» «Пусть Россия позаботится»: Болтон рассказал о взгляде Трампа на Афганистан

Опубликовано: 23.06.2020 10:25 Печать

Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

Книга экс-помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона «Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома», которую в окружении Дональда Трампа уже сравнили с разоблачениями беглого контрактора ЦРУ Эдварда Сноудена, описывает в том числе формирование позиции Вашингтона по афганскому урегулированию. Из мемуаров следует, что глава американской администрации был готов отказаться от иностранного присутствия в Афганистане без жёстких условий для движения «Талибан» (запрещено в РФ). Кроме того, в книге говорится, в каких условиях была отменена историческая встреча в Кэмп-Дэвиде, когда в США должны были прибыть и талибы, и афганский лидер Ашраф Гани. «Афганистан.Ру» приводит короткие отрывки из книги Болтона.

О мотивах Дональда Трампа вывести иностранный контингент из Афганистана: «Трамп выступил против продолжающегося военного присутствия США в Афганистане по двум связанным между собой причинам. Во-первых, он проводил кампанию за то, чтобы «положить конец бесконечным войнам» в отдалённых регионах. Во-вторых, это постоянное неправильное обращение (официального Кабула. – «Афганистан.Ру») с экономической помощью и поддержкой в области безопасности, которое разжигало его инстинкты против столь несерьёзных трат».

О готовности делегировать ответственность за Афганистан России: «“ИГИЛ (устаревшая аббревиатура для группировки «Исламское государство», запрещено в РФ. – «Афганистан.Ру») всё ещё находится в Афганистане”, — сказал Мэттис (экс-глава Пентагона. – «Афганистан.Ру»). Трамп ответил: “Пусть Россия позаботится о них. До нас семь тысяч мильВсё это только шоу ужасов. В какой-то момент нам нужно выбраться оттуда”. Коутс (глава Нацразведки США. – «Афганистан.Ру») предположил, что Афганистан является проблемой для безопасности американских границ, но Трамп его не слушал. “Мы никогда не выйдем так. Это сделал глупец по имени Джордж Буш — сказал он мне. — Миллионы людей убиты, триллионы долларов (потрачены. – «Афганистан.Ру»), и мы просто не можем этого сделать”».

О подходе Трампа к сделке с талибами: «Главная проблема дипломатической стратегии заключалась в следующем: если талибы действительно знали, что мы уходим, у них не было стимула говорить всерьез. Они могли просто ждать, как часто они делали раньше, и как это делали афганцы на протяжении столетий. Как говорили сами талибы, у вас есть часы – у нас есть время.Помпео (госсекретарь США. – «Афганистан.Ру») просто хотел договориться о сделке и объявить об успехе, без гораздо большего. Эта дихотомия определила внутреннюю дискуссию на ближайшие месяцы».

О готовности Трампа пригласить «Талибан» в Кэмп-Дэвид: «“Я хочу поговорить с талибами. Пусть они приедут в Вашингтон”.Трамп спросил Пенса (вице-президента. – «Афганистан.Ру»), что он думает по этому поводу, и Пенс осторожно ответил: “Мы должны подумать, прежде чем принять это решение. Они оскорбляли и угнетали своих людей. Они действительно изменились?”»

Об отмене встречи в Кэмп-Дэвиде после гибели американского гражданина в Афганистане в результате теракта: «Ещё до того, как мы сели в Овальный кабинет, Трамп сказал: “Не назначайте встречу. Сделайте заявление, в котором говорится: у нас была назначена встреча, но они убили одного из наших солдат и ещё девять человек, поэтому мы отменили всё. Должно быть прекращение огня или я не буду вести переговоры. Мы должны сбросить (на талибов. – «Афганистан.Ру») бомбу, ударить их побольнее. Если они не смогут прекратить огонь, я не хочу примирения”».

О последней встрече с Трампом в Белом доме после отмены переговоров с талибами в США: «Трамп вызвал меня в Овальный кабинет, где мы встретились одни. Он жаловался на то, как пресса освещает ситуацию вокруг Афганистана и на отмену встречи в Кэмп-Дэвиде с талибами, не говоря уже о крайне негативной реакции среди республиканцев – как на сделку, так и на приглашение талибов в Кэмп-Дэвид. Конечно, большую часть негативной реакции он вызвал сам своими опрометчивыми твитами.Он был в ярости, что его изображали как дурака».

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
Анита АХМАДИ
ДУБНОВ Аркадий
САБИР Фахим
МОХАММАД Дауд
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы