» Рахматулла Набиль

Опубликовано: 20.12.2020 22:55 Печать

Рахматулла Набиль

Рахматулла Набиль родился в 1970 году в уезде Джагату центральной провинции Вардак. Этнический пуштун. В трехлетнем возрасте потерял отца и большую часть детства провел в Кабуле, где проживал его дядя. До 10 класса учился в школе в Кабуле, после чего в качестве беженца переехал в Пакистан и там продолжил образование. Окончил университет в Пешаваре по специальности «инженер-строитель». Говорит на дари, пушту и английском языках. Женат. Имеет трех сыновей и трех дочерей.

Ссылки по теме

После окончания университета работал в афганской НКО «Агентство помощи и развития Афганистана» (AADA). Впоследствии перешел на работу в афганское отделение Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В ООН Набиль проработал 9 лет.

В 2003 году начал работать в правительстве Хамида Карзая, занимал должность заместителя начальника управления внутренних дел Национального Совета безопасности ИРА. В 2004 году был назначен главой аналитического отдела СНБ. При нем была создана служба охраны президента (ППС), которую Набиль возглавлял с 2005 по 2010 год.

В 2010 году был назначен главой Управления национальной безопасности Афганистана и проработал на этой должности на протяжении двух лет. В августе 2012 года по распоряжению Хамида Карзая был смещен со своей должности. Официальной причиной отставки Набиля было названо двухлетнее пребывание на посту шефа УНБ. Однако по сведениям некоторых афганских СМИ, которые ссылались на окружение президента, главной причиной отстранения Рахматуллы Набиля стали его слишком активные контакты с коллегами из ряда стран СНГ. После увольнения с должности главы УНБ полтора года занимал пост заместителя советника по национальной безопасности. В августе 2013 в связи с болезнью Асадуллы Халида Набиль вновь возглавил разведывательное ведомство Афганистана. Халид был тяжело ранен в результате атаки смертника в ноябре 2012 года и проходил длительное лечение.

В декабре 2015 года Набиль подал прошение об отставке. Незадолго до этого он подверг резкой критике политический курс руководства страны. Он опубликовал на своей странице в одной из социальных сетей заявление, в котором осудил президента Ашрафа Гани за высказывания в поддержку мирных переговоров с «Талибаном» (запрещено в РФ), сделанные на недавнем саммите «Сердце Азии» в Исламабаде. Набиль подверг президента Гани резкой критике за попытки сближения с соседним Пакистаном.

В 2017 году Набиль объявил о создании новой политической партии «Мехвар» под его руководством, подчеркнув ее оппозиционный курс.
Кабульские политические круги обратили внимание на то, что ключевыми участниками нового партийного проекта стали люди, входящие в ближний круг бывшего афганского президента Хамида Карзая (например, бывший глава МИД ИРА Рангин Дадфар Спанта).

В начале 2018 года пресс-служба Набиля сообщила, что политику запрещен выезд за границу в связи c тем, что он раскрыл информацию о вмешательстве пакистанских спецслужб во внутренние дела Афганистана и фальсификациях на президентских выборах 2014 года.

В 2019 году Набиль выдвинул свою кандидатуру на пост президента. По итогам скандального голосования он занял четвертое место, набрав 1,86% голосов. Однако он отказался признавать результаты выборов, назвав их фальcифицированными и заявив о «смерти демократии» в стране.

В начале декабря некоторые афганские издания сообщили о включении Набиля в состав Высшего совета по национальному примирению, куда вошли ведущие политики страны. Однако в итоге Набиль не был приглашен на первое заседание Совета. По словам самого политика, против его присутствия выступил президент Гани.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
НЕКРАСОВ Вячеслав
ПОЙЯ Самеулла
КАДИРИ Хомаюн
ХАНОВА Наталия
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы