» Победит ли афганский мирный процесс наркомафию

Опубликовано: 03.12.2020 20:07 Печать

Наркотики

Автор: Идрис РАХМАНИ

Об авторе: Ахмад Идрис Рахмани, афганский политолог.

В первые годы правления Хамида Карзая крестьяне южной провинции Гельманд на местном базаре уезда Сангин продавали лавочникам килограмм опия-сырца (среднего качества) за 300 долларов. Базарные торговцы сбывали этот товар контрабандистам по цене в 800 долларов, а на рынках Европы цена одного килограмма афганского опия в то время доходила до 16 тысяч долларов. Таким образом, чистая прибыль от поставки одного килограмма опиума из Афганистана в Европу равнялась примерно 15 тысячам 200 долларам.

Именно эта громадная разница между ценами на базаре Сангина и европейском рынке является основным побудительным мотивом всех убийств и раздоров, коррупции и несчастий, случившихся в Афганистане за последние 20 лет. Война между правительством и вооруженной оппозицией также напрямую связана с контролем над этим рынком.

По данным ООН, в 2019 году в Афганистане было произведено около 6700 метрических тонн чистого опиума, при средних ежегодных значениях в 5 тысяч метрических тонн.

Эта тема непосредственно связана с продолжением насилия в стране. По-прежнему есть мнение, что в случае достижения мира, как незаконные вооруженные группировки, так и афганское правительство понесут огромные финансовые потери. Произведем простой расчет.

Предположим, что 5 тысяч метрических тонн опия-сырца, ежегодно производимого в стране, равняется 5 миллионам килограмм опиума. В таком случае, если не брать в расчет 300 долларов, уплаченных крестьянину, и 500 долларов, доставшихся лавочнику, каждый килограмм опия приносит контрабандистам наркотиков и противоборствующим сторонам по 15 тысяч 200 долларов прибыли.

Умножим 5 миллионов килограмм опиума на 15 тысяч 200 долларов и получим 76 миллиардов долларов прибыли в год. Это при том, что весь бюджет страны в прошлые годы в среднем равнялся 7 миллиардам долларов, из которых 5 миллиардов предоставляется странами-партнерами, а 2 миллиарда поступает из внутренних доходов. Таким образом, опиумные доходы ежегодно пополняют карманы международной наркомафии и воюющих сторон в Афганистане на сумму, равную примерно 11 бюджетам страны. Судя по этим расчетам, за последние 20 лет чистая прибыль от афганского опия превысила триллион долларов. Примечательно, что стоимость всех запасов природных ископаемых Афганистана оценивается приблизительно в один триллион долларов. Это означает, что за последние 20 лет международная наркомафия и афганские противоборствующие стороны положили в свои карманы сумму, превышающую стоимость всех природных запасов страны.

Разумеется, что значительная часть этих денег остается за пределами Афганистана, оседая в карманах международной наркомафии. Но даже если считать, что среди поделивших между собой эти деньги была тысяча лидеров движения «Талибана» (запрещено в России), две тысячи крупных контрабандистов наркотиков и семь тысяч правительственных чиновников, включая депутатов парламента, оппозиционеров и получивших свою долю моджахедов, то за последние 20 лет продажа и контрабанда опия принесла им огромные доходы. В любом случае, нет сомнений в том, что поток этих денежных средств не только не дает остановиться колесу войны в стране, но и еще больше его раскручивает, и это позволяет с легкостью предсказать продолжение войны в Афганистане.

Данный расчет основывается на ценах 2002-2003 годов и наименьшем уровне ежегодного производства. Если средние цены за последние 20 лет умножить на реальное количество произведенных наркотиков, скорее всего, полученная цифра окажется больше.

Продолжение войны в Афганистане является жизненно важным и определяющим вопросом для наркомафии и связанных с ней кругов, однако рассмотрение вопроса в этом контексте опасно. Люди, пытавшиеся обратить внимание на данную тему, были убиты или репрессированы. Примером можно считать убийство афганского журналиста Аджмала Накшбанди.

Политики и эксперты часто занимаются изучением отвлекающих теорий и сценариев, вольно или невольно переключая внимание общественности на другие мотивации войны. Однако если говорить прямо, то контрабанда опиума является одной из главных причин войны в Афганистане.

Цена жизни одного человека в западных странах оценивается страховыми компаниями в 6 миллионов долларов. В отсталых странах ситуация другая. Но даже если считать, что жизнь одного афганца стоит как десятая часть жизни американца или европейца, то жизни всех афганцев обойдутся наркомафии и противоборствующим сторонам в 18 триллионов долларов, то есть в ту сумму, которую наркомафия может получить всего за несколько лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Быстрая доставка материалов в Telegram

Наркоугроза

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
КАЗАНЦЕВ Андрей
ФЕНЕНКО Алексей
ТАРИН Мирвайс
Омар НЕССАР
ЭБАДИ Сагар
Все авторы