











Опубликовано: 21.01.2021 21:24 Печать
Асадулла Халид родился в 1969 году в уезде Нава восточной провинции Газни. Этнический пуштун. Говорит на пушту, дари и английском языке.
О личной жизни Халида известно мало. Завершил начальное образование в школе Махмуд Тарзай в Кабуле, после чего проходил обучение в средней школе Этихад в Пакистане. По некоторым сведениям, в годы правления талибов учился в Таджикистане. По другим данным, когда к власти пришли талибы, присоединился к антиталибскому сопротивлению и являлся сторонником лидера моджахедов Абдул Расула Сайяфа. Сражался на стороне Северного Альянса вместе с Ахмад Шахом Масудом. В 2001 году получил степень бакалавра в области политологии в Кабульском университете.
С 2001 по 2005 год занимал должность губернатора провинции Газни. В 2005 году тогдашний президент Хамид Карзай назначил Халида губернатором южной провинции Кандагар. Этот пост Халид занимал до 2008 года. C 2010 по 2012 год возглавлял Министерство по делам племен и границ в кабинете Карзая. Пользовался большим доверием президента, который назначил его ответственным за обеспечение безопасности в южных провинциях страны после гибели своего брата Ахмад Вали Карзая.
В 2012 году Халид был назначен главой Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана, однако спустя несколько месяцев он был вынужден оставить государственный пост из-за тяжелых ранений, полученных в результате атаки боевика-смертника. Проходил длительное лечение в США.
Американские СМИ сообщали, что Халид пользуется влиянием США (Барак Обама навещал его в американском госпитале, где он проходил лечение после ранения).
В августе 2018 года Халид объявил о создании нового политического движения, получившего название «Омид-е-Сабах». Обращаясь к сторонникам, отставной глава УНБ объявил о том, что по сути является военнослужащим, а не политиком, но непростая ситуация в стране побудила его выйти на политическую сцену. По его словам, главной целью нового движения должно стать улучшение ситуации с безопасностью и восстановление мира в стране. Халид подверг критике политику правительства и президента Ашрафа Гани, заявив, что руководство страны не прилагает усилий для улучшения ситуации с безопасностью, не заботится о человеческих жизнях и даже не принимает мер для возвращения тел погибших с поля боя.
В конце 2018 года Гани представил кандидатуру Халида на пост министра обороны, отметив его опыт работы в разведке и подчеркнув, что последний «входит в число молодых и талантливых кадров системы».
Халид долгое время работал в статусе исполняющего обязанности главы оборонного ведомства страны. В ноябре 2020 года парламент Афганистана утвердил кандидатуру Халида в качестве главы Минобороны. За него проголосовали 206 из 246 присутствовавших на заседании депутатов.
В западной прессе Халид неоднократно обвинялся в нарушениях прав человека. В частности, бывший канадский дипломат Ричард Колвин, работавший в Афганистане в 2006 – 2007 годах, заявил о причастности Халида к пыткам и убийствам. Международная организация “Amnesty International” также обвиняла Халида в пытках и многочисленных нарушениях прав человека и сообщала о «достоверных свидетельствах» его причастности к взрыву в Кандагаре в 2007 году, жертвами которого стали сотрудники ООН. В прессу также поступали сообщения, что, будучи губернатором Кандагара, Халид владел подпольной тюрьмой, где проводились пытки. Между тем “Human Rights Watch” призывала афганское правительство отказаться от назначения Халида главой УНБ из-за его противозаконной деятельности.
Однако сам он отвергает эти обвинения.