» Президент Гани готов к обороне в случае провала переговоров

Опубликовано: 01.10.2020 13:56 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Межафганские переговоры в Дохе заходят в тупик. Кабульская делегация и представители «Талибана» (движение запрещено в РФ) так и не могут прийти к соглашению по повестке. Среди камней преткновения – межрелигиозные разногласия, признание статуса Соглашения США с талибами и формирование переходной администрации в качестве условия прекращения огня. В Доху вылетел спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

Условия переговоров, которые обсуждаются с 12 сентября, насчитывали более 20 статей, и пока стороны согласовали только 18. По двум пунктам до сих пор не могут прийти к решению: какую религиозную юриспруденцию брать за основу и вести ли эти переговоры в рамках февральского Соглашения США и Талибана.

Вопрос юриспруденции, к решению которого уже привлекают региональных религиозных деятелей и экспертов, таков: талибы требуют следовать нормам юриспруденции ханафитского мазхаба — одной из четырёх каноничных правовых школ в суннитском исламе, а кабульская делегация считает, что в соответствии с конституцией Афганистана необходимо учитывать и шиитскую джафарискую школу юриспруденции.

Второй камень преткновения – следовать или нет соглашению США и талибов – связан с вопросом всеобщего прекращения огня и возможностью политической договоренности Кабула и талибов.

Одним из условий соглашения было «снижение уровня насилия», однако после его подписания Кабул регулярно стал публиковать сводки, подтверждающие именно рост насилия в стране. Представитель делегации талибов мулла Хайрулла Хайрхуа даже обвинил Кабул в завышении численности потерь в ходе столкновений: по его мнению, афганские власти делают это, чтобы замедлить процесс вывода иностранных войск из страны.

Продолжение насилия

Судя по официальным сообщениям, в Афганистане идет эскалация насилия. Вот сводки только за последние несколько дней: в ночь на 26 сентября талибы напали на блокпост ВС Афганистана в провинции Фарах, погибли 20 военнослужащих, еще 10 взяты боевиками в заложники. Военные в ответ сообщили, что за те же сутки были ликвидированы 35 боевиков движения «Талибан» в провинциях Газни, Забуль, Саманган и Фарьяб. Днем раньше появилось сообщение, что на территории восточной афганской провинции Пактика были убиты и ранены около 100 талибов, местная полиция потеряла троих и шестеро было ранено. 30 сентября в ходе столкновений в провинции Бадахшан было убито и ранено 9 талибов, полиция потеряла шестерых убитыми и ранеными.

Продолжаются и теракты, ответственность за которые власти Афганистана возлагают на «Талибан» — так, 29 сентября в провинции Дайкунди на придорожной мине подорвался автобус, погибли 14 мирных жителей, среди которых семь женщин и пятеро детей.

Политические условия прекращения огня

Условия прекращения огня стали предметом торговли в Дохе, когда речь зашла о формировании будущего правительства. Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что с талибами в этом вопросе не будет никаких компромиссов.

Член переговорной группы «Талибана» Сохейль Шахин сказал в ответ, что до принятия решения о будущем правительстве прекращение огня невозможно.

Делегация талибов настаивает, чтобы переговоры в Дохе шли именно в рамках февральского Соглашения, которое предполагает политические договоренности Кабула и «Талибана». Кабульская же делегация сопротивляется: по словам представителя афганской стороны Мавлави Аттаулла Лодина, Кабул не участвовал в этой сделке и не подписывал договор.

В результате в Доху прилетел спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Он аккуратно подтвердил, что «Талибан» не настроен на постоянное перемирие, пока не будут достигнуты политические договоренности с Кабулом. Халилзад дипломатично связал оба вопроса, написав в Твиттере, что международное сообщество и афганский народ внимательно следят за переговорами и ожидают, что они приведут к прогрессу «в разработке дорожной карты политического будущего Афганистана и постоянного и всеобъемлющего прекращения огня».

Оценивая уровень насилия в Афганистане, Залмай Халилзад отметил, что «по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года число жертв, как военных, так и мирных жителей, в этом году снизилось. Да, уровень насилия высок, — сказал дипломат. – И обе стороны должны его снизить».

О возможной интеграции талибов в политическую систем Афганистана говорил и старший гражданский представитель НАТО в ИРА Стефано Понтеркорво. Он подчеркнул, что афганцы должны сформировать правительство, приемлемое для всех сторон, отметив необходимость сохранения достижений последних 19 лет.

Реакция президента Гани

В кабульских политических кругах уже давно обсуждают возможность объявления талибами режима всеобщего прекращения огня в обмен на формирование переходной администрации в Кабуле с участием талибов. Очевидно, что это будет означать роспуск нынешнего правительства.

Политики в своих публичных выступлениях аккуратно обходят эту чувствительную тему.

Однако накануне президент Ашраф Гани на закрытой встрече с представителями прессы впервые дал четкий ответ на этот вопрос.«Формирование переходной администрации возможно только через мой труп», — заявил Гани и подчеркнул, что в случае провала переговоров в Дохе он «готов к обороне».

Два участника этого закрытого совещания на условиях анонимности подтвердили изданию «Афганистан.Ру» слова президента.

Видимо, Халилзад и имел в виду такую жесткую реакцию, когда говорил, выступая незадолго до поездки в Доху, в Палате представителей США: «Переговорщикам придется преодолеть личные интересы и политические разногласия, они представляют разные группы избирателей. Мы ожидаем, что будут и неудачи, и препятствия».

Амбиции доктора Абдуллы

В то время, когда президент резко высказывается против возможности формирования переходной администрации и заявляет о готовности к провалу переговоров с талибами, его бывший соперник на выборах доктор Абдулла Абдулла, который возглавил Высший совет по национальному примирению, пытается добиться успеха переговоров в Дохе. Для этого он отправился в международное турне, цель которого, как он сам объявил, — консолидировать регион вокруг афганского мирного процесса. В программе поездок доктора Абдуллы – Пакистан, Иран, Узбекистан и Китай.

При этом Абдулла всячески избегает высказываться о формировании переходной администрации – на днях он дипломатично ушел от ответа на прямой вопрос журналистов. Однако высокий уровень приема, который был оказан доктору Абдулле в Исламабаде, спровоцировал разговоры о его кандидатуре на пост главы переходной администрации.

Следовательно, сложно исключить новый виток роста напряженности в отношениях между двумя дворцами – президентским Аргом и Сапидадаром (бывший дом правительства, где находится резиденция доктора Абдуллы). Косвенные признаки этой напряженности проявились еще на торжественной церемонии открытия переговоров 12 сентября в Дохе. Тогда глава Высшего совета по национальному примирению отказался зачитать речь, подготовленную для него в президентском дворце и врученную ему министром иностранных дел ИРА Атмаром. Доктор Абдулла предпочел прочесть свою. «Мы заверяем мир, что будем делать все от нас зависящее, чтобы внутриафганские переговоры увенчались успехом, — сказал тогда Абдулла. — Мы стремимся к независимому, суверенному, единому, развитому и свободному Афганистану — Афганистану с системой, устроенной в традициях ислама, в которой все люди могут принимать участие без дискриминации. Мы прибыли, чтобы достичь прочного мира. Невозможно победить с помощью войны или военных средств, но никто не проиграет, если этот кризис будет разрешен путем подчинения воле народа».


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
ПЛАСТУН Владимир
КОРГУН Виктор
МОЖДА Ахмад Вахид
ХАНОВА Наталия
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы