» Удары США поставили под вопрос судьбу сделки с талибами

Опубликовано: 17.07.2020 12:56 Печать

Американский вертолет

МОСКВА, 17 июля. Госсекретарь Майкл Помпео выразил надежду, что межафганские переговоры начнутся в ближайшие несколько недель. Об этом он заявил в интервью Fox News. «Наша стратегия базируется на необходимости обеспечить безопасность американцев, будь то Афганистан, Сирия или другие районы, где мы присутствуем и где существуют важные американские интересы, — отметил шеф американской дипломатии. — Мы можем обращаться к другим странам с просьбой об оказании содействия, но наша главная задача — обеспечить защиту американцев, снизить риск для наших молодых мужчин и женщин, которые участвуют в боевых действиях. Мы можем добиться этого, и Афганистан — хороший тому пример. Мы уже далеко продвинулись по пути значительного сокращения численности наших войск в Афганистане, и мы надеемся, что переговоры об установлении мира состоятся в течение последующих недель».

Однако движение «Талибан» (запрещено в РФ) накануне выступило с осуждением американских действий в ряде провинций. В частности, официальный представитель политического офиса группировки Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что американцы нарушили заключённое сторонами соглашение. «Силы США нарушили договорённость, когда нанесли удары беспилотниками в районах, где не ведутся бои – в Гельменде, Газни и Забуле», — отметил он в Twitter. Что за цели подверглись ударам в этих провинциях, не уточняется.

Тем временем становится очевидна дипломатическая активизация соседей Афганистана. Заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи прибыл накануне с визитом в Кабул, где обсудил с представителями афганской администрации вопрос заключения договора о всестороннем сотрудничестве. Как уточнила пресс-служба иранского правительства, Арагчи провёл переговоры с и. о. министров иностранных дел и финансов Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром и Абдулом Хади Аргандивалом. Стороны пришли к выводу о необходимости формирования дорожной карты и графика работы над всесторонним соглашением о сотрудничестве между странами. В ходе беседы также поднимались вопросы региональной безопасности, а также экономического сотрудничества двух стран, включая торговый транзит и взаимодействие по развитию торговли через иранский порт Чабахар в Оманском заливе.

Другим признаком стала прошедшая 16 июля в формате видеоконференции встреча министров иностранных дел «Центральная Азия — Китай». По итогам мероприятия, в котором приняли участие главы дипведомств Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, было принято заявление, в том числе касавшееся ситуации в Афганистане. Отмечено, что участники переговоров решительно поддерживают мирный процесс в Исламской Республике и готовы играть конструктивную роль в содействии внутригражданскому диалогу, миру и стабильности, восстановлению нацэкономики, вовлечению Афганистана в региональные интеграционные процессы.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Боевые действия и криминал

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
МОЖДА Ахмад Вахид
ДУБНОВ Аркадий
Игорь СУББОТИН
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы