» Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

Опубликовано: 27.11.2020 23:34 Печать

Переговоры в Катаре

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Условия вывода американских войск из Афганистана — один из ключевых вопросов президентской кампании в США, который может оказаться западней для новой администрации. 24 ноября Дональд Трамп распорядился начать передачу власти, однако за три дня до этого заявления госсекретарь США Майк Помпео встретился в Катаре, где идут межафганские переговоры, с делегациями Кабула и движения «Талибан» (запрещено в РФ). Как кажется многим наблюдателям, Помпео сумел сдвинуть эти переговоры с мертвой точки — во всяком случае, напряженность вокруг переговорного процесса снова возросла.

 

Что конкретно Помпео обсуждал в Дохе, пока не выносится на публику. В релизе Госдепартамента, выпущенного по итогам встреч госсекретаря США с талибами и с официальной кабульской делегацией, скупо говорится, что Помпео «похвалил обе стороны за продолжение переговоров и за достигнутый прогресс». Были обсуждены «способы уменьшения насилия», всеобъемлющее прекращение огня, и Помпео призвал «ускорить обсуждение политической дорожной карты».

Цена вопроса

Тема сокращения насилия в кабульской повестке тесно связана с вопросом создания временной администрации. И после визита Помпео в Доху в кабульских политических кругах заговорили о возможной разработке — при посредничестве американцев — проекта соглашения между правительством Афганистана и «Талибаном», которое в том числе предусматривает формирование переходной администрации.

Возможность создания такой администрации с участием талибов обсуждается с тех пор, как переговоры в Дохе зашли в тупик, а относительно недавно об этом стали даже говорить публично. Высказывалось предположение, что на этих условиях талибы могут пойти на прекращение огня. О возможности создания временной администрации как о способе сдвинуть переговоры с мертвой точки публично говорил Гульбеддин Хекматияр, лидер Исламской партии Афганистана. Однако президент Ашраф Гани высказывался категорически против: это означало бы отставку нынешнего кабинета.

О подробностях переговоров с Помпео можно только догадываться. Представители делегаций допускают небольшие утечки. Так, представитель катарского офиса талибов Мохаммад Наим Вардак сообщил, что на встрече говорили о «важности подписанного соглашения между США и «Талибаном» и приверженности этому документу, а также об освобождении оставшихся заключенных (талибов, находящихся в афганских тюрьмах) и исключении талибов из черного списка ООН.

Напомним, что переговоры в Дохе как раз застопорились из-за невозможности сторон договориться, какой документ брать в качестве рамочного. Талибы настаивали на своем Соглашении с США, Кабул предлагал иные варианты.

После переговоров с Помпео глава кабульской делегации Мохаммад Масум Станикзай и несколько ее ключевых членов вернулись в Афганистан, где провели консультации с президентом Ашрафом Гани. И близкие к переговорщикам источники сообщили прессе, что кризис якобы преодолен, переговоры сдвинулись с мертвой точки, а затянувшаяся работа над условиями непосредственных переговоров завершена. В СМИ также появилась информация, что стороны согласились принять в качестве основы предстоящих переговоров Соглашение между США и «Талибаном», поддержку ООН афганского мирного процесса и «волю афганского народа» (что это значит – не уточнялось).

Напомним, что переговоры в Дохе, начавшиеся 12 сентября, почти два с половиной месяца не могли начаться по существу. Неразрешимыми оказались два вопроса: какое соглашение и какую религиозную юрисдикцию брать за основу.

То, что делегации в Дохе пришли к соглашению о начале прямых мирных переговоров, подтвердил и заместитель главы Высшего совета по национальному примирению Асадулла Саадати. Однако он отметил, что эти договоренности до сих пор не одобрены ни Аргом (президентским дворцом в Кабуле), ни духовным центром «Талибана».

И действительно, в администрации Ашрафа Гани уже дали понять: нет, не все разногласия сняты. Пресс-секретарь президента Сиддик Сиддики заявил, что предложенные талибами условия идут вразрез с национальными интересами Афганистана и противоречат конституции страны. Однако он добавил, что делегация ИРА продолжит поиск выхода из тупика и приложит усилия по удержанию талибов за столом переговоров.

Это заявление — явно не последнее слово Арга, давление на президента будет расти. Из Дохи в Кабул вернулись еще четыре члена кабульской делегации, которых нельзя назвать проправительственными. Один из них, Хафиз Мансур, подтвердил появившиеся ранее сообщения о разрешении разногласий после визита Помпео. «В условиях, когда международное сообщество поддерживает договоренности, чье-то несогласие не повлияет на это», — подчеркнул Мансур в интервью местным СМИ. Журналисты и наблюдатели увидели в этом намек на противостояние Гани и администрации Трампа: президент Афганистана избегал договариваться с «Талибаном» на американских условиях и давал понять, что поспешный вывод иностранных войск может привести к росту насилия.

Где Высший совет по примирению?

Столь разная реакция оппозиционных кабульских политиков и провластных чиновников на возможные условия соглашения с талибами продемонстрировала разобщенность позиций даже внутри официальной делегации Афганистана. Это вызвало беспокойство наблюдателей и заинтересованных внешних игроков, и они начали искать возможность компромисса, вспомнив о роли Высшего совета по национальному примирению, задача которого — разрабатывать стратегию для переговоров в Дохе и руководить мирным процессом. При этом состав Совета до сих пор не сформирован — а значит, еще не было ни одного полноценного заседания.

Представительство Евросоюза в Афганистане призвало к скорейшему формированию состава Совета. «Мы призываем к скорейшему введению в действие Высшего совета по национальному примирению как органа, призванного руководить переговорами, — говорилось в их заявлении. — Помимо политических лидеров, в состав Совета должны входить представители различных социальных групп: женщин, жертв войны, религиозных меньшинств, молодежи и организаций гражданского общества».

Формирование Высшего совета по национальному примирению было одним из условий политического соглашения, заключенного между Ашрафом Гани и его главным соперником Абдуллой Абдуллой после скандальных президентских выборов. Позже Гани издал указ о назначении членов Совета, однако Абдулла не согласился ни со списком, ни с тем, что формирование совета вообще является прерогативой президента. Бывший президент Хамид Карзай и другие политики поддержали Абдуллу и отказались от членства в Совете.

Посольство Великобритании в Кабуле также призвало к срочному учреждению состава Высшего совета для ведения мирных переговоров в Дохе. В заявлении посольства говорилось, что в Совете должны быть представлены все социальные слои и группы афганского общества, в своей работе он должен учитывать интересы женщин, меньшинств и социальных групп.

Цена ухода

Афганский вопрос остается в американской повестке даже во время транзита власти, визит Помпео — тому подтверждение. Активные дискуссии об условиях и целесообразности вывода американского контингента из ИРА продолжаются и после того, как Трамп признал победу Байдена.

Подписание мирного соглашения между Кабулом и талибами, даже ценой создания временной администрации, может выглядеть убедительным аргументом в пользу скорого вывода войск.

Противники же напоминают о серьезных последствиях такого компромисса, которые могут наступить в долгосрочной перспективе. Многие чиновники в США и союзники по НАТО выступили против плана Трампа. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вообще заявил, что поспешный вывод войск может «поставить под угрозу достижения, которых мы добились», и что это «рискованный проект».

Страны НАТО намерены рассмотреть вопрос о продолжении миссии в Афганистане в феврале следующего года. По словам Столтенберга, НАТО останется и продолжит поддерживать афганские силы безопасности, так как в случае вывода иностранных войск Афганистан может стать платформой для международных террористов — например, для ИГИЛ (запрещено в РФ).

Джо Байден, избранный президент США, пока не сформулировал, какую политику его администрация будет вести в Афганистане. В декабре 2019 года он высказывался за немедленный вывод американских войск из ИРА, однако последние месяцы Байден говорил о важности соблюдения «Талибаном» принятых обязательств.

Сложно предсказать, на каких условиях может быть подписано соглашение между Кабулом и талибами, — если вообще до этого дойдет. Непонятно, какие механизмы соблюдения договоренностей будут задействованы и какими будут гарантии. Афганские политики, оппозиционно настроенные по отношению к Ашрафу Гани, поддерживают мирное соглашение с «Талибаном» — причем их как раз устроит формирование временной администрации, поскольку они рассчитывают таким образом прийти во власть.

Однако переходное правление вряд ли продлится долго.

Эскалация насилия, которая сегодня наблюдается почти в 20 провинциях Афганистана, говорит о том, что полевые командиры «Талибана» вряд ли настроены на компромисс. Они как раз могут рассматривать участие во временной администрации как этап возвращения во власть.

И возможно, что соглашение между Кабулом и «Талибаном» приведет к новому противостоянию талибов и лидеров северного Афганистана, которые уже сегодня заключают временные союзы, как, например, примирившиеся политические соперники Абдулла Абдулла и бывший губернатор провинции Балх Атта Нур.

И если гипотетическое соглашение между Кабулом и «Талибаном» приведет к такому возвращению в прошлое, в нем уже нельзя будет увидеть победу американской и региональной дипломатии.


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ХАСАН Шерхасан
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
САРХАД Зухал
КАМЕНЕВ Сергей
ПОЙЯ Самеулла
ДАНИШ Фахим
Все авторы