» Пакистан и Индия начинают игру на афганском поле

Опубликовано: 27.10.2020 17:20 Печать

Хекматьяр в Пакистане

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Предстоящий уход американских войск, почти провалившиеся переговоры в Дохе и обострение военного противостояния США и талибов в Гельманде привело к необходимости менять общую стратегию переговоров. Об этом заговорили афганские политики, в том числе Гульбеддин Хекматияр, который побывал в Исламабаде с трехдневным визитом. Пакистан резко активизировал свое участие в афганском мирном процессе — а значит, в игру вступает и Индия. Противостояние двух региональных держав уже привело к тому, что в Кабуле заговорили о возможной гражданской войне.

Ссылки по теме

Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр побывал в Пакистане с трехдневным визитом. За это время главу «Хизб-и-Ислами» приняли президент Ариф Алви, премьер-министр Имран Хан, председатель Сената (верхней палаты парламента) Садик Санджрани, спикер Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Асад Кайсер, министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши и другие высокопоставленные лица.

Пресс-службы не давали подробностей переговоров, сообщая лишь, что речь шла о переговорах в Дохе и о том, что Пакистан искренне заинтересован в прочном мире и стабильности в регионе и в политическом межафганском диалоге.

Хекматияр против Гани

По итогам визита Хекматияр сделал сразу несколько громких заявлений, и возможно, они изменят расклад сил на переговорах в Дохе, которые за полтора месяца так и не продвинулись по существу.

Выступая в Исламабаде в Институте политических исследований, Хекматияр раскритиковал нынешний формат переговоров в Дохе, обвинив президента Ашрафа Гани в том, что тот препятствует диалогу. «Это не межафганские переговоры, а диалог Арга и «Талибана» (запрещено в РФ). Там нет нас, многие политические партии не участвуют [в переговорах]. Прежде всего, нужен консенсус, нужно идти на переговоры с единой идеей», — сказал Хекматияр и объявил, что его партия начнет переговоры с талибами. «Мы решили начать наши собственные переговоры с «Талибаном», — сказал Хекматияр. — Сначала это будут переговоры между «Талибаном» и «Хизб-и-Ислами», а затем к нам присоединятся и другие политические партии».

Глава ИПА обвинил президента Ашрафа Гани, что тот не проконсультировался с политическими афганскими лидерами перед началом переговоров в Дохе. «Мы, хотя и с оговорками, поддерживаем мирное соглашение, подписанное между США и «Талибаном», — заявил Хекматияр. — Мир в Афганистане не может быть достигнут без привлечения всех заинтересованных сторон».

Напомним, что этот вопрос — опираться или нет на февральское Соглашение между США и талибами — оказался камнем преткновения, из-за которого переговоры в Дохе уже полтора месяца не могут сдвинуться с места. Талибы настаивают, чтобы переговоры шли в рамках Соглашения, а официальная делегация Кабула категорически против, предлагая в качестве одного из вариантов взять за основу совместную декларацию Кабула и Вашингтона, которая была опубликована до формального подписания соглашения с «Талибаном», хотя и в тот же день, 29 февраля.

Хекматияр высказался и о предстоящем уходе США из Афганистана. Он заявил, что американцы «потерпели поражение в Афганистане» и у них «нет другого выбора, кроме как покинуть страну». И эти слова тоже больше совпадают с позицией «Талибана», а не Арга — считается, что президент Ашраф Гани как раз против быстрого вывода иностранных войск, поскольку их уход может привести к эскалации насилия.

Вернувшись из Пакистана, Хекматияр сделал еще одно громкое заявление. На пресс-конференции 25 октября он объявил, что поскольку «Талибан» не принимает нынешнее правительство Афганистана, то единственное решение сегодня — это создать временную администрацию. По словам Хекматияра, безопасность страны является зоной ответственности правительства, и «если оно не в состоянии сделать это, то обеспечением безопасности займется сам народ». Выступая перед журналистами, Хекматияр провозгласил, что в Афганистане будет мир и что «он сделает это».

Напомним, что возможность формирования переходной администрации в обмен на объявление талибами режима всеобщего прекращения огня давно обсуждается в кабульских политических кругах. Однако до сих пор эту тему политики аккуратно обходили в публичных выступлениях. Президент же четко выразил свою позицию, сказав на закрытой встрече с журналистами: «Формирование переходной администрации возможно только через мой труп», — и подчеркнул, что в случае провала переговоров в Дохе он «готов к обороне».

Соперничество Пакистана и Индии

Завершение президентской кампании в США — выборы пройдут 3 ноября — приведет к очевидному ослаблению интереса Вашингтона к региону, и Исламабад все активнее начинает претендовать на освобождающееся место главного посредника — осторожно, но настойчиво подталкивая стороны к достижению консенсуса. Незадолго до Хекматияра в Пакистан прилетал глава Высшего совета по национальному примирению доктор Абдулла Абдулла, которого также принимали по самому высокому протоколу и заверили в искреннем желании помочь. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, прилетавший в Доху, когда там очередной раз забуксовали переговоры, обращался за помощью к Исламабаду, и после разговора Халилзада с пакистанским коллегой Мохаммадом Садиком высокопоставленная делегация прилетела из Исламабада в Катар для встречи с талибами.

Резкие заявления Хекматияра, которые он сделал после визита в Пакистан, могут означать вербализацию возможной стратегии Исламабада: если Ашраф Гани не может переступить через некоторые условия талибов на переговорах в Дохе, то нужно менять не эти условия, а состав кабульской делегации, включив в нее представителей разных политических партий.

Интерес Исламабада почувствовали и другие афганские политики. Сейчас в Пакистане находится афганская парламентская делегация во главе с председателем нижней палаты Мир Рахманом Рахмани, которые прибыли на Торгово-инвестиционный форум Пакистан-Афганистан 2020.

Усиление роли Исламабада в афганском мирном процессе обязательно приведет на эту площадку и Нью-Дели — давнего соперника и антагониста Пакистана в регионе. Тема пакистанско-индийского противостояния в афганском контексте возникает сегодня постоянно, прозвучала она и на форуме, в речи премьер-министра Пакистана Имран Хана. Поясняя активную заинтересованность его страны в афганском примирении: стабильность в Афганистане поможет экономически соединиться со странами Центральной Азии, — он коснулся и роли Индии, по его мнению, негативной: «В Пакистане есть опасения, что Индия будет использовать Афганистан для дестабилизации страны, — сказал Имран Хан. — Но мы решили, что поддержим волю народа Афганистана, потому что будущее этого региона зависит от отношений и сотрудничества между Пакистаном и Афганистаном».

Лояльность Индии очень важна именно в контексте ее противостояния Исламабаду. Индия стала второй страной после Пакистана, куда направился глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла. Там он встретился с премьер-министром страны Нарендрой Моди и другими официальными лицами, в том числе с советником по нацбезопасности, и получил заверения в «полной поддержке Индией мирных усилий и в том, что любое мирное урегулирование, приемлемое для афганцев, будет поддержано Индией».

С визитом в Нью-Дели побывал и другой бывший вице-президент Мохаммад Юнус Кануни.

Хекматияр после визита в Пакистан также не обошел вниманием Индию, но был гораздо менее политкорректен. Лидер ИПА раскритиковал Иран и Индию, назвав их единственными государствами, которые поддерживают администрацию Ашрафа Гани. «Иран поддерживает кабульское правительство, поскольку у него проблемы с США, а Индия поддерживает Гани из-за его проблем с Пакистаном», — заявил Хекматияр, призвавший прекратить делать из Афганистана площадку для геополитического соперничества. «Мы потеряли миллион человек в войне. У нас шесть миллионов беженцев и более трех миллионов перемещенных лиц. Мы не можем больше терпеть иностранные силы на нашей земле, которые убивают наших невинных людей», — сказал он.

Уловив возможный курс Исламабада на расширение кабульского представительства в Дохе, в игру, похоже, вступит и бывший вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. Источники в его окружении сообщили порталу «Афганистан.Ру», что в настоящее время готовится визит генерала в Пакистан. Точную дату собеседник «Афганистан.Ру» называть не стал, сообщив, что пока идет согласование будущих встреч и повестки переговоров.

Интересно, что генерал Дустум, который считается в Афганистане мастером политических интриг и одним из самых хитрых политиков, уже успел побывать в Индии. Лидер афганских узбеков встречался там с министром иностранных дел Субраманьямом Джайшанкаром и иностранным секретарем Харшем Вардханом Шрингла. Официально заявлялось лишь, что обсуждались вопросы конституционного порядка и соблюдения прав всех слоев афганского общества. Однако наблюдатели отмечают, что доктор Абдулла во время своего недавнего визита в Индию встречался с советником по национальной безопасности Аджитом Довалем, причем в присутствии начальника штаба обороны генерала Бипина Равата и начальника штаба армии генерала Маноджа Нараване. Видимо, в повестку индийско-афганских встреч, как официальных, так и неофициальных, включены не только политические, но и военные вопросы.

Индию также посетил и другой противник талибов, бывший губернатор Балха Атта Мохаммад Нур. Хотя господин Нур в настоящее время не занимает никаких официальных должностей, как и генерал Дустум, это не помешало ему встретиться с министром иностранных дел Индии и советником страны по национальной безопасности.

Желание Пакистана и Индии усилить свои позиции в Афганистане на фоне предстоящего ухода американцев привели к тому, что в администрации Ашрафа Гани впервые заговорили о возможности гражданской войны.

Советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб заявил, что гражданская война после вывода американских войск «весьма вероятна», хотя афганское правительство и прилагает все усилия, чтобы уменьшить эту угрозу.

Заметим, что текущий конфликт в Афганистане не считают гражданской войной. Обычно, говоря о гражданской войне, имеют в виду события, которые произошли в стране в девяностые годы прошлого века, после вывода советских войск.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вокруг Афганистана От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
Юлия Митенкова
Анита АХМАДИ
Николай САЖЕНОВ
КОСТЫРЯ Анатолий
ХАНОВА Наталия
Все авторы