а посетители Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге имеют возможность полюбоваться двумя лазуритовыми колоннами, стоящими у алтаря, камень для которых привезли по приказу Екатерины Второй. Германия длительное время закупала лазурит в Афганистане и на его основе делала краску для фарфора — берлинскую лазурь. А известный американский финансист Рокфеллер приобрел несколько сот кило этого камня для облицовки своего бассейна.


Эмир распорядился создать на севере страны промышленный район и организовать горнотехническую школу, которая бы готовила специалистов для промышленности. Единственное промышленное предприятие в Кабуле — «машин-хана», уже не могло удовлетворить растущие потребности страны. А в это время из Франции после окончания учебы стали возвращаться молодые афганцы, получившие специальность, которые могли оказать помощь при проведении реформ.


Весной 1928 года эмир с женой отправился в длительное путешествие по России, Европе и Америке, где он знакомился с техническими достижениями США, европейских стран и Советского Союза. Эмир присутствовал на военных маневрах, заказывал промышленное оборудование для строительства новых предприятий в Афганистане. На встречах обсуждались также вопросы внутренней и внешней политики, возможности развития торговых отношений Афганистана с различными странами. Королева ездила в европейском платье и без чадры.


А в это время в самом Афганистане ширилось недовольство новой политикой эмира, росли налоги, расходы на армию и содержание двора увеличивались, денег не хватало и правительство встало выпускать в обращение неполноценную монету, в которой часть серебра заменялась медью. Новыми порядками было недовольно духовенство, которое считало, что обучение людей является их прерогативой, многие выступали против женского образования, бумажные деньги, которые стали выпускаться правительством, народ не хотел принимать. Сардары были обеспокоены тем, что эмир хочет создать выборный парламент, который должен был заменить существовавший в те времена Государственный Совет, состоявший из глав племен и сардаров.


Вернувшись в Кабул после европейской поездки, эмир собрал всенародное собрание — Лойя Джиргу, в работе которой участвовало около тысячи человек. Был принят закон о всеобщей воинской повинности, утвержден новый флаг страны (вместо старого черного был принят флаг с тремя полосами и гербом на средней полосе), на банкнотах был изображен новый герб страны –поднимающееся из-за горы солнце в обрамлении колосьев. Аманулла объявил, что будет избран парламент из ста пятидесяти человек, который заменит Государственный Совет. А на последнем заседании Государственного Совета он демонстративно снял чадру с королевы и призвал всех последовать его примеру.


Между тем, в стране обстановка становилась все напряженнее, представители реакционного духовенства, ханы племен, таджики из Кухдамана под руководством беглого солдата Хабибуллы по кличке Бачайи Сакао собирали недовольных, к ним присоединились узбеки, а затем и пуштуны. Муллы агитировали всех выступить против падишаха, который не соблюдал законов шариата, снимал паранджу с женщин, ел за одним столом с неверными, хотел задавить народ налогами и так далее. Свою лепту в свержение эмира внесли и англичане, они с самолетов разбрасывали листовки, призывавшие к борьбе с эмиром. Аманулла пытался спасти положение, издав в январе 1929 года фирман об отмене всех реформ, но было уже поздно. Часть правительственных войск присоединилась к восставшим, эмир не смог противостоять их требованиям и отрекся от престола, выехав в Кандагар. Он попытался организовать сопротивление, но потерпел неудачу, и уехал из страны, чтобы вернуться через тридцать лет в гробу и занять место рядом с убитым отцом в парке Джелалабада. Так закончился первый десятилетний период модернизации Афганистана. Планы реформировать страну не удались, поскольку страна к этому была не готова, но имя Амануллы Хана, попытавшегося это сделать, навсегда останется в истории Афганистана.


Фото: afgha.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Игорь СУББОТИН
МОЖДА Ахмад Вахид
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПАНФИЛОВА Виктория
ОКИМБЕКОВ Убайд
Михаил СЛИНКИН
Все авторы