» Имран Хан: У Пакистана нет фаворитов в Афганистане

Опубликовано: 31.10.2020 15:02 Печать

Имран Хан

КАБУЛ, 31 октября. У Исламабада нет фаворитов в Афганистане, заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан в интервью немецкому изданию “Der Spiegel”.

«Наш единственный интерес заключается в том, чтобы будущее правительство в Кабуле не позволяло Индии действовать оттуда против Пакистана», – сказал он.

Ссылки по теме

Пакистанский лидер отметил, что его страна предпринимает усилия для продвижения мирного процесса, и напомнил, что перед встречей с главой «Хизб-и-Ислами» Гульбеддином Хекматияром он провел переговоры с главой Высшего совета по национальному примирению ИРА Абдуллой Абдуллой.

Он опроверг сообщения о тесных связях Пакистана с «Талибаном» (запрещено в РФ), подчеркнув, что в Исламабаде находятся около 2,7 млн. афганских беженцев и у пакистанской стороны «есть определенные рычаги воздействия», которые она использовала «в максимальной степени».

Хан добавил, что Пакистан не имел отношения к терактам 11 сентября 2001 года в США и что его стране не следовало вмешиваться в конфликт в Афганистане.

«Пакистан имел право признать “Талибан”, но Пакистан не контролировал “Талибан”. Когда Пакистан попросил талибов передать Усаму бен Ладена американцам, они отказались», – заявил премьер-министр.

Напомним, что в Пакистане скрывался лидер запрещенной в  РФ террористической организации «Аль-Каида» Усама Бен Ладен, убитый в результате операции спецназа США в мае 2011 года. На территории Пакистана располагается Кветтская Шура, верховный коллегиальный орган движения «Талибан».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
ХАНОВА Наталия
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Владимир ЕВСЕЕВ
АЗИЗ Залмай
Юлия Митенкова
Все авторы