» Повестка Лойя-Джирги может оказаться шире обмена пленными

Опубликовано: 06.08.2020 11:30 Печать

Президентский дворец Арг

Автор: Игорь СУББОТИН

В Афганистане на 7 августа созвано заседание совета старейшин (лойя-джирги), которое должно определить судьбу оказавшихся в руках официального Кабула 400 сторонников движения «Талибан» (запрещено в РФ). Передача оставшихся пленников радикальному движению в перспективе должна открыть путь к старту межафганских переговоров – финальной части той сделки, которую «Талибан» и США подписали в феврале этого года. Однако Кабул хотел бы снять с себя ответственность за эту процедуру, официально – из-за того, что большинство кандидатов на освобождение, по его версии, провинились перед законом.

Ссылки по теме

Делегирование ответственности

Проведение лойя-джирги официально президент Ашраф Гани связал с нежеланием брать на себя ответственность за освобождение оставшихся боевиков, многие из которых, по его оценкам, имеют проблемы с законом и связаны с общепризнанными террористическими организациями. По словам главы государства, у него нет морального права лично принимать решение о передаче группировке столь «опасных преступников» – взять на себя инициативу в этом плане может только афганский народ. На этой неделе Гани провел заседание афганского Совбеза, где обсудил меры безопасности на общеафганской встрече старейшин. Члены структуры уверили главу афганского государства, что лойя-джирга пройдет без форс-мажоров.

Сами талибы объявили о завершении процесса передачи пленных сотрудников сил безопасности Афганистана представителям Кабула еще на минувшей неделе. Так, сообщалось, что они «освободили группу из 82 заключенных». В итоге, общее число выпущенных на свободу представителей сил безопасности достигло 1 005 человек. На этом фоне в движении заявили, что последнее слово остается за афганской администрацией, которая должна поставить точку в процессе обмена пленными. Однако решение о проведении лойя-джирги было встречено в «Талибане» со скепсисом: боевики уверены, что Кабул просто затягивает мирный процесс в преддверии президентских выборов в США, которые должны состояться уже 3 ноября.

Впрочем, мотивы, которыми руководствуется афганская администрация, отчасти можно понять: текущие условия обмена пленными были согласованы в Катаре фактически без участия непосредственных представителей Гани. Только со временем официальный Кабул смог смягчить свою позицию по отношению к этой процедуре, тем не менее, превратив освобождение заключенных в длительный и изнуряющий – для всех сторон – процесс. В президентском дворце вспомнили про «тяжелые преступления» пленников только после того, как число освобожденных достигло 4 тыс. Изначально утверждалось, что 600 талибов обвиняются в особо тяжких преступлениях, а позже – число «опасных преступников» сократилось до 400 человек.

Вопросы вокруг лойя-джирги

Созыв лойя-джирги – это очень ресурсоёмкий процесс. На подготовку предыдущих заседаний всеафганского совета старейшин уходило, как правило, по нескольку месяцев, и тратились огромные усилия, в том числе политические. Если бы нынешнее решение Ашрафа Гани о созыве было принято внезапно, то оно бы потребовало некоторого времени для организации, на что непременно бы указал официальный Кабул в своих заявлениях. Однако ничего такого не прозвучало. Президентский дворец Арг просто сообщил о необходимости всеобщего обсуждения вопроса об освобождении и выступил за проведение мероприятия в максимально короткие сроки. Это и стало неожиданностью для местных политиков и экспертов.

Видимая спешка в организации лойя-джирги дает основания полагать, что в президентском дворце вполне могли заранее подготовиться к этому мероприятию. В российском центре изучения современного Афганистана (ЦИСА) не исключают, что это признак возможного обсуждения на совете старейшин не только вопроса об освобождении «особо опасных преступников», но и других проблем, которые сейчас остро волнуют афганскую администрацию. Одна из них – ее позиции на ожидающихся непосредственных переговорах с «Талибаном», которые должны начаться сразу после финализации процесса обмена пленными. Идея формирования переходного правительства по итогам диалога не может не предполагать трансформацию нынешней политической системы страны.

Сужающиеся сроки

Особый фон создают заявления президента Дональда Трампа о желании закончить вывод коалиционных войск раньше предусмотренных катарским соглашением сроков. В недавнем разговоре с порталом Axios глава американской администрации заявил о желании вскоре сократить численность контингента в Афганистане до 4 тыс. «Как вы знаете, мы в значительной степени ушли из Афганистана, – пояснил американский лидер. – Мы в очень короткий промежуток времени сократим до 8 тысяч, потом мы сократим до 4 тысяч. Мы прямо сейчас ведем переговоры». Трампу был задан уточняющий вопрос, когда именно стоит ожидать оптимизации иностранного присутствия до отметки в 4 тыс. «Очень скоро, – отметил Трамп. – Я не хочу вам этого говорить».

Однако на уточняющий вопрос журналиста о том, как много военных будет находиться на территории Афганистана в день президентских выборов в США, американский лидер был вынужден ответить: «Возможно, в пределах от 4 до 5 тысяч».

В американской экспертной среде полагают, что спешка администрации президента США не может не воодушевлять движение «Талибан». В частности, на это в разговоре с порталом «Афганистан.Ру» указал директор программы по урегулированию конфликтов Школы передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса Дэниел Сервер. «У меня сложилось впечатление, что талибы думают о своей победе и в войне, и в переговорах, – отметил аналитик. – Трамп вызвал на себя огромное давление, чтобы вывести как можно больше американских войск до 3 ноября». Сервер обращает внимание на то, что это не очень хорошая ситуация с точки зрения американского оборонного ведомства. «Хотя они (военные США. – «Афганистан.Ру»), конечно, устали от Афганистана, что россияне могли бы оценить», – заключил эксперт.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ХАНОВА Наталия
Анита АХМАДИ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ПАНФИЛОВА Виктория
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы