» США могут скорректировать договор с талибами

Опубликовано: 11.09.2020 17:39 Печать

Талибы в Москве

Автор: Игорь СУББОТИН

Церемония начала межафганских переговоров в Катаре должна начаться 12 сентября, следует из заявления сторон. За день до этого в Доху отправились те, кто имеет непосредственное отношение к организации внутригражданского диалога, в том числе госсекретарь США Майкл Помпео. Накануне администрация американского президента продемонстрировала свою решимость покончить с вооруженным конфликтом, внеся уточнение в то, насколько будет сокращен воинский контингент в Афганистане к ноябрю. Сторонники Дональда Трампа сопроводили это объявление слухом о том, что внутри вашингтонского истеблишмента есть консенсус о продолжении войны в случае победы Джозефа Байдена.

Подготовка к прямым переговорам

Американская сторона не могла не поприветствовать сообщения о скором начале переговоров в Катаре. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что «это историческая возможность положить конец сорокалетней войне». «Путь к этому моменту был долгим и продолжит быть трудным, – написал дипломат в Twitter. – Теперь афганские лидеры обязаны воспользоваться моментом, чтобы положить конец этой жестокой и бессмысленной войне. Не бывает политического урегулирования без компромисса. Недавняя история Афганистана показывает, что стремление к монополии на власть и насаждение идеологии силой приводят к конфликту и делают страну уязвимой для вмешательства других».

Тем не менее, не все приняли сообщения о начале диалога с энтузиазмом. Франция в очередной раз выступила против освобождения властями Афганистана ряда талибов, осужденных за убийство ее граждан. «Франция вновь заявляет о том, что решительно выступает против освобождения лиц, осужденных за совершение преступлений против французских граждан, в частности против военнослужащих и гуманитарных работников, которые самоотверженно работали вместе с нашими афганскими партнерами в целях обеспечения безопасности и помощи нуждающемуся населению», — указывается в коммюнике французского МИДа. В нем говорится, что власти страны «четко заявили об этом афганским коллегам во время телефонных переговоров».

В Доху направилась и российская дипломатия. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов рассказал, что будет присутствовать на открытии внутригражданских переговоров.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) начало диалога в Катаре так: «Неоднократно объявлялись уже даты таких переговоров, которые должны начаться в Дохе. Неоднократно эти даты переносились. Причину видим в том, что нельзя искусственно подгонять этот политический процесс под чьи-то геополитические или внутриполитические интересы. К сожалению, такого рода попытки мы наблюдаем, они не помогают созданию устойчивой основы для межафганского политического процесса».

Риски возвращения американцев в Афганистан

Началу катарских переговоров предшествовало заявление Пентагона, который объявил о сокращении американского контингента в Афганистане с 8,6 тыс. до 4,5 тыс. военнослужащих к ноябрю. «К ноябрю, концу октября — ноябрю мы приблизимся к отметке 4,5 тыс», – заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Кеннет Маккензи. Он добавил, что 4,5 тыс. солдат смогут выполнять все необходимые задачи в Афганистане. По словам военачальника, США «показали, что не хотят быть оккупационными силами в этой стране». «У нас есть стратегические интересы, жизненно важные интересы, которые заставляют нас быть уверенными в том, что такие группировки, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в РФ. – «Афганистан.Ру»), не могут находится там и атаковать Соединенные Штаты».

Это объявление было сопровождено порцией слухов от ведущего Tucker Carlson Tonight на лояльном республиканцам телеканале Fox News Такера Карлсона, который посвятил начало своей программы той реакции, которая последовала за объявлением о дальнейшем выводе американского контингента из Афганистана. Тележурналист предупредил американский электорат, что в случае избрания кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена военные кампании США за рубежом возобновятся на прежнем уровне и что якобы по этому поводу в американском истеблишменте уже есть двухпартийный консенсус. «Они планируют новую войну, – заявил Карлсон. – Они даже не пытаются этого скрыть, да и не делали этого уже давно».

Однако в исследовательской среде смотрят на ситуацию иначе. В разговоре с «Афганистан.Ру» директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц, который также представляет международный дискуссионный клуб «Валдай», отметил, что взгляды представителей Байдена на ситуацию в Афганистане до конца не сформулированы. «Думаю, что они согласятся с недавними сокращениями и даже выведут больше сил, однако только если вывод будет основан на условиях, а не на фиксированном графике, – пояснил эксперт. – Помимо вопросов в сфере безопасности, их условия могут включать защиту гражданских прав, закрепленных в конституции Афганистана, таких как права женщин. Но в целом афганская война не была важным вопросом выборов в этом году».


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
Рустам МАХМУДОВ
ПЛАСТУН Владимир
КОНАРОВСКИЙ Михаил
КАМЕНЕВ Сергей
АЗИЗ Залмай
Все авторы