» Волшебные сказки народов Севера Афганистана (ч. 3)

Опубликовано: 30.08.2020 10:39 Печать

Афганская сказка

Автор: Юлия Митенкова

Читая волшебные сказки народов Северного Афганистана, вы окунетесь в причудливый мир восточной фантазии. Крылатые Пари, ужасные колдуны, изворотливые оборотни и, конечно, луноликие красавицы и влюбленные в них сыны всемогущих падишахов очаруют ваше воображение. А легкий шелест крыл прекрасных пари еще не раз потревожит вас, обвевая ветерком приятных воспоминаний.

Часть 2.

Красивая госпожа «Биби Хушруй»

Были-небыли два брата: один – бедный, второй – богатый. Жена бедного брата была на сносях, и была она кроткого нрава. Жена богатого брата была злая ведьма.

Однажды зимой богатый брат решил заколоть своего самого откормленного барана и вместо мясника позвал своего бедного брата. Пришел бедный брат, заколол барана, очистил и разделал тушу и отдал повару. Приготовил повар вкусный плов. Сели братья перед дастарханом и начали есть плов. И велел богатый брат отправить своей беременной невестке миску плова. Его жена, ведьма, взяла миску, наполнила ее золой из тандыра и отправила свояченице. Беременная женщина обрадовалась было и хотела попробовать плов, да нашла только золу.

Вернулся вечером ее муж и застал жену в слезах.

- Что ты плачешь? Или плов пришелся тебе не по вкусу? – спросил он ее.

Показала ему жена миску, полную золы, и разгневался муж и велел ей собирать вещи.

- Не буду жить здесь более, ибо нет мне места рядом с братом! – сказал он.

Отправились они вдвоем ночью в горы, и в горах начались боли у жены, предвещающие о разрешении от бремени. Быстро собрал бедняк камни и сделал убежище, а сам пошел в ближайший кишлак раздобыть тряпок, хлеба и необходимого. Осталась бедная женщина одна, и от страха и отчаяния усилились боли. Но как ни звала она мужа, никто не отзывался.

И вдруг среди ночи появился свет и осветил убогое пристанище несчастной женщины. И явились с неба четыре прекрасных пари.

- Аллах увидел твои страдания и послал нас тебе на помощь, — сказали они, улыбаясь.

Через некоторое время появилась на свет хорошенькая маленькая девочка. Добрые Пари запеленали ее в мягкие ткани, а убежище матери наполнили пловом и хлебом.

- Мы хотим сделать подарки твоей дочери, — сказали пари.
- Меня зовут Биби Хушруй, — сказала первая из них.
- Я дарю свое имя и свою красоту девочке.
- Когда твоя дочка будет смеяться, с ее губ будут падать на землю прекрасные цветы, и это мой подарок, — сказала вторая пари.
- Если вдруг девочка заплачет, ее слезы превратятся в жемчужинки, — проговорила третья пари.
- А когда ее прекрасные ножки будут ступать по земле, из-под ее стоп будут выпадать золотые самородки, — сказала четвертая.
- Да благословит вас Аллах! — воскликнула счастливая женщина, и пари исчезли.

Женщина посмотрела на свою дочку, и все произошедшее с ней показалось ей не более чем прекрасным сном. Но девочка проголодалась и заплакала и, к удивлению матери, из глаз дочери полились слезы, превращаясь в жемчужины и падая у ее ног. Затем, насытившись, она весело засмеялась, и с ее губ посыпались маленькие цветочки. Затем мать поставила дочку на ножки, девочка переступила ими и маленький золотой слиток выпал из-под ее ножек. Удивлению и радости матери не было предела.

Она собрала драгоценности, продала их и купила себе пищи и платьев, и с каждым днем девочка росла, а ее мать, благодаря волшебным дарам прекрасных пари, богатела все больше и больше. К семнадцатилетию девочки на том самом безлюдном месте в горах, где когда-то она появилась на свет, расстроился целый город с прекрасным дворцом посередине.

Об отце девочки с тех пор никто ничего не слышал, ибо он не вернулся обратно в ночь ее рождения. А дело было в том, что он не смог ничего найти в кишлаках и не хотел возвращаться с пустыми руками. Так он и бродил по свету семнадцать лет, пока не набрел на то место, где когда-то сделал из камней убежище для своей жены. И на этом месте увидел большой город и прекрасный дворец. Весьма удивился бедняк такому превращению и стал расспрашивать жителей, пока ему не стало ясно, что во дворце живут его жена и дочь. Тогда он пошел прямо во дворец к своей жене. Она несказанно обрадовалась, велела истопить баню для мужа, дала ему красивое платье и отвела к дочери. С тех пор стали они жить в счастье и довольстве.

Охотился в тех местах сын падишаха, подстрелил он двух куропаток и искал место, где мог бы поджарить их. Случайно пришел он в город, которого не видел ранее.

- Откуда появился здесь этот прекрасный город?! — спросил он у своего слуги, но тот лишь в изумлении пожал плечами.
- Возьми куропаток и отнеси во дворец, чтобы их поджарили, да заодно разузнай о хозяевах, — приказал он слуге.

Пошел слуга в город, подошел к воротам дворца и постучал. Сама дочка хозяев случайно открыла ему дверь. Увидев невиданную красавицу, слуга забыл про данное ему поручение, молча отдал куропатки девушке и ушел.

- Принес ли ты мне ужин? — спросил сын падишаха у растерянного слуги.

Но тот лишь смотрел на него, не отвечая.

- Ну что молчишь как истукан! — закричал на него сын падишаха.
- Там такое! Там такая красавица живет, что, увидев ее, никогда не забудешь! — ответил слуга.

Любопытно стало сыну падишаха самому посмотреть, в чем дело, и пошел он во дворец. Постучался, и вновь открыла дверь красавица.

Увидев девушку, он влюбился в нее без памяти. Сел на коня и поскакал домой к отцу, чтобы сообщить ему о своем намерении жениться.

Падишах давно хотел женить сына, да тот не соглашался, поэтому обрадовался, услышав эту новость. Неделю собирал падишах караван для сватовства сына, полный даров родителям девушки. И, наконец, счастливый жених отправился в долгое путешествие за женой. Долго ли, коротко ли, приехал сын падишаха во дворец и предложил свои дары, руку и сердце девушке. Родители видели, что девушке пришелся по сердцу прекрасный юноша, и с радостью приняли предложение. Падишах же велел привезти девушку к себе во дворец, чтобы сыграть свадьбу. И молодая пара в сопровождении многочисленной свиты отправилась в обратное путешествие. Ехали они целый день и весьма утомились, а вечером встретилась им на дороге женщина и просила пожаловать столь высокому гостю в ее жилище на ночлег. Усталый юноша согласился и завернул караван на ее двор. Никто не знал, что это была та самая злая ведьма, жена дядьки невесты.

Ночью невесту отвели в отдельные комнаты, и попросила она воды у хозяйки.

- Я дам тебе воду, а ты отдай мне золотые серьги, — ответила хитрая ведьма.

Девушка сняла серьги и отдала их. Через некоторое время девушка проголодалась и попросила пищи.

- Отдай мне свое платье, а я дам тебе взамен вкусного плова, — сказала ведьма.

Хитростью забрала ведьма у своей племянницы всю ее одежду и украшения и уложила спать девушку в дальнюю комнату. На следующее утро собрался сын падишаха в дорогу и пришел за невестой. Тем временем злая ведьма натянула платье девушки на свою безобразную дочку, а на лицо ей накинула покрывало. Вышли они вместе с женихом, сели верхом на коней и уехали своей дорогой. А ведьма бросилась к спящей девушке, острыми ногтями выцарапала ей глаза и бросила ее нагую и ослепшую в темное подземелье.

Жил в той местности бедняк, который выкапывал глину и строил из нее кибитки для таких же, как он сам, бедняков. Копал он глину в том месте, где сидела бедная девушка, и услышал стоны, раздающиеся из-под земли. Начал он копать глубже и глубже, пока не выкопал отверстие в подземелье.

- Кто ты?! Почему стонешь?! — спросил бедняк.
- Сначала брось мне одежду, а потом выведи меня отсюда, — ответила девушка.

Бросил бедняк ей одежду, и слепая девушка вышла на свет. Стали с тех пор жить бедная девушка и старик вместе. Девушка ходила по дому, и из-под ее ног выпадали золотые самородки, которые старик собирал. Скоро старик разбогател. Ведьма заметила это и заподозрила старика. Бросилась она в подземелье и увидела, что девушка сбежала. Ночью ворвалась ведьма в дом старика, нашла спящую девушку, вытащила ее во двор и проглотила. Изо рта ведьмы на землю капнула лишь одна капля ее крови, и выросло на том месте дерево.

А тем временем сын падишаха справлял пышную свадьбу, не подозревая о подмене, ибо согласно обычаю покрывало с невесты снимают лишь в день ее свадьбы. После празднества счастливый жених уединился с молодой женой, снял покрывало с ее лица и закричал от ужаса. На него смотрела безобразная ведьмина дочь с выпирающими изо рта острыми клыками. Бросился несчастный юноша к отцу, чтобы сообщить ему о подмене, но отец лишь пожал плечами.

- Ты не можешь дать ей развод, ибо она перед всеми стала моей невесткой, — ответил опечаленный падишах.

Через год родился у ведьминой дочки сын, такой же безобразный, как и его мать. И решили молодые поехать навестить тещу. Приехали они к ведьме, и та рассказала все дочери.

- Вот все, что от нее осталось, — сказала она и показала костлявым пальцем на дерево.

Ведьмина дочь приказала срубить дерево, чтобы сделать из него люльку для своего сына. Сделали люльку из дерева, и стал ребенок по ночам кричать, ибо люлька щипала и колола его до утра. Поняла ведьмина дочка в чем дело, разожгла огонь и бросила люльку в огонь. Сгорело дерево, и остался от девушки небольшой алый рубин.

Пришла старая служанка, которая обычно собирала золу в печи и нашла рубин. Спрятала рубин за щеку и унесла к себе домой. И с тех пор стали происходить в ее доме странные вещи: каждый раз, когда старушка возвращалась домой, дома было все прибрано, а на столе стоял готовый ужин. Как ни ухитрялась старушка, не могла ничего увидеть. И, наконец, так испугалась, что расплакалась и запричитала.

- Ты джинн?! Ты пари?! Ты дух или человек?! Появись, кто бы ты ни был! Ибо сердце мое вот-вот разорвется от страха!

И упал оземь алый рубин, обернувшись прекрасной девушкой.

- Я буду тебе верной дочерью, а ты будь мне матерью, — сказала она и рассказала старушке все свои злоключения. И стали с тех пор они жить вместе.

Однажды конь сына падишаха забрел во двор старушке и начал щипать овес. Девушка протянула руку, и стала прогонять коня.

- А ну уходи со двора! От твоего хозяина я нашла только горе! Что пользы мне от тебя?! — говорила она.

Услышал издалека эти слова сын падишаха и крепко задумался. И повадился он ходить к старушке по причине и без причины, да все ничего не находил. Однажды пришел и увидел блюдо плова, и будто ели с этого блюда двое.

- Кто был с тобой вечером?! Кто ел с тобой плов?! – начал выпытывать он у старушки.
- Да это я ослепла и ем, не видя откуда, — ответила она.

Взмолился тут сын падишаха, и не выдержала девушка, выбежала она из укрытия и бросилась ему на шею. Началась для молодых счастливая жизнь, и через год появился на свет мальчик, красоты невиданной. Не мог расстаться с младенцем отец и стал носить его во дворец.

- Чей это ребенок? — спрашивала его жена, ведьмина дочка.
- Это сын моего друга, — отвечал он.

И стали оба сына играть, да тут же поссорились.

Стала просить девушка своего возлюбленного, чтобы он хитростью достал для нее медальон с груди своей жены, ибо в том медальоне заключалась жизнь девушки.

Однажды принес сын падишаха своего тайного сына к жене, и начал ребенок плакать.

- Почему плачет этот ребенок? — спросила его жена.
- Он хочет поиграть твоим медальоном, — ответил сын падишаха.

Ведьмина дочка, желая угодить мужу, сняла медальон и отдала его ребенку. Сын падишаха взял медальон и отнес своей возлюбленной, и душа ее успокоилась, ибо она чувствовала страшную слабость, когда ведьма его надевала.

После этого он вернулся домой к ведьминой дочке.

- Что тебе по душе, дорогая женушка, бегущий конь или дымящийся от жара тандыр? — спросил он ее.
- Конечно, бегущий конь! Прах да падет на тандыр! Я бы хотела быстрого коня, чтобы ездить к своей матушке! – засмеялась жена.
- Да будет так! – ответил сын падишаха, связал ее, привязал к лошадиному хвосту и хлестнул лошадь плеткой. Понеслась лошадь и разметала ведьмину дочку по всей степи.

В это время приехала сама ведьма, а сын падишаха расстелил красивый ковер прямо над отверстием дымящегося тандыра.

- Здравствуй, зятек, где моя дочка и внук? – спросила она.
- Твоя дочь сейчас придет, а пока возьми и понянчи своего внука, — ответил зять.

Ведьма взяла своего безобразного внука, села вместе с ним на ковер и провалилась прямо в пылающий тандыр.

Сын падишаха бросился к отцу: «Отец! Собирай народ! Встречай свою настоящую невестку!»

Собрался народ, зазвучали трубы, и в город въехала новая невестка падишаха. Увидев невиданную красавицу, падишах и его подданные застыли в изумлении.

На следующий день во дворце сыграли пышную свадьбу. И с тех пор зажили счастливо молодые. И жили без печали до самой старости.

Автор: Юлия Митенкова


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
ДАНИШ Фахим
ДУБНОВ Аркадий
Игорь СУББОТИН
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы