» Срыв сделки: Байден может повысить уровень требований к талибам

Опубликовано: 10.11.2020 22:00 Печать

Джо Байден

Автор: Игорь СУББОТИН

Объявление демократа Джозефа Байдена о победе на президентских выборах в США породило в Кабуле уверенность в том, что американский контингент не покинет Афганистан так быстро и что к движению «Талибан» (запрещено в РФ) в разы повысится уровень требований. По крайней мере, об этом свидетельствуют заявления, звучащие в последние дни из афганской столицы. Тем не менее, ни во время избирательной кампании, ни в эпоху своего вице-президентства Байден не показал себя сторонником полномасштабного присутствия в Исламской Республике, что ставит вопрос о том, как поведет себя избранный президент теперь. Опрошенные «Афганистан.Ру» эксперты обращают внимание на то, что многое зависит от поведения самих талибов.

Надежды на новую администрацию

Поздравляя Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с победой, президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что его страна «рассчитывает на продолжение и укрепление многоуровневого стратегического взаимодействия с Соединенными Штатами» – основным партнером Афганистана, «в том числе по таким направлениям, как борьба против терроризма и обеспечение мира». Глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла, в свою очередь, присоединился к поздравлениям, отметив высокую явку на президентских выборах в Америке. Однако наиболее иллюстративным стало выступление второго вице-президента Афганистана Мохаммад Сарвара Даниша, который выразил надежду на пересмотр новой американской администрацией самих принципов мирного процесса по Афганистану.

Президентство Трампа сделало офис Гани едва ли не главной проигравшей стороной в афганском вооруженном конфликте, оставив его за скобками переговорного процесса и заставив терпеть атаки «Талибана» против правительственных сил, которые, как оказалось, не охвачены текстом договоренностей. Не случайно, выступая на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в формате видеоконференции, Гани заявил: «В Афганистане пока не удалось достичь политического урегулирования и прочного режима прекращения огня, помимо всего прочего, из-за неконструктивной позиции движения «Талибан». Вопреки обещаниям талибов, насилие не только не сокращено, но и значительно возросло». Афганский лидер отметил, что на борьбу с непримиримой вооруженной оппозицией уходит 48 % всех бюджетных расходов.

Взгляды Байдена на Афганистан

Может ли ситуация измениться с приходом Байдена? Выступая в 2012 году на теледебатах с кандидатом на должность вице-президента США от Республиканской партии Полом Райаном, Байден говорил, что ответственность за обеспечение безопасности на территории Исламской Республики должно нести афганское правительство, а не США. «Мы ведем эту войну уже более 10 лет. Наша задача почти выполнена. Теперь мы занимаемся тем, что ставим правительство в Кабуле в положение, при котором оно само сможет обеспечивать собственную безопасность. Это их ответственность, а не Америки», – говорил тогда соратник 44-го президента США. Спустя год, по итогам встречи с индийским коллегой Мохаммадом Хамидом Ансари, Байден выражал надежду на то, что Индия будет играть более значительную роль в Афганистане, когда США покинут страну.

В разговоре с порталом «Афганистан.Ру» директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц, который также представляет международный дискуссионный клуб «Валдай», заявил, что в рамках нынешней избирательной кампании Джозеф Байден подробно не комментировал вопрос вокруг афганского кризиса, однако «общая оценка такова, что он будет поддерживать вывод американских войск на основе условий, а не в соответствии с жестким графиком». «То есть он продолжит сокращение контингента только в том случае, если движение «Талибан» будет придерживаться своих обязательств по отношению к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ. – «Афганистан.Ру»), к афганской конституции и к другим важным вопросам», – пояснил американский эксперт.

Поворот в сторону Азии

«На данном этапе это, конечно, предположение, однако, я думаю, важно отметить, что мы увидим элементы как радикальных изменений, так и преемственности, – заявил в беседе с «Афганистан.Ру» старший политический аналитик Института глобальных изменений Тони Блэра Шашанк Джоши, комментируя потенциал афганской политики Байдена. – Взгляды США на Китай резко и необратимо изменились за последние четыре года, и команда Байдена согласится с идеей о том, что США и Китай сейчас переживают период серьезного стратегического соперничества. Я думаю, мы увидим дальнейший поворот в сторону Азии в дипломатическом и военном плане, хотя и с большим вниманием к консультациям с союзниками и работе с ними, а не к их публичным выступлениям и ведению торговых войн».

В этой связи Джоши ожидает, что администрация президента США не будет ставить точку в вопросе численности американского контингента в Афганистане так быстро, однако очевидно, что новая команда в Белом доме будет по-прежнему стремиться к эффективности мирной сделки по Афганистану. «Напомню, что Байден в 2009-2010 годах, когда был вице-президентом, выступал за ограниченное присутствие, которое было бы нацелено на борьбу с терроризмом, а не на массовое присутствие, за которое выступал Барак Обама, – отметил эксперт. – Администрации Байдена все равно придется обращать внимание на условия «на земле»: если случаи насилия участятся, то вывод войск может быть замедлен, однако она, вероятно, окажет давление на афганское правительство, чтобы то заключило сделку, и не захочет увеличить численность своих сил».

Антитеза политике Трампа

В разговоре с «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин предположил, что Байден, скорее всего, предпримет попытку восстановить частичное присутствие американских военных в Афганистане, потому что ситуация в стране остается конфликтогенной. «Движение «Талибан» может снова усилить атаки на официальный Кабул, – отметил эксперт. – Трамп оставил тяжелое наследие Байдену в этой стране, а именно – сделку с «Талибаном», к которой даже не были привлечены официальные власти Афганистана. Согласно положениям сделки, США не могут наносить удары по талибам». Аналитик делает вывод, что на этом фоне представители группировки могут только усилить нападения на своих непосредственных противников, пока в США новый президент формирует команду.

«В то время как конфликтный потенциал растет и формируется новая почва для терроризма, Байден не может остаться безучастным с его внешнеполитическими приоритетами: он неоднократно отмечал, что борьба с терроризмом — одна из главных его задач, – напоминает Кошкин. – Кроме того, администрация Байдена наверняка будет предпринимать что-то вопреки тому, что делал Трамп, то есть попытается свернуть все его внешнеполитическое наследие, как это сделал сам Трамп с наследием Обамы, когда пришел к власти. Поэтому нельзя исключать то, что Байден усилить давление на талибов, а это может поставить под угрозу сделку Трампа с «Талибаном». Администрация Байдена будет отдавать приоритет президенту Гани, которого Трамп, по сути, предал». А Байден может поддержать афганского лидера, считает эксперт.

Кошкин добавляет: «Если Трамп грозил вывести американские войска из Афганистана к Рождеству, то Байден притормозит этот процесс и, возможно, выйдет из сделки с талибами».


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
Николай САЖЕНОВ
ПАНФИЛОВА Виктория
Юлия Митенкова
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы