» Обычаи и традиции Афганистана
Опубликовано: 30.09.2020 19:58 Печать
Об авторе: Саженов Николай Дмитриевич – младший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Общие сведения и особенности ведения дел с афганцами
Взаимодействие с людьми, являющимися носителями иных социокультурных норм, традиционно представляет определенные сложности. Речь, в том числе, идет и о восточных обществах. В настоящем обзоре рассматриваются особенности делового сотрудничества с гражданами страны, которая на первый взгляд не представляет какого-либо интереса в данном отношении – с Афганистаном. Впрочем, возможностями для расширения международного сотрудничества не стоит пренебрегать, а посему данный материал адресован в первую очередь тем, кто так или иначе вовлечен в развитие контактов с Афганистаном, но не является специалистом по региону. Поставленные задачи не требуют общего рассмотрения ситуации в Афганистане и анализа политико-экономической обстановки, поэтому в статье лишь кратко будут освещаться основные нормы поведения, принятые в стране.
В основе рекомендаций по этикету делового общения лежат личные впечатления автора, почерпнутые в результате практической работы и общения с афганцами. Это не столь академическая статья, сколь гайд по основным принципам общения, призванный содействовать в установлении коммуникаций с афганскими контрагентами. Безусловно, рассмотренные далее особенности и нормы поведения охватывают лишь малую часть сложного афганского этикета, но для установления прочных контактов этих базовых сведений будет достаточно.
Нормы поведения, принятые в афганском обществе: общий обзор
Устоявшиеся нормы поведения в Афганистане, прежде всего, во многом определяются исламскими принципами и правилами – шариатом (исламским правом) и адатом (обычным правом). Последний широко применяется в основном в зоне расселения пуштунских племен (на юге и юго-востоке страны вдоль границы с Пакистаном). Исламские традиции особенно сильны в сельских районах, в крупных городах население ведет в целом более светский образ жизни.
Наибольшее разнообразие традиций характерно для пуштунов – самого многочисленного этноса Афганистана. У них существует неписаный морально-этический и юридический кодекс «паштунвали», фиксирующий базовые ценности и обычаи пуштунского этноса и определяющий основные аспекты жизни пуштуна, включая вопросы бракосочетания, кровной мести и ответственности за преступления или нанесение обиды. В современном Афганистане эти нормы действуют в основном в сельской местности среди пуштунских племен, среди городских пуштунов их значение постепенно размывается в силу их вовлеченности во взаимодействие с представителями других этносов страны. В то же время, в Афганистане можно обнаружить и случаи заимствования традиционных норм: так, к примеру, часть пуштунских традиций была воспринята другими этносами и стала общепринятой в масштабах страны. У каждого этноса в Афганистане сохранились и собственные традиционные нормы поведения и этикета, однако их подробное рассмотрение выходит за рамки предметного поля настоящего материала.
Культурные традиции в Афганистане также весьма богаты и включают, в частности, национальные танцы (в первую очередь, пуштунский танец атан и танец карсак, распространенный на севере страны), борьбу и бузкаши – национальную игру, когда всадники пытаются отобрать друг у друга тушу козла. Культура Афганистана многообразна и имеет свои особенности у каждого этноса, проживающего на территории страны.
В Афганистане принято особое почтение оказывать старшим, особенно родителям. Афганцы очень гостеприимны, во многих домах или при мечетях существуют отдельные помещения, где принимают гостей, им предлагается лучшая в доме еда. При этом афганцы обладают обостренным чувством чести и независимости, но принимают во внимание мнение сообщества, к которому принадлежат (будь то семья, племя, рабочий коллектив и прочее), не выходят за рамки принятых в нем стандартов поведения. Они действительно придают значение тому, что про них подумает или скажет окружение.
Впрочем, подавляющее большинство представителей афганской элиты и деловых кругов придерживаются вестернизированных норм поведения. Это неудивительно, учитывая широкую распространенность среди этих групп получения образования в США, Европе или в России. Некоторые ее представители, тем не менее, предпочитают носить традиционную одежду – «пирантумбан» (длинная рубаха и широкие штаны, в переводе с персидского/дари языков название как раз означает «рубашка и штаны»), жилет или халат. Традиционные головные уборы – тюбетейка, чалма или каракулевая шапка. Пожалуй, одним из самых ярких примеров в этом отношении может выступить бывший президент Афганистана Хамид Карзай, часто появлявшийся на публике в традиционном халате-накидке («чапан», چپن) и каракулевой шапке.
Особенности межличностного общения с афганцами
Определенные традиции сложились и в межличностном общении – они основываются на многочисленных правилах вежливости (таароф). При встрече афганцы никогда не начинают обсуждение какой-либо проблемы сразу, по сути – сначала следуют долгие расспросы о здоровье и делах. При первой встрече собеседников такие разговоры, поначалу кажущиеся пустой тратой времени, играют крайне важную функцию установления контакта между сторонами, от чего в значительной степени зависит дальнейший ход общения или переговоров. Одним из наиболее оптимальных вариантов для налаживания контактов может быть организация двух встреч подряд. Первая будет неформальной, в ходе нее стороны могут присматриваться друг к другу и неспешно разговаривать на общие и житейские темы, а вот вторая, проводимая после небольшого перерыва или на следующий день, уже должна быть посвящена конкретным вопросам сотрудничества.
В официальной обстановке в качестве приветствия достаточно будет рукопожатия (с мужчинами). В афганском обществе не одобряются тактильные контакты между незнакомыми мужчиной и женщиной, поэтому пожимать руку женщине следует, только если она протянула ее первой. В остальных случаях можно приложить правую руку к сердцу и слегка склонить голову в знак приветствия.
В случае, если взаимодействие подразумевает обмен визитными карточками, следует давать свою и брать визитную карточку оппонента правой рукой; принятую карточку собеседника следует внимательно прочитать – это будет воспринято как уважение к статусу контрагента.
При взаимодействии с афганцами следует учитывать их стремление подчеркнуть свой высокий статус, если таковой имеется. Грубое игнорирование статуса собеседника практически гарантированно влечет за собой прекращение коммуникации – ведь в таком случае получается, что афганец «теряет лицо». Если у собеседника есть статусный титул (например, доктор/инженер/генерал), в формальной обстановке афганцы используют его при обращении в виде «титул+фамилия»; при обращении к афганскому партнеру также имеет смысл использовать подобные варианты обращений.
Афганцы весьма вольно относятся к данным обещаниям, в ряде случаев неохотно берут ответственность за выполнение того или иного действия. От афганского контрагента часто можно услышать «иншаАллах» (с арабского – «если на то будет воля Бога») после обсуждения каких-либо практических шагов, которые он должен выполнить. В таком случае высока вероятность невыполнения обещаний, чего следует избегать и договариваться с афганской стороной более четко и предметно. Не отличаются афганцы и пунктуальностью, опоздание к назначенному времени (обычно оно составляет от 20 минут до часа, в некоторых случаях больше) является обычным делом, хотя деловые круги Афганистана обычно демонстрируют большую пунктуальность.
В Афганистане любят дарить и получать подарки. На официальном уровне в качестве подарков афганцам оптимальны национальные сувениры, книги, перьевые или шариковые ручки высокой ценовой категории. Нежелательно дарение алкоголя, особенно если нет стопроцентной уверенности, что афганская сторона примет такой подарок — это может быть негативно воспринято из-за религиозных ограничений. С учетом иерархичности афганского общества, пронизанного системой неформальных взаимоотношений, подарок вручается главе афганской делегации. Каких-либо особых норм, касающихся заворачивания и внешнего оформления подарка, в афганском обществе нет.
Если Вам необходимо узнать у афганского собеседника какую-либо информацию о положении дел в стране, о том или ином человеке или компании, лучше всего задавать ему вопросы в диалоге один на один или хотя бы в переписке – в такой ситуации афганцу не придется оглядываться на мнение и восприятие других присутствующих, и он может высказаться откровеннее. В то же время, подобные вопросы требуют определенного сближения в отношениях с афганским контрагентом, вряд ли будет продуктивно задавать их после первой встречи. Информацию, полученную по результатам подобных встреч стоит все же по возможности проверять по другим независимым источникам – учитывая сложную структуру афганского общества, информация от афганского партнера может подвергаться аберрации. Например, он может чрезвычайно расхвалить что-либо, с чем связаны его родственники или соплеменники, но при этом, допустим, возвести напраслину на представителей конкурирующего племени или другого этноса.
В целом, если Вам предстоит вести дела с афганцами, главное — это запастись терпением и временем. Маловероятно, что удастся быстро договориться о взаимоприемлемом решении, скорее всего, афганская сторона постарается торговаться по всем вопросам, где это возможно — к этому просто нужно быть готовым.
Посещение дома афганца
При определенном уровне развития межличностных отношений с афганским контрагентом можно ожидать, что он пригласит Вас в гости (если такая возможность, конечно, имеется). В таком случае не лишним будет знание некоторых простых правил желательного поведения:
• Подходя вместе с афганцем к его дому, перед входом стоит остановиться и пропустить хозяина вперед. В традиционных афганских домах это делается для того, чтобы гость случайно не зашел на женскую половину жилища, хотя даже если Ваш афганский партнер проживает в квартире (например, в Европе), эта рекомендация актуальна;
• Перед входом в дом афганца следует снять обувь и оставить ее у порога;
• При походе в гости нежелательно самостоятельно занимать приглянувшееся место в комнате, лучше дождаться, пока хозяин покажет место, куда необходимо сесть. Если предлагают сесть на пол, нежелательно сидеть, вытянув ноги вперед – в афганском обществе это считается невежливым;
• Если встреча в гостях предполагает прием пищи, то, прежде всего, нужно быть готовым есть руками, притом для этого используется только правая рука;
• В конце трапезы стоит оставить немного еды на тарелке (если таковые используются) в знак насыщения.
Чего точно не стоит делать
• Недопустима резкая, тем более публичная критика афганского контрагента. Помните, что для афганца поддержание собственного статуса имеет большое значение, и все, что может оказать на него негативное влияние, будет расцениваться минимум как ненадлежащее поведение. В подобных ситуациях следует высказывать критику в более пространных и обтекаемых формулировках, не лишним будет прибегнуть к намекам;
• Во время стандартных расспросов в начале разговора недопустимо спрашивать у афганского партнера о женщинах-членах его семьи. В деловой среде также нежелательно затрагивать другие темы, которые могут оказаться для афганца чувствительными – межэтнические отношения или гражданскую войну в стране, религиозные вопросы;
• Следует избегать жестов, принятых в западной культуре – в Афганистане они имеют совершенно иное значение. В частности, оскорбительным считаются жесты «большой палец вверх» или знак «ОК»;
• Если принимающей стороной являются афганцы, не следует отказываться от предлагаемых угощений – это может быть воспринято как неуважение к гостеприимству.
Конечно, афганские контрагенты неизбежно будут закрывать глаза на небольшие недочеты в поведении и прощать их Вам, как иностранцу. Но для установления более доверительных и тесных контактов не лишним будет обратить пристальное внимание на перечисленные моменты. На Востоке, как известно, мелочей не бывает.