» Госдеп ждёт помощи в запуске межафганского диалога

Опубликовано: 27.07.2020 11:08 Печать

Залмай Халилзад

МОСКВА, 27 июля. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад совершает турне для обсуждения организации межафганских переговоров. В распространённом в эти выходные заявлении пресс-службы Госдепартамента говорится о том, что в графике американского дипломата находятся Доха, Исламабад, Кабул, Осло и София. «В Дохе и Кабуле Халилзад будет добиваться разрешения оставшихся вопросов в преддверии межафганских переговоров, в том числе об окончательном обмене пленными и сокращении уровня насилия, — подчёркивает дипведомство. –В Исламабаде Халилзад будет добиваться поддержки со стороны Пакистана усилий по межафганским переговорам. В Осло и Софии Халилзад поделится с союзниками по НАТО последними данными по афганскому мирному процессу».

В заявлении отмечается, что официальный Кабул и движение «Талибан» (запрещено в РФ) «как никогда близки к началу межафганских переговоров, которые являются следующим ключевым шагом для окончания 40-летней войны в Афганистане». «Несмотря на то, что в вопросе обмена пленными достигнут значительный прогресс, для полного разрешения вопроса нужны дополнительные усилия», – добавляет Госдеп.

25 июля стало известно, что афганская администрация освободила из мест заключения ещё 50 членов движения «Талибан». Как сообщал «Афганистан.Ру», ранее официальный Кабул выдвигал предварительные условия для продолжения процесса обмена. В частности, чиновники упоминали необходимость прекратить огонь: столкновения между силами безопасности и боевиками группировки продолжаются. Талибы делают упор на том, что сделка с США предписывает не нападать только на иностранный контингент.

В пятницу спецпредставитель США по Афганистану принял участие организованном вашингтонским Институтом мира видеосеминаре, где сообщил, что его страна готова контактировать с Ираном по урегулированию в Афганистане и хотела бы, чтобы Тегеран тоже поддерживал эти усилия. «Очень важно, чтобы мирное урегулирование было достигнуто и поддерживалось, и чтобы регион также был вовлечён в позитивном ключе, – обратил внимание Халилзад. – И мы даже согласились проводить встречи по теме Афганистана с Ираном, потому что мы хотели бы, чтобы Иран тоже поддерживал эти усилия». Американский дипломат при этом не упоминал ни о каких конкретных текущих предложениях о проведении переговоров между американской и иранской сторонами.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
МЕХДИ Михяуддин
КАДИРИ Хомаюн
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Игорь СУББОТИН
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы