» Талибы: Организаторы утечек о «сговоре» с Россией хотят срыва мирного процесса

Опубликовано: 23.07.2020 23:53 Печать

shaheen

Прошло четыре месяца со дня подписания мирного соглашения между США и «Талибаном» (запрещено в РФ). Однако положения соглашения до сих пор не реализованы. Более того, наблюдается эскалация военных действий и увеличение количества жертв с обеих сторон. В представленном ниже эксклюзивном интервью с официальным представителем движения «Талибан» Мохаммадом Сухейлем Шахином мы попытались прояснить перспективы мира и войны в Афганистане и факторы, влияющие на задержку начала межафганских переговоров.

Афганистан.Ру: Каково Ваше мнение относительно недавней публикации в газете The New York Times, в которой Россию обвинили в оказании финансовой поддержки «Талибану» с целью убийства американских солдат?

М.С.Шахин: Данное утверждение является необоснованным и не имеет ничего общего с правдой. Появление в США подобных материалов мы рассматриваем в контексте внутриполитической борьбы в США и считаем, что такие кампании организовывают противники афганского мирного процесса. Подобные явления имеют внутренние корни и связаны с внутриполитической конкуренцией между демократами и республиканцами в этой стране. Афганский народ не воевал и не воюет на иностранные деньги. Это сообщение является фальшивкой. Народ Афганистана долгие годы борется за свободу, независимость и установление исламского строя. Эта борьба проистекает из веры и убеждений афганцев и основывается на их усердии и стараниях. Авторы подобных публикаций не имеют ни малейшего понятия ни об усилиях, ни об их убеждениях и культуре афганцев.

Афганистан.Ру: В чем цель этих публикаций?

М.С.Шахин: Цель – подорвать мирный процесс. Подобных заявлений не было 20 лет, но в это чувствительное время данная тема была поднята. Цель этого известна всем аналитикам. Она состоит в том, чтобы сделать «Исламский Эмират» (движение «Талибан», запрещено в РФ — Афганистан.Ру) жертвой этих необоснованных обвинений.

Афганистан.Ру: Означает ли это, что в США до сих пор не сформировался консенсус по вопросу мирного процесса в Афганистане?

М.С.Шахин:Есть группы, которые извлекают выгоду из войны. Есть «военная экономика». Имеются многочисленные компании и контракты, получающие прибыль от войны за счет продажи военной техники. В случае установления мира, они естественно понесут убытки. Поэтому они ищут предлоги для сохранения нынешней ситуации.

Афганистан.Ру: Со времени подписания соглашения между США и движением «Талибан» прошло четыре месяца. За этот период из четырех основных пунктов соглашения был выполнен только один пункт. Вы удовлетворены реализацией соглашения?

М.С.Шахин:Мы не довольны тем, как реализуется данное соглашение. До сих пор не освобождены 5 тысяч заключенных талибов. Согласно соглашению, наши заключенные должны были быть освобождены до 10 марта и после этого должны были начаться межафганские переговоры. Это не наше нарушение – за это несет ответственность Кабульская администрация. Это входит в планы Кабульской администрации, которая пытается отсрочить выполнение мирного соглашения и начало переговоров. Мы не нарушали положений соглашения. Мы заявляли, что в случае освобождения заключенных, мы начнем межафганские переговоры в течение недели. Мы надеемся, что никаких других задержек в реализации мирного процесса и проведении внутренних переговоров не возникнет. Вся ответственность за то, что происходит в Афганистане, лежит на Кабульской администрации.

Афганистан.Ру: Противоположная сторона утверждает, что среди заключенных, которых требует освободить «Талибан», есть уголовные преступники. Какова Ваша точка зрения по данному вопросу? 

М.С.Шахин:Это утверждение является полностью безосновательным. Идет война, и естественно, что с обеих сторон имеются убитые. Солдаты, находящиеся в наших тюрьмах, также убивали наших людей. Однако мы не говорили, что не станем их освобождать, поскольку они убивали наших людей. Мы освободили всех. Убийство на войне является естественным делом. Если мы хотим мира, следует освободить политических заключенных и военнопленных. Обвинять их в уголовных преступлениях бессмысленно. Это предлог для откладывания мирных переговоров.

Афганистан.Ру: Кабул утверждает, что около 600 человек не являются политическими заключенными. Их обвиняют в убийстве невинных людей и совершении уголовных преступлений, таких как грабежи и т.д.

М.С.Шахин:Это неправда. Если бы на этих заключенных были заведены уголовные дела, они должны были быть помещены в уголовные блоки. Но они являются нашими людьми и содержатся в блоках для политических заключенных. Политзаключенные и уголовники находятся в отдельных блоках.

Афганистан.Ру: По Вашему мнению, начнутся ли межафганские переговоры в ближайшие месяцы, или нынешнее положение продолжится?

М.С.Шахин:На сегодняшний день главным препятствием на пути межафганских переговоров является отказ от освобождения наших заключенных. Мы готовы начать межафганские переговоры в течение недели после освобождения заключенных.

Афганистан.Ру: Кабул выступает за прекращение огня до начала межафганских переговоров и данная позиция находит поддержку в афганском обществе. Ваша сторона отклонила это требование. В чем причина отказа «Талибана» от прекращения огня?

М.С.Шахин:Этот вопрос разъяснен в соглашении. Прекращение огня будет одной из тем для обсуждения на межафганских переговорах. На сегодняшний день прекращение огня является преждевременным. Мы сократили количество боевых операций. Ранее мы ежедневно осуществляли до 150 боевых действий, а сейчас сократили это количество до 20-30. Виновником насилия является Кабульская администрация, которая стремится занять позиции в подконтрольных нам регионах. Мы естественно защищаем наши регионы, и это приводит к столкновениям. Кабульская администрация добивается прохождения военных караванов через районы, находящиеся под нашим контролем, с целью доставки их к постам, которые находятся в осаде «Исламского Эмирата». Кабульская администрация устраивает ночные атаки, в результате которых гибнет гражданское население. Атакует наших людей в ночное время. Это вызывает ответную реакцию. То, что говорят об эскалации насилия со стороны «Исламского Эмирата», это чистая пропаганда.

Афганистан.Ру: Офис ООН в Кабуле и Комиссия по правам человека выразили обеспокоенность в связи с увеличением жертв среди мирного населения и главным виновником этого назвали группировку «Талибан». Ваше мнение об этом?

М.С.Шахин:Мы в курсе этого доклада. Мы используем легкое оружие (автоматы Калашникова), при котором количество жертв весьма незначительно. Однако с противоположной стороны применяется тяжелое вооружение и воздушные бомбардировки, при которых весьма велика вероятность потерь среди гражданского населения. Количество жертв среди мирного населения растет потому, что они сбрасывают бомбы на селения и школы при мечетях. Комиссия по правам человека игнорирует атаки на гражданское население со стороны Кабульской администрации и обвиняет в убийстве гражданских лиц «Исламский Эмират». По этой причине мы не верим их отчетам и всегда это говорили.

Афганистан.Ру: В этих отчетах говорится о большом количестве потерь из-за минирования дорог.

М.С.Шахин:Несколько лет назад мы запретили использование применявшихся ранее противопехотных мин, поскольку это приводило к жертвам среди гражданского населения. Мы используем мины с дистанционным управлением. Эти мины не применяются бесцельно. Они используются против военных транспортных средств и техники.

Афганистан.Ру: Одним из важных вопросов для стран региона является вопрос о присутствии и деятельности в Афганистане представителей региональных террористических сетей. Согласно подписанному 29 февраля соглашению, «Талибан» обязался прекратить отношения с данными группировками. Какие изменения произошли в этой области?

М.С.Шахин:По соглашению мы обязаны не позволять никаким группировкам использовать территорию Афганистана против США, их союзников и других стран. Мы неоднократно через СМИ объявляли о своей приверженности этому обязательству. В Афганистане нет мест, где бы осуществлялось обучение, рекрутирование и финансирование каких-либо группировок.

Афганистан.Ру: Что бы хотели сказать в заключение?

М.С.Шахин: Мирный процесс и февральское соглашение являются хорошей основой для решения афганского вопроса. Для американцев это оптимальный способ выхода из Афганистана. Для афганского народа это также хороший способ разрешения его многолетних проблем, для начала переговоров, достижения результатов по спорным вопросам и последующей концентрации внимания на благоустройстве и благополучии страны.

По результатам переговоров мы должны построить такую государственную систему, которая будет иметь добрые отношения и экономическое сотрудничество со странами региона и будет одобрена всеми афганцами. В этой системе должно найтись место для всех афганцев, каждый из которых будет служить стране и исламскому строю на основании своих заслуг, способностей и личных компетенций.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
МЕХДИ Михяуддин
ДАНИШ Фахим
ТАРИН Мирвайс
ПЛАСТУН Владимир
АЗИЗ Залмай
Все авторы