» Доктор Абдулла приехал за пакистанской поддержкой

Опубликовано: 29.09.2020 14:11 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

28 сентября в Пакистан с трехдневным визитом прибыл глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана доктор Абдулла Абдулла. Его сопровождает делегация, в которую входят видные члены совета. В программе визита заявлены встречи с министром иностранных дел Пакистана Шах Махмудом Куреши, председателем Сената Садиком Санджрани, спикером Национальной ассамблеи Асадом Кайсером, президентом Арифом Алви и премьер-министром Имран Ханом, а также выступление с докладом в Институте стратегических исследований Исламабада.

Как стало известно «Афганистан.Ру», с доктором Абдуллой Абдуллой планируют встретиться глава военной разведки Пакистана, генерал-майор Ношад Ахмед Каяни и председатель Объединенного комитета начальников штабов Надим Раза. Эти встречи ранее не анонсировались.

Визит Абдуллы Абдуллы в Пакистан – первый в его нынешнем политическом качестве. СМИ Пакистана и Афганистана подробно освещали встречу Абдуллы с министром иностранных дел Шах Махмудом Куреши, и сделанное в ходе переговоров заявление пакистанского министра получило в политических кругах Кабула большой резонанс.

На встрече с Шах Махмудом Куреши доктор Абдулла посетовал, что межафганские переговоры, которые начались в Дохе 12 сентября, идут очень медленно, процесс до сих пор не вышел за пределы обсуждения технических вопросов и регламента. Абдулла пояснил, что ход переговоров затрудняет высокий уровень насилия.

Понятно, почему Абдулла Абдулла аккуратно заговорил о замедлении переговоров в Дохе — Пакистан имеет большое влияние на талибов и может повлиять на ход процесса. Незадолго до открытия переговоров Шах Махмуд Куреши встречался с прилетевшей в Пакистан делегацией катарского офиса «Талибана». Глава офиса мулла Барадар даже задержался в Пакистане, из-за чего начало переговоров было перенесено на более поздний срок. Кабул резко отреагировал на ту встречу в Исламабаде. МИД Афганистана выпустил заявление, в котором напомнил о международных ограничениях, наложенных на поездки талибов, и предупредил, что будет следить за выполнением пакистанского обещания о замораживании финансов «Талибана» и эмбарго на поставки оружия.

На встрече с доктором Абдуллой Шах Махмуд Куреши заверил, что Пакистан продолжит выполнять свою роль посредника в поддержании мирного процесса в Афганистане. «Интересы Пакистана связаны с объединением и суверенитетом Афганистана», — сказал министр.

«Пакистан не отступит ни на шаг в оказании содействия Афганистану для восстановления мира, — сказал Куреши. — Вы обнаружите, что мы твердо стоим на вашей стороне – на вашем пути к стабильности, поскольку процветающий Афганистан гарантирует процветание для Пакистана».

Назвав мирное соглашение между «Талибаном» (запрещено в РФ) и США «золотой возможностью», Куреши призвал воспользоваться этим шансом и двигаться вперед в интересах устойчивого мира в стране. Министр напомнил, что Пакистан всегда считал, что у афганского конфликта не было военного решения, и выступал за политическое урегулирование проблемы в рамках процесса, который осуществляется под руководством афганцев и под их контролем. Министр подтвердил, что считает мирное урегулирование единственным способом установления мира в регионе.

Куреши отметил, что визит афганской делегации откроет новую главу в пакистанско-афганских отношениях, поскольку «Пакистан желает прекращения насилия и прекращения огня между группировками в Афганистане», и переговоры с доктором Абдуллой помогут выработать единое понимание афганского мирного процесса. Министр подчеркнул, что те, кто стремится сорвать мирный процесс, не сочувствуют стране, истерзанной войной. «Ошибки прошлого не должны повторяться, ушедшее в историю не может определять будущие действия», — сказал Куреши.

Шах Махмуд Куреши коснулся и вопроса возвращения афганских беженцев на родину, сказав, что это должно стать частью процесса примирения.

Министр напомнил, что Пакистан больше всего пострадал во время 40-летнего афганского конфликта, и подчеркнул, что афганское национальное примирение приведет и к улучшению двусторонней торговли, и к развитию региональных связей. Процесс уже начался: советник по торговле Пакистана Разак Давуд скоро посетит Афганистан, по просьбе Кабула Пакистан недавно открыл пять пунктов пропуска через границу для облегчения транзитной торговли, двусторонней торговли и пешеходного движения.

Министр иностранных дел также напомнил о помощи Пакистана Афганистану в размере 1 млрд долларов, которые выделяются на восстановление и экономическое развитие Афганистана. В ближайшее время начнутся переговоры по Соглашению о преференциальной торговле и пересмотру Соглашения о транзитной торговле между Афганистаном и Пакистаном.

Об экономическом сотрудничестве двух стран доктор Абдулла Абдулла говорил и со спикером Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Пакистана Асадом Кайсером. Спикер заверил афганского гостя, что мирный Афганистан полностью отвечает интересам Исламабада, и рассказал о том, как намерены взаимодействовать афганская Волуси джирга и пакистанская Национальная ассамблея.

Асад Кайсер отметил, что вскоре будет одобрено ослабление визовых ограничений и что Национальная ассамблея со своей стороны сделала все возможное, чтобы устранить препятствия, мешающие беспрепятственной торговле и перемещению людей через границу. Также были обсуждены вопросы создания приграничных рынков, что даст возможность трудоустройства жителям районов и оживит торговлю, и доступ консула к пакистанцам, которые содержатся в афганских тюрьмах.

Доктор Абдулла Абдулла и его делегация были приняты пакистанской стороной с соблюдением всех положенных церемоний, чему в Афганистане придают большое значение. Так, министр иностранных дел организовал обед в честь доктора Абдуллы Абдуллы и его делегации, сам глава Высшего совета по национальному примирению высадил саженец сосны на лужайке министерства – это традиция, к участию в которой приглашаются только высокопоставленные лица.

Доктор Абдулла поблагодарил за вдохновляющий прием, который ему был оказан, и сказал, что глубоко тронут.

Судя по всему, доктор Абдулла намерен развернуть активную внешнеполитическую деятельность. В качестве главы Высшего совета он намерен посетить Тегеран, Ташкент и Пекин. Задача этого турне – консолидировать регион вокруг афганского мирного процесса.

В президентском дворце Арг с настороженностью относятся ко всему, что может поднять рейтинг доктора Абдуллы, — в том числе и к нынешнему посещению Исламабада. Так, президент Гани даже аккуратно попытался «сбить повестку» предстоящего визита, проведя незадолго до поездки Абдуллы телефонный разговор с премьер-министром Пакистана Имран Ханом и пригласив пакистанского лидера посетить Кабул с официальным визитом. Хан поблагодарил за приглашение и пообещал сделать это в ближайшее время. Очевидно, что если бы визит Хана состоялся, то это снизило бы значимость визита Абдуллы в Исламабад, если и вовсе не сорвало бы его. Однако пресс-служба Хана сразу после телефонного разговора сообщила, что визит Абдуллы состоится в намеченный срок.

Похоже, скандальные выборы 2019 года и политический кризис, который произошел в Афганистане после выборов, отбрасывают тень и на процесс мирных переговоров в Дохе.

Доктор Абдулла Абдулла называет продвижение мирного процесса целью своей внешнеполитической активности и лоббирует ускорение мирных переговоров. А окружение президента Гани называют «противниками мира», считая, что Арг заинтересован в максимальном затягивании процесса – во всяком случае, до окончания выборов в США и ухода острой темы Афганистана из внутриполитической американской повестки.

22 сентября движение «Талибан» обвинило двух вице-президентов Афганистана, Амруллу Салеха и Сарвара Даниша, в противодействии мирному процессу. Поводом стали речи политиков, вспоминавших правление талибов в девяностые годы.

Противостояние доктора Абдуллы и президента Ашрафа Гани отражается в противоречии позиций, которые есть у афганской официальной стороны по поводу переговоров. Однако и пакистанская позиция в этом вопросе не едина.

Встреча доктора Абдуллы Абдуллы с премьер-министром Пакистана Имран Ханом намечена на вечер 29 сентября. Интересно, что 26 сентября Имран Хан опубликовал статью в газете «The Washington Post», где написал о необходимости терпения и компромисса со стороны всех участников мирных переговоров, о том, что торопиться нельзя. «Прогресс может быть медленным и кропотливым. Следует помнить, что бескровный тупик за столом переговоров бесконечно лучше, чем кровавый тупик на поле боя, — написал Имран Хан и добавил, что необходимо сопротивляться искушению установить нереальные сроки. Он же сказал, что следует «остерегаться региональных спойлеров, которые не заинтересованы в мире и считают нестабильность в Афганистане выгодной для достижения своих геополитических целей». О «спойлерах», которых следует опасаться, говорил на встрече с Абдуллой Абдуллой и министр иностранных дел Пакистана, однако Шах Махмуд Куреши назвал соглашение талибов с США «золотой возможностью», тогда как Имран Хан считает неразумным поспешный вывод иностранных войск из Афганистана.


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ЭБАДИ Сагар
Владимир ЕВСЕЕВ
ПАНФИЛОВА Виктория
КОСТЫРЯ Анатолий
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы