» Расстрелянный университет встряхнет Доху. Или похоронит
Опубликовано: 03.11.2020 15:39 Печать
3 ноября в Афганистане объявлен день национального траура по жертвам теракта в Кабуле — накануне, 2 ноября, боевики совершили нападение на Кабульский университет. После шести часов боя афганским силам безопасности удалось ликвидировать нападавших, которых, по данным МВД, было трое, а телеканал ToloNews сообщал о пятерых.
По данным МВД ИРА, в результате атаки погибли 19 человек, 22 человека получили ранения. Однако местные СМИ сообщают, что погибло около 50 человек.
Ответственность за атаку взяли на себя боевики ИГ (запрещенная в РФ группировка), хотя многие местные политики почти сразу после атаки обвинили в произошедшем движение «Талибан» (запрещено в РФ).
«Мы передаем четкий сигнал всем террористическим группам, включая «Талибан», что такие акты террора и зверства никогда не смогут помешать решимости великого афганского народа построить мирный, стабильный и процветающий Афганистан», — заявил президент страны Ашраф Гани.
Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, на которого недавно президент Гани возложил функцию координатора действий правоохранительных структур по обеспечению безопасности в афганской столице, признал, что произошедшее — это «ошибка разведки», и тут же заявил в Твиттере: «Однажды мы исправим ошибки нашей разведки. Но талибы, их единомышленники и сатанинские союзники никогда не смогут очистить свою совесть перед этим подлым и неоправданным нападением на Кабульский университет».
Пресс-секретарь президента Афганистана Сидик Сидикки также связал талибов и нападение на университет, заявив, что «террористы» атакуют академические центры после того, как «потерпели поражение в Гельманде» — а именно с талибами шли жесткие боестолкновения в этой провинции в октябре.
Однако движение «Талибан» (запрещено в РФ) опровергло свою причастность к инциденту и предупредило, что подобные атаки используются в целях создания антиталибской пропаганды.
Однако спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад подчеркнул, что это «варварское нападение» не дает возможности правительству или «Талибану» играть друг против друга, набирая очки, — «здесь общий враг», написал он, назвав нападение на кабульский университет «ужасающим». «Преступники-террористы выступают не только против образования, но и за невежество. Они хотят сеять хаос и нестабильность, террор и бедность. Они противостоят миру, боятся его и стремятся к постоянному состоянию войны. Объединяйтесь во имя мира, найдите путь к прекращению огня и ускорьте политическое урегулирование, — призвал Халилзад. — Эти шаги были бы правильным ответом на это невыразимое варварство».
Международная реакция
Атака на учебное заведение вызвала большой резонанс как внутри страны, так и за ее пределами, ее осудили ООН, НАТО, ЕС, международные правозащитные организации. Так, старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Стефано Понтекорво заявил, что это второе нападение на образовательные учреждения в Кабуле за 10 дней и что «афганские дети и молодежь должны чувствовать себя в безопасности, идя в школу». Миссия ЕС в Афганистане охарактеризовала нападение «жестоким актом и нарушением гуманитарного права». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубочайшие соболезнования семьям погибших в ход нападения на университет, подчеркнув, что «ООН солидарна с народом и правительством Афганистана и поддерживает их чаяния к миру».
Посольство Ирана в Кабуле осудило нападение на университет, заявив, что повторение таких «бесчеловечных действий террористических групп» против учебных заведений в Афганистане вызывает обеспокоенность и требует осуждения со стороны международного сообщества. Напомним, что 2 ноября, в день атаки, на территории университета проходило торжественное открытие иранской книжной выставки, на церемонии присутствовали посол Ирана в Афганистане Бахадор Аминян, исполняющий обязанности министра информации и культуры Мохаммад Тахир Зухайр и другие официальные гости.
Спецпредставитель Пакистана по Афганистану Мохаммад Садик заявил, что его страна «решительно осуждает совершенное бездумное нападение на Кабульский университет, в результате которого погибло так много ценных жизней и многие получили ранения. Этот террористический акт вызывает особое презрение, поскольку он направлен на учебное заведение».
Решительно осудил теракт МИД Азербайджана, который выразил глубокие соболезнования народу и правительству Афганистана.
МИД России также выступил с заявлением, в котором потребовал от правительства ИРА и руководства военных иностранных контингентов «найти и наказать виновных, организовавших этот бесчеловечный теракт», а так же заявил, что «международному сообществу пора уже всерьез взяться за дело в борьбе с террористической угрозой в Афганистане, в первую очередь с группировкой ИГИЛ».
«Образовательные учреждения ни в коем случае не должны становиться мишенью для нападений; ни в коем случае нельзя нападать на мирных жителей», — сказала Патрисия Госсман, заместитель директора азиатского подразделения Human Rights Watch.
Провал спецслужб
По мнению военного аналитика, генерал-лейтенанта в запасе Джавида Кухистани, террористические акты в городах Афганистана, особенно в Кабуле, участились вследствие снижения активности спецслужб на территории страны. По словам Кухистани, снижение разведывательной активности в Афганистане наблюдается после начала сокращения численности контингента НАТО, инициированного президентом Трампом. «Речь идет не только о снижении активности нашей разведки (Управления нацбезопасности), но и западных партнеров Кабула, которые делились информацией с нами», — отметил аналитик в интервью местным телеканалам, добавив, что после начала вывода иностранного контингента финансирование местных спецслужб сократилось.
Как отмечает Кухистани, другой причиной ухудшения ситуации в сфере безопасности является инициированная президентом Гани пенсионная реформа армии и полиции, в рамках которой опытные военные кадры старше 55 лет, в основном сторонники НДПА (Народно-демократической партией Афганистана), были уволены из правоохранительных структур.
На снижение морального духа сил безопасности могло повлиять и решение об освобождении пяти тысяч заключенных талибов. Депутат нижней палаты Гулам Хусейн Насири уверен, что этот шаг, предпринятый в рамках американо-талибской сделки и поставивший под вопрос суверенитет страны, делает бессмысленной работу афганских военных.
Афганские власти с самого начала говорили, что освобождение заключенных талибов является неприемлемым условием, что это «красная линия», через которую они не перейдут. Однако впоследствии под давлением США заключенные все же были освобождены, и Насири считает, что за это несут ответственность не только президентская администрация и Вашингтон, но и делегаты Лойя Джирги, рекомендовавшие освободить заключенных.
Возможное изменение политики
Повлияет ли этот теракт на политический процесс мирных переговоров между Кабулом и «Талибаном», которые проходят в Дохе и не могут сдвинуться с мертвой точки уже несколько недель? Возможно. Ранее резонансные теракты или серия атак приводили к серьезным политическим переменам.
Так, теракт 2017 года в дипломатическом районе Кабула Вазир-Акбар-Хан, когда погибло около 90 человек, 380 были ранены, привел к серьезному политическому кризису внутри страны. Взрыв бомбы, заложенной в автоцистерну для перевозки воды, произошел 31 мая и спровоцировал волну общественного негодования. Политики тогда даже заговорили о возможном бегстве президента Гани из страны, в СМИ и соцсетях критиковали власть и силовиков, а не только террористов (ответственность за взрыв взяла на себя группировка ИГ, но источники в афганской разведке говорили, что за преступлением стоят боевики «сети Хаккани» (запрещена в РФ), связанные с пакистанскими спецслужбами). После теракта президента обвинили в неспособности обеспечить безопасность в Кабуле, и 2 июня началась протестная акция, более трех тысяч человек двинулись к президентскому дворцу Арг. Попытки разогнать демонстрантов с помощью водометов и слезоточивого газа не удались, и по участникам акции был открыт огонь. По разным данным, тогда погибли 6 или 7 человек, 15 протестующих были ранены.
Еще раньше, летом 2015 года, афганские политики обвинили Пакистан в организации серии крупных атак, в результате которых погибло мирное население. Эти обвинения вызвали острый всплеск антипакистанских настроений, и президент Ашраф Гани, который после прихода к власти в 2014 году пытался наладить отношения с Исламабадом, был вынужден под общественным давлением резко изменить курс.
Нападение на Кабульский университет может оказаться настолько же резонансным. Это одно из крупнейших высших учебных заведений страны. Университет был основан в 1932 году, в настоящее время там 21 факультет и 89 кафедр, почти 900 преподавателей и более 18 тысяч студентов.