











Опубликовано: 30.06.2020 18:32 Печать
МОСКВА, 30 июня. Число заболевших коронавирусом нового типа в Афганистане достигло отметки в 31 тыс. человек, свидетельствуют официальные данные. Всего выздоровело более 13 тыс. За минувшие 24 часа в Исламской Республике зафиксирован 271 положительный случай. Всего в стране протестированы к сегодняшнему дню около 72 тыс. человек. Наибольшее количество инфицированных до сих пор регистрируется в Кабуле – 130 за сутки. После него следуют Герат (30 случаев), Кандагар (12), Балх (28), Нангархар (3), Тахар (14), Бамиан (13), Баглан (7), Бадгис ( 4), Нимруз (12), Вардак (1), Лагман (1), Кунар (5), Гельменд (4), Панджшер (5) и Забул (2). В целом, официальная статистика демонстрирует позитивные тенденции. Примерно так же происходит у соседа Афганистана – Пакистана. В июне власти в Исламабаде открыли контрольно-пропускные пункты «Торхам», «Чаман» и «Гулам Хан» на границе с Афганистаном «для приграничной торговли и экспорта грузов». Граница между странами была закрыта в середине марта в качестве одной из мер по противодействию распространению коронавируса.
Впрочем, факты говорят о том, что реальная картина в Афганистане может быть другой. Если в предыдущие два месяца были проблемы с подсчётом заболевших и специалисты не могли дать чёткого объяснения, какие меры для борьбы с болезнью необходимы, то теперь дела обстоят по-другому. Появились косвенные свидетельства резкого роста смертности. Очевидцы в Афганистане говорят, что местное население прибегает к захоронению своих родственников в ночное время. Кроме того, пандемия задела даже членов правительства и парламента. Заражение высших должностных лиц в окружении президента и главы высшего совета по примирению уже получило официальное подтверждение. На этом фоне местные СМИ говорят не только о возможной манипуляции официальной статистикой, но и случаями коррупции внутри системы здравоохранения. Так, агентство «Пажвок» утверждает, что в Афганистане были похищены 32 аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) – и доставлены контрабандой в Пакистан.
То, что Кабул нуждается в поддержке, поняли и международные игроки. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что в Москве рассматривают возможность оказания гуманитарной помощи Афганистану. Источник в МИД Исламской Республики в разговоре с порталом «Афганистан.Ру» выразил надежду на то, что в ближайшее время российская гуманитарная помощь поступит в Исламскую Республику. По словам дипломатов, в настоящее время стороны согласовывают детали. Интересно, что в последние дни сотрудники иностранных миссий резко сократили свои контакты с местными политиками, а также стали чаще воздерживаться от посещения государственных и общественных учреждений. Дипломатические источники «Афганистан.Ру» в Кабуле не исключили эвакуацию дипломатов ряда государств.