» Юнус Кануни заявил о подготовке антиталибского движения на севере Афганистана

Опубликовано: 29.11.2020 12:56 Печать

Юнус Кануни

КАБУЛ, 29 ноября. Бывший вице-президент ИРА Мохаммад Юнус Кануни подтвердил, что на севере Афганистана осуществляются подготовительные меры для создания антиталибского движения. В частности, речь идет о мобилизации населения и его вооружении.

«В случае развития ситуации по пессимистическому сценарию мы готовы собрать армию, в том числе из числа молодого поколения, для оказания сопротивления талибам. В этом случае мы рассчитываем на объединение антиталибских сил с нынешними вооруженными силами для формирования широкого антиталибского фронта. Однако мы готовы и к самостоятельным действиям, если в правительстве какие-то силы поддержат талибов»,  – заявил политик в интервью местным СМИ.

Ссылки по теме

По его мнению, дохинский процесс ведется непрозрачно, а США не обозначили свои планы относительно будущего страны. «Еще окончательно неизвестно, выводят они свои войска или нет, – отметил политик. – С другой стороны, в рамках подписанного в феврале соглашения с движением «Талибан» [запрещено в РФ – прим. «Афганистан.Ру»] Вашингтон призвал его в качестве партнера». Как отметил он, все это не может не вызывать тревогу у населения, особенно у антиталибских сил.

По оценкам афганских обозревателей, по итогам Боннской конференции в 2001 году в переходном и временном правительствах Афганистана Северный альянс получил около 75% постов.

Однако Кануни считает, что сейчас ситуация в Афганистане иная. «Неразумно делить власть в соответствии с подконтрольной географией. Важно желание народа, большинство которого выступает за сохранение изменений последних лет», – сказал он. Бывший глава делегации Северного альянса на Боннской конференции уверен, что талибы должны претендовать на не более 40% власти в случае раздела.

Политик дал понять, что лидеры бывшего Северного альянса будут рассчитывать на помощь тех же стран, которые в 90-е годы были союзниками этого движения. «Как и в 90-е годы, сегодня тоже есть страны, которые не согласны с монопольным правлением талибов и готовы поддержать антитеррористическую борьбу», – отметил он.

Он добавил, что поддерживает мирный процесс и считает, что конфликт должен быть урегулирован путем переговоров, подчеркнув, что «мы выступаем против любого, кто чинит препятствия на пути дохинского процесса, будь это правительственные круги или талибы».

По его словам, он не видит угрозы республиканскому строю на переговорах в Дохе. Кануни подчеркнул, что стороны еще не дошли до обсуждения основных вопросов и необходимость формирования временной администрации зависит от конкретных условий договоренности.

Он призвал стороны как можно скорее перейти к прямым переговорам, назвав дохинский процесс «золотой возможностью для установления мира».

«Идеальным вариантом была бы интеграция талибов в существующий строй, но нужно быть реалистом – они не в том положении, чтобы с этим согласиться», — отметил политик.

Бывший вице-президент предостерег от насильственного захвата власти в стране. «Я с ними [талибами] в Москве встречался и не обнаружил изменений в их идеологии – они по-прежнему хотят с выводом иностранных войск захватить власть военным путем и уже после решить вопрос об участии политических сил во власти. Но это для нас неприемлемо», – заявил Кануни.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ХАСАН Шерхасан
Юлия Митенкова
МОХАММАД Дауд
ОКИМБЕКОВ Убайд
ХАНОВА Наталия
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы