» Уход США сталкивает интересы России и Китая в Афганистане

Опубликовано: 12.08.2020 11:24 Печать

Переговоры в Катаре

Автор: Игорь СУББОТИН

Делегация правительства Афганистана отправляется 12 августа в Катар с тем, чтобы подготовиться к запланированным через четыре дня прямым переговорам с движением «Талибан» (запрещено в РФ). В то время, когда основной гарант мирных договоренностей – США – продолжает вывод контингента из Исламской Республики, переосмысливая сроки, региональные игроки, похоже, обсуждают новую конфигурацию сил в Южной Азии, которой теперь уже вряд ли помешают иностранные войска. Так происходит в контактах между Китаем и Пакистаном, которых подозревают в создании полноценной стратегической оси в Афганистане. Эксперты предупреждают: пакистано-китайский союз вряд ли обрадует Россию.

Разведывательный альянс

Китай и Пакистан заключили беспрецедентную договоренность об обмене разведданными, свидетельствуют новые оценки американских спецслужб, с которыми удалось ознакомиться новостному журналу U.S. News & World Report. Такой вывод США, в частности, сделали из качественно новых контактов между силовыми ведомствами двух стран.

Так, по этим сообщениям, КНР предоставила министерству обороны Пакистана доступ к одной из наиболее секретных встреч в военной сфере. Речь идет о переговорах Объединенного комитета начальников штабов (входит в Центральный военный совет Китая), куда, как правило, допускались только высокопоставленные китайские руководители, подчеркивает U.S. News & World Report. В связи с тем, что Пекин осознает необходимость пакистанского опыта в том, что касается ситуации в Афганистане, а также действующих там группировок, которые теперь, похоже, будут определять судьбу страны, он пригласил одного из старших офицеров вооруженных сил (ВС) Пакистана присутствовать на этих переговорах в качестве наблюдателя.

«В разведывательном сообществе начинает проясняться реальное положение дел, – цитирует U.S. News & World Report высокопоставленного американского источника. – Мы покидаем Афганистан, но кому мы его оставляем?». Разведсообщество США не может не впечатлять информация о том, что Китай и Пакистан даже возложили обязательства на командиров «Талибана» не предоставлять убежище или поддержку мусульманам-уйгурам из находящегося по соседству Западного Китая. Эта договоренность, подчеркивают собеседники издания, в разы превосходит любые уступки, которые афганские повстанческие группировки когда-либо делали американцам по поводу присутствия «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в Афганистане.

Сохранение критических возможностей

США настроены решительно в отношении своего присутствия в Афганистане. Так, Вашингтон проинформировал союзников о деталях сокращении численности американских военных в Афганистане в рамках миротворческой миссии НАТО «Решительная поддержка». Об этом говорится в представленном накануне членам Бундестага докладе министерства обороны и министерства иностранных дел ФРГ. В докладе цитируется представитель администрации президента США, который довел до сведения германской стороны, что «США до конца ноября 2020 года сократят войска в Афганистане до менее чем 5 тыс. солдат». По непубличным каналам американская сторона уведомила об этом своих планах партнеров по НАТО еще два месяца назад.

«Критические возможности США по-прежнему будут находиться в распоряжении», — оценивают ситуацию германские ведомства. Поэтому, с точки зрения германского правительства, расквартированный на севере Афганистана контингент Бундесвера по-прежнему сможет беспрепятственно выполнять свой мандат. «Правительство ФРГ считает, что дальнейшее сокращение сил должно зависеть от существенного прогресса в мирном процессе, — говорится в докладе минобороны и МИД Германии для парламентариев. – К этому относится обязательство «Талибана» снизить уровень насилия, выступить против международного терроризма и начать мирные переговоры с афганским правительством».

Риски пакистано-китайского альянса

Новое качество контактов между Китаем и Пакистаном отражает давнюю политику Пекина по укреплению связей с Исламабадом для защиты своих экономических интересов и интересов в сфере безопасности в Афганистане, а также новые настроения в Китае в связи с уходом иностранного контингента, заявил порталу «Афганистан.Ру» директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц, который также представляет международный дискуссионный клуб «Валдай». «В связи с этим у Пекина есть как проблемы, так и возможности восполнить этот пробел», – пояснил аналитик.

«Китай расширяет свою роль в Афганистане при помощи Пакистана из соображений обороны, из необходимости защищать свою безопасность и из экономических интересов, а также из наступательных соображений, чтобы еще больше расширить свое влияние в Южной Азии, что выгодно с точки зрения его соперничества с Индией, – отмечает Вайц. – Один из рисков заключается в том, что российские государственные структуры, которые также расширяют свои связи в Афганистане в свете сокращения американского присутствия и роста террористической угрозы, будут негативно воспринимать рост китайского влияния в Афганистане». Однако до сих пор Москва и Пекин умели находить согласие, как умели находить согласие Москва и Исламабад, заключает эксперт.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
Игорь СУББОТИН
ИСКАНДАРОВ Косимшо
АЗИЗ Залмай
Юлия Митенкова
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Все авторы