» Афганский МИД отреагировал на высказывания Кабулова о талибах и временном правительстве

Опубликовано: 19.02.2021 21:45 Печать

МИД ИРА

КАБУЛ, 19 февраля. Министерство иностранных дел ИРА отреагировало на недавнее интервью спецпредставителя РФ по Афганистану Замира Кабулова, выразив несогласие с некоторыми высказываниями российского дипломата.

В сообщении афганского внешнеполитического ведомства отмечается, что ряд высказываний Кабулова не основаны на нынешних реалиях страны и во многом противоречат официальным заявлениям Москвы.

В МИД ИРА подчеркнули, что афганское правительство является членом ООН, поддерживает дипломатические отношения со всеми странами, в том числе с Россией, и выполняет все международные обязательства, добавив, что «нельзя ставить такое правительство в один ряд с группой, которая стремится захватить власть силой и путем расправы над собственным народом».

Ранее Кабулов в интервью агентству “Sputnik” заявил, что Россия рассматривает талибов «как национальное движение со своими политическими и идеологическими целями». По его словам, Москва должна «искать пути содействия обеим афганским сторонам для достижения мира, поэтому мы с ними общаемся». Он сказал, что «мы воспринимаем сегодняшних талибов как военно-политическое движение в Афганистане, которое является составной частью афганского общества».

Отметим, что в феврале 2003 года Верховный Суд РФ признал движение «Талибан» террористической организацией.

В афганском министерстве также подвергли критике высказывания дипломата относительно межафганских переговоров. Российский спецпредставитель отметил, что «Талибан» (запрещено в РФ) не видит перспектив в ведении переговоров с делегацией ИРА, поскольку полагает, что кабульская делегация «занимается лишь саботированием переговоров по указанию своего руководителя».

Между тем в МИД заявили, что правительство ИРА никогда не откладывало переговоры, и обвинили талибов в неготовности к диалогу.

Министерство также опровергло высказывание Кабулова о том, что движение контролирует три четверти территории Афганистана.

«Террористические атаки и убийства людей в различных районах не означает, что оно контролирует эти районы», – говорится в сообщении.

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве Афганистана заявили, что слова российского дипломата о необходимости формирования коалиционного правительства противоречат его предыдущему высказыванию о том, что афганцы должны сами определять будущее своей страны.

По мнению Кабулова, «на первом этапе необходимо коалиционное правительство, которое будет контролировать силовые возможности обеих конфликтующих сторон, сдерживать друг друга».

«Наш народ имеет право и возможность выбирать свое руководство посредством выборов и в соответствии с Конституцией страны», – озвучили в МИД позицию афганского правительства.

В ведомстве добавили, что Кабул ценит роль Москвы в региональных вопросах и стремится к продолжению сотрудничества между странами в целях обеспечения общих интересов.

Отметим, что глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла также отреагировал на заявление Кабулова о формировании временного правительства. Политик сказал, что временная администрация не может быть решением. Он отметил, что «афганский народ сам ведет переговоры и сам прокладывает свой путь».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПЛАСТУН Владимир
Анита АХМАДИ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
АЗИЗ Залмай
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы