» Соседи по интересам

Опубликовано: 22.11.2020 13:00 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана доктор Абдулла Абдулла завершает свои поездки по странам региона. Он начал с Пакистана, потом побывал в Индии, Иране, Узбекистане и Турции, ожидается визит в Душанбе. Везде Абдулла Абдулла встречался с первыми лицами государства — и все они выразили свою поддержку афганскому мирному процессу. Стратегическое единодушие стран региона, возможно, приведет к новому повороту на переговорах в Дохе, которые намертво увязли в формальных вопросах и почти провалились, — если афганские политики сумеют сбалансировать интересы своих соседей.

Исламабад

Доктор Абдулла прибыл в Пакистан 28 сентября. За три дня визита он провел переговоры с премьер-министром Имран Ханом, президентом Арифом Алви, главами двух палат парламента и министром иностранных дел Шах Махмудом Куреши. С Абдуллой Абдуллой встретились глава военной разведки Ношад Ахмед Каяни и председатель Объединенного комитета начальников штабов Надим Раза.

Уже тогда глава Высшего совета отмечал, что переговоры в Дохе между «Талибаном» (запрещено в РФ) и официальной кабульской делегацией, начавшиеся 12 сентября, идут очень медленно и пока не вышли за пределы обсуждения регламента и технических вопросов.

Например, в Дохе встал вопрос, какой документ необходимо взять в качестве рамочного для межафганского соглашения. «Талибан» настаивает на Соглашении талибов с США, заключенном в феврале. Кабульская делегация категорически против, предлагая взамен совместную Декларацию Кабула, США и НАТО, подписанную в тот же день, что и Соглашение. Это вроде бы формальное препятствие затормозило переговоры — как теперь понятно, на долгие месяцы.

Однако в конце сентября еще казалось, что проблему можно снять. Доктор Абдулла надеялся, что Исламабад, который имеет большое влияние на «Талибан», захочет и сумеет подтолкнуть талибов к компромиссному решению, тем более что незадолго до открытия переговоров в Дохе министр иностранных дел Пакистана встречался с делегацией катарского офиса «Талибана». Однако на встрече с Абдуллой министр Куреши назвал мирное соглашение талибов и США «золотой возможностью» и призвал воспользоваться этим шансом.

Кроме того, министр иностранных дел отметил, что «Пакистан желает прекращения насилия и прекращения огня между группировками в Афганистане», т.е. назвал «группировками» и талибов, и правительственные силы. При этом количество этих столкновений только растет с момента начала переговоров, оставаясь для каждой стороны аргументом для усиления политического давления на противника.

В Исламабаде во время визита Абдуллы было однозначно заявлено, что политическое урегулирование — единственный способ установления мира в регионе. Что же до конкретных условий, то, как было сказано, единое понимание афганского мирного процесса еще не выработано. Так, главе Высшего совета напомнили о необходимости возвращения афганских беженцев на родину (а в Пакистане, по некоторым оценкам, их более 2 миллионов), а также об 1 миллиарде долларов, которые Пакистан выделяет на восстановление и экономическое развитие Афганистана.

Нью-Дели

Второй страной, куда отправился доктор Абдулла, была Индия — стратегический соперник и антагонист Пакистана в регионе. Глава Высшего совета встретился с премьер-министром Нарендрой Моди, министром иностранных дел Субраманьямом Джайшанкаром, советником по национальной безопасности Аджитом Довалом и другими официальными лицами.

В Нью-Дели доктора Абдуллу также заверили в полной поддержке мирного процесса. «Индия остается привержена миру, процветанию и стабильности в Афганистане», — сказал министр иностранных дел, подтвердив, что мир в Афганистане отвечает интересам всего региона.

Судя по скупой официальной информации, индийские официальные лица не стали высказывать, даже аккуратно, собственную позицию по условиям примирения: доктор Абдулла написал в «Твиттере» по итогам визита, что «любое мирное урегулирование, приемлемое для афганцев, получит поддержку Индии».

При этом МИД Индии подтвердил «долгосрочную приверженность страны дальнейшему углублению исторических связей между Индией и Афганистаном», а Абдулла Абдулла высоко оценил обязательства Индии предоставить 3 миллиарда долларов для проектов развития во всех 34 провинциях Афганистана.

Интересно, что после этого визита в Нью-Дели уже побывали бывшие лидеры Северного альянса, в том числе генерал Абдул Рашид Дустум, бывший губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, бывший вице-президент Мохаммад Юнус Кануни и другие. Наблюдатели уже увидели в этом противостояние Индии и Пакистана на афганском поле. И если Исламабад традиционно поддерживает талибов, то Нью-Дели аккуратно начинает выводить на политическую сцену антиталибские силы — например, Северный альянс, который противостоял талибам с девяностых годов и одним из лидеров которого был и доктор Абдулла. После визитов в Индию лидеры бывшего Северного альянса встречались в Кабуле, а доктор Абдулла неожиданно для всех продемонстрировал примирение со своим политическим противником Атта Мохаммад Нуром.

Премьер-министр Пакистана уже резко отреагировал на возможное индийское влияние на афганские процессы и заявил о приоритете Исламабада: «В Пакистане есть опасения, что Индия будет использовать Афганистан для дестабилизации страны, — сказал Имран Хан. — Но мы решили, что поддержим волю народа Афганистана, потому что будущее этого региона зависит от отношений и сотрудничества между Пакистаном и Афганистаном».

Тегеран

После Индии доктор Абдулла Абдулла направился в Иран, где встретился с президентом Хасаном Роухани, министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом и спикером иранского парламента Мохаммадом Багером Галибафом. Цель поездки была та же — обсудить мир в Афганистане и необходимость региональной поддержки мирных усилий в Дохе. Доктор Абдулла назвал свой визит в Иран одним из ключевых.

Министр иностранных дел Ирана заявил на встрече с Абдуллой, что стабильный, развитый и мирный Афганистан является постоянной надеждой Ирана. «Мы объединим все наши усилия, чтобы помочь реальным внутриафганским переговорам», — сказал Зариф. Что имелось в виду под «реальными» — вопрос, но возможно, таким образом Тегеран снова напомнил о своем отношении к американскому посредничеству. Еще в марте МИД Ирана заявлял, что США не имели права подписывать с «Талибаном» мирные соглашения, поскольку мир может быть достигнут только на основе внутренних межафганских переговоров и должен учитывать интересы стран-соседей.

Президент Хасан Роухани заверил, что Иран всецело поддерживает прочный и справедливый мир в Афганистане. Но дальше разговор с доктором Абдуллой пошел о реализации совместных экономических проектов, в которых Тегеран, находящийся под американскими санкциями, заинтересован не меньше Кабула, который финансово и политически зависит от Вашингтона.

Перед визитом в Тегеран Абдулле пришлось прояснить и свою позицию по поводу создания временного правительства, что обострило внутриполитические споры. В Кабуле давно обсуждается возможность формирования переходной администрации с участием талибов в обмен на прекращение огня. Арг (дворец президента) категорически против этой идеи, Ашраф Гани даже как-то заявил, что подобное может произойти только «через его труп». Доктор Абдулла в интервью иранским СМИ встал на сторону Гани: «Создание временного или переходного правительства не может рассматриваться в качестве решения», — заявил он. Однако Гульбеддин Хекматияр, лидер Исламской партии Афганистана, побывавший в Пакистане одновременно с визитом Абдуллы в Иран, уже через несколько дней резко выступил против политики президента в Дохе и дал понять, что ради прогресса в переговорах все же нужно создать временную администрацию.

Ташкент

После Ирана глава Высшего совета по национальному примирению посетил Узбекистан. Визит сначала был отложен по инициативе узбекской стороны, но 10 ноября доктор Абдулла все же прилетел в Ташкент, где встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.

«Узбекистан поддерживает мирный процесс, который проходит под руководством афганцев и осуществляется самими афганцами, и готов способствовать урегулированию», — заявил Камилов на встрече. «Мир в Афганистане означает мир в регионе и в Центральной Азии», — согласился Абдулла Абдулла.

Встреча прошла после октябрьского военного обострения в провинции Гельманд, и доктор Абдулла с ташкентской трибуны заявил, что правительство ИРА решительно осуждает эскалацию насилия в стране и призывает движение «Талибан» воспользоваться исключительной сегодняшней возможностью установления мира. «Никто не должен добиваться политических уступок, увеличивая уровень насилия», — сказал Абдулла.

Во время визита в Узбекистан возникла тема отношения к афганскому процессу других стран-соседей, в том числе членов ШОС. Доктор Абдулла особо отметил позицию президента Узбекистана, который на саммите Шанхайской организации сотрудничества поддержал мирный процесс в Афганистане, и призвал к этому же других участников саммита.

Во время встречи главы Высшего совета с президентом Мирзиеевым обсуждалось участие Афганистана в различных интеграционных процессах в Центральной Азии, и доктор Абдулла особенно отметил вклад Узбекистана в эти проекты в области торговли, экономики, инвестиций, транспорта и энергетики.

Интересно, что вскоре после визита Абдуллы Абдуллы в Ташкент министр иностранных дел Узбекистана встретился в Нью-Йорке со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом. И там тоже говорили о региональных экономических связях, которые, по словам Халилзада, приносят пользу Центральной Азии, Афганистану и Пакистану.

Анкара

Наконец, Абдулла Абдулла прилетел в Турцию, где 21 ноября встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу и министром обороны Хулуси Акаром.

Эрдоган заявил, что поддерживает мирные усилия в Афганистане и хочет положить конец насилию. К немедленному прекращению огня призвал и глава турецкого МИД, который подчеркнул, что Анкара заинтересована в установлении мира в Афганистане и продолжит помогать ИРА. Министр обороны Турции выразил надежду, что переговоры в Дохе будут успешными.

Доктор Абдулла поблагодарил за помощь, подтвердив, что Кабул заинтересован в турецкой поддержке.

Визит в Турцию прошел после завершения столкновений вооруженных сил Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Анкара и Кабул в этом военном конфликте были на стороне Азербайджана. И заявление Эрдогана, что он хочет положить конец насилию в Афганистане, может означать начало более активного вовлечения Анкары в афганский процесс — особенно на фоне пробуксовки переговоров в Дохе и предстоящего вывода иностранных войск из ИРА.

Москва не спешит

Абдулла Абдулла неоднократно заявлял, что главной задачей его поездок в качестве главы Высшего совета является консолидация региона вокруг афганского вопроса. «Каждая страна оказывает свое собственное влияние на афганский мирный процесс», — пояснял Абдулла, и действительно, каждый раз возникала дополнительная повестка: Пакистан давал понять, что поддерживает программу талибов, Индия противостояла Исламабаду, Иран остро воспринимал американское участие в процессе, Узбекистан проявлял заинтересованность в экономических совместных проектах, а Турция обратила внимание на рост насилия.

Нет страны, которая бы заявила, что не поддерживает мирный процесс в Афганистане. Но у государств региона есть собственные стратегические интересы, которые и определяют их участие в процессе, и найти баланс здесь, возможно, еще сложнее, чем столкнуть с мертвой точки переговоры в Дохе.

Одним из спонсоров мирного процесса была — и остается — Россия. Однако, как стало известно редакции «Афганистан.Ру» из собственных источников, пока не удается согласовать визит Абдуллы Абдуллы в Москву, хотя на саммите ШОС президент Путин напоминал участникам о «московском формате» и его возможностях. Москва почему-то не спешит лично заверить доктора Абдуллу в своей поддержке, хотя налаживание отношений с лидерами северного Афганистана для России может оказаться важным не только в рамках участия в мирном процессе и стратегического противостояния США — но и как ответ на вызовы в сфере безопасности, которые возникнут, как только войска НАТО покинут ИРА.

Эти вызовы точно чувствует Душанбе, и визит главы Высшего совета в Таджикистан намечен на ближайшее время.


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

Рустам МАХМУДОВ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ДАНИШ Фахим
Омар НЕССАР
МЕХДИ Михяуддин
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы