» Отношения Кабула и северян проходят новую проверку на прочность

Опубликовано: 13.09.2020 11:36 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

В отношениях между официальным Кабулом и северными районами страны обозначился предел прочности после того, как афганские службы безопасности оказались не в силах задержать в провинции Панджшер бывшего президента Федерации футбола Афганистана Кирамуддина Кирама. Обвиненный в сексуальных домогательствах спортивный чиновник сумел скрыться от задержания, что привело к гневу следящих за этим досье американских дипломатов и как следствие – к раздражению афганской администрации. Президент Ашраф Гани открыто обвинил северян в нарушении законов и в отказе от выдачи обвиняемого. Те, в свою очередь, решили не уступать главе государства.

Выход скандала из-под контроля

В новую фазу скандал вокруг Кирама вошел, когда посольство США в Кабуле заявило о необходимости привлечь его к ответственности. В заявлении дипмиссии говорилось, что «мужественные афганские женщины», которые подверглись насилию со стороны экс-главы футбольной федерации, заслуживают справедливости по их делу. Обвинения против 58-летнего чиновника были выдвинуты два года назад. Ему инкриминируют домогательство к членам женской футбольной команды Афганистана, которые получили убежище за рубежом. Сам Кирам был лишен права работать в спортивной сфере пожизненно. Прокуратура выдала ордер на арест, однако правоохранительные органы не смогли его задержать: экс-чиновник скрылся в Панджшере, на своей исторической родине.

Масштабы дела кардинально изменились, когда в конце июля Гани, выступая на международной встрече с участием делегации ООН и представителей стран-доноров Афганистана, во всеуслышание обвинил жителей Панджшера в нарушении законов и потребовал срочного выдворения Кирама, которого, по его мнению, сознательно покрывают земляки.

На заявление президента одним из первых отреагировал сенатор от Панджшера Мохаммад Аллам Изидьяр. Политик, который ранее не демонстрировал резко оппозиционных настроений, обрушился с жесткой критикой в адрес главы афганского государства. Изидьяр назвал заявление со стороны Гани, которое прозвучало в присутствии иностранных гостей, неподобающим. Он обвинил президента Афганистана в попытке очернить жителей северной провинции и потребовал для начала избавиться от тех, кто нарушает закон, в своем непосредственном окружении.

Несмотря на то, то пресс-служба афганского лидера предприняла попытку сгладить ситуацию и заявила, что заявление Гани с призывом к жителям северной провинции было искажено, тем не менее, после острых выпадов сенатора обстановка еще больше обострилась. В Панджшере прошли манифестации в поддержку бывшего чиновника.

Риски кризиса

Однако центральное правительство решило не пасовать перед северянами. В августе в провинции была предпринята попытка провести операцию по задержанию Кирама. Эта работа была делегирована силам спецназа, которые были направлены прямо из столицы. Однако, как и следовало ожидать, оперативные работы с треском провалились, бывший глава футбольной федерации смог сбежать, а местные чиновники обвинили МВД в нескоординированных действиях.

Изидьяр показал способность мобилизовать своих земляков. Однако повышение градуса напряженности в ситуации вокруг Кирама затруднило коммуникацию Севера с официальным Кабулом.

Усугубляющим конфликт фактором становится то, что уроженцы Панджшера традиционно опережают выходцев из многих других провинций Афганистана по доле занимаемых ключевых должностей в военных и гражданских структурах страны. Это создает риски системного кризиса. Кроме того, немалую роль северяне играют и в вопросах обеспечения безопасности иностранных объектов на территории Исламской Республики.

Конечно, остальные политики из числа уроженцев Панджшера воздержались от публичных высказываний по поводу скандала, однако вполне очевидно, что они сознательно не предприняли никаких мер, чтобы изменить всю ситуацию в пользу центрального правительства и главы государства лично. Неизвестно, насколько способны заявления американских дипломатов изменить позицию властей в Панджшере, однако уже вполне очевидно, что атмосфера в отношениях между центром и северными районами стала взрывоопасной.


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
КАДИРИ Хомаюн
Игорь СУББОТИН
ФЕНЕНКО Алексей
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы