» Мирный процесс и судьба иностранных боевиков в Афганистане

Опубликовано: 27.07.2020 22:20 Печать

ИГИЛ

Автор: Анита АХМАДИ

Официальный представитель движения «Талибан» (запрещено в РФ) Мохаммад Сухейль Шахин в недавнем интервью «Афганистан.Ру» подтвердил, что группировка в соответствии с мирным соглашением с США обязалась разорвать все связи с иностранными боевиками, однако уклонился от деталей. Между тем международные структуры, наблюдающие за текущей ситуацией в Афганистане, выражают обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в этой сфере.

В октябре 2019 года Главное управление национальной безопасности Афганистана (ГУНБ) сообщило о том, что в ходе операции в уезде Мусса-Кала провинции Гельменд был ликвидирован один из руководителей «Индийского субконтинента» террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Асим Омар. В конце ноября того же года авторитетные онлайн-СМИ обнародовали видеозапись, приписываемую находящейся в Сирии группировке «Исламское движение Восточного Туркестана» (запрещена в РФ). В ролике демонстрируется деятельность боевиков данной группировки в Афганистане, а также показывается военная техника афганской армии.

В связи с этим возникает вопрос: какое будущее ожидает иностранных боевиков, которые сейчас находятся на территории Афганистана, если Кабулу удастся достичь соглашения с талибами?

Первые сведения о присутствии иностранных боевиков в Афганистане относятся к 1980-м годам. В то время борьба афганских исламистских группировок против советских войск и просоветского правительства в Кабуле поддерживалась финансами и оружием западных стран. Кроме того, афганским моджахедам покровительствовали некоторые исламские государства, направившие в Афганистан тысячи молодых бойцов для борьбы с советскими военными.

Большинство из них были членами джихадистских организаций арабских стран. В числе главных лидеров арабских джихадиских групп, действовавших на территории Афганистана, можно назвать Абдуллу Аззама, Усаму бен Ладена и Аймана аз-Завахири. Таким образом, в то время в Афганистане возникло идеологически мощное движение иностранных боевиков, ядро которых составляли арабы. Они отличались непримиримыми взглядами, не допускавшими какой-либо «умеренности», тогда как история знает примеры как официальных, так и неофициальных сделок между афганскими группировками и советскими войсками.

После распада СССР и падения правительства доктора Наджибуллы в Афганистане часть иностранных боевиков вернулась в свои страны, а другая – в страны Центральной Азии, в том числе Таджикистан, где они приняли участие в войне против тогдашних правительств этих государств. После окончания гражданской войны в Таджикистане один из старших арабских командиров по имени Хаттаб, который перебрался из Афганистана в Таджикистан, направился на Северный Кавказ, где и был в конце концов ликвидирован в 2007 году.

Усама бен Ладен вместе с несколькими боевиками после падения правительства Наджибуллы вначале уехал в Саудовскую Аравию, а затем перебрался в Судан.

По свидетельству афганских экспертов, в 1996 году экс-президент Судана Омар аль-Башир в письме к тогдашнему президенту Афганистана Бурхануддину Раббани упоминал о проблемах, которые создало присутствие Усамы бен Ладена в Судане для этой страны, и просил афганское правительство создать условия для возвращения этого боевика в Афганистан.

Ни Ахмад Шах Масуд, ни Раббани не считали приезд бен Ладена благом для страны, полагая, что его присутствие в Афганистане приведет к острой реакции США в отношении моджахедов. Однако Абдул Расул Сайяф был уверен, что Усама бен Ладен может быть полезен в качестве посредника между моджахедами и талибами. В итоге, он вернулся в Афганистан.

После падения правительства моджахедов и захвата Джелалабада талибами Усама Бен Ладен и боевики под его командованием присоединились к «Талибану». Однако со временем присутствие Усамы Бен Ладена стало головной болью для правительства талибов.

После серии скандальных заявлений Усамы бен Ладена были совершены нападения на американские посольства в столицах Кении и Танзании, после чего Вашингтон обвинил его в причастности к этим атакам и нанес ракетные удары по провинциям Хост и Нангархар. На этом фоне американское правительство ввело обширные санкции против талибов. Ухудшение отношений с США привело талибов к смене своего курса в отношении Усамы бен Ладена и других иностранных боевиков, и, начиная с 1999 года, в Афганистан начало прибывать значительное количество сторонников «Аль-Каиды». Надо отметить, что к тому времени в подконтрольных талибам районах Афганистана уже находилось немало боевиков из стран Центральной Азии и Кавказа, которые даже начали открывать там свои представительства.

После падения режима талибов в 2001 году арабские, узбекские, кавказские и уйгурские боевики ушли в Пакистан. Некоторые из них перебрались в Ирак.

Часть узбекских боевиков, обосновавшаяся в Вазиристане, столкнулась с обвинениями в убийстве местных племенных старейшин, после чего их потребовали изгнать из Северного Вазиристана. В конце концов, они при посредничестве талибов были переправлены в уезд Хак Афган провинции Забуль. Впоследствии эти же боевики в провинции Забуль перешли на сторону «Исламского государства» (запрещено в РФ) и превратились в непосредственную угрозу для «Талибана».

Несмотря на то, что талибы официально отрицают деятельность иностранных боевиков на подконтрольной им территории, периодически поступают сообщения об их сотрудничестве. Источники, близкие к Высшему совету по национальному примирению Афганистана, не исключают, что между американцами и «Талибаном» существует договоренность относительно дальнейшей судьбы иностранных боевиков, но обнародование деталей соглашения считается преждевременным.

События 1990-х годов в Афганистане приводили к постоянному перемещению иностранных боевиков. С окончанием одной войны они перебирались в новые районы боевых действий. После Афганистана они отправлялись в Таджикистан и Азербайджан, а оттуда – в Боснию и на Северный Кавказ. В результате это стало большой головной болью не только для стран региона, но и для нерегиональных государств. Повторится ли данная ситуация после завершения мирного процесса в Афганистане, покажет ближайшее будущее.

Автор: Анита Ахмади


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
Омар НЕССАР
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ДУБНОВ Аркадий
МОХАММАД Дауд
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы