» Недовольство зарплатами: в «Талибане» назрел раскол

Опубликовано: 13.06.2020 20:07 Печать

Талибы в Москве

Автор: Игорь СУББОТИН

Подписанная в феврале этого года сделка между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ) заметно поляризовала группировку. По крайней мере, об этом говорится в специальном докладе мониторинговой группы ООН, который вышел в этом месяце. Согласно этим данным, разногласия есть не только между политическим и военным крылом движения, но и между низшими и высшими звеньями – из-за разницы в уровне жизни. Ооновские аналитики подозревают, что от талибов откололась целая группа боевиков-диссидентов.

Ссылки по теме

Линии разлома

Зимой группировка изменила структуру своего теневого управления, готовясь к боевому сезону 2020 года, констатирует группа ооновских экспертов. Это произошло несмотря на диалог с американцами на катарской площадке. Ключевые переназначения были произведены в таких провинциях, как Хост, Кунар, Лагман, Логар, Вардак, Нангархар, Нуристан и Пактия. Помимо этого, кадровые ротации были зафиксированы в провинциях Бадахшан, Баглан, Балх, Бамиан, Кабул, Каписа, Кундуз, Саманган и Тахар. По этой информации, ключевой командир «Сети Хаккани» Абдул Азиз Аббасин издал распоряжение увеличить поставки боеприпасов и взрывчатых материалов для сил движения «Талибан» в провинциях Газни, Вардак, Пактия и Парван.

Исследователи констатируют, что внутренние разногласия в командовании движения «Талибан» стали более заметными из-за продолжающихся дипломатических переговоров с Америкой. «Однако руководство «Талибана» смогло сохранить единство и дисциплину внутри своего рядового состава», – говорится в докладе. Тем не менее, ооновцы считают, что сейчас в движении намечаются заметные сепаратистские тенденции. «Несмотря на публичную демонстрацию укрепившегося единства талибов в последнее время, существующие линии разлома углубились в результате переговоров с Соединенными Штатами и появления некоторых аспектов мирного соглашения», – говорится в исследовании мониторинговой группы ООН.

В докладе отмечаются разногласия внутри политического крыла талибов – между теми, кто связан с муллой Барадаром, и группой, близкой к Шер Мохаммаду Аббасу Станикзаю. «Те, кто находится в политическом офисе в Дохе, осознают, что талибам необходимо взаимодействовать с международным сообществом и проявлять умеренность, в то время как, по ряду сообщений, бойцы рядового состава не разделяют эту точку зрения, – говорится в докладе ООН. – Соответственно, есть предположения, что руководство «Талибана» не полностью раскрыло детали соглашения с США – в частности, возможное обязательство прекратить связи с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ. – «Афганистан.Ру») и иностранными боевиками-террористами – из-за боязни ответной реакции».

Неравенство доходов

«Аль-Каида» тайно действует на территории Афганистана, всё ещё поддерживая тесные отношения с талибами, фиксируют в ООН. По этим оценкам, условия катарского соглашения с США могут вызвать раскол между различными фракциями в «Талибане» – особенно между лагерем за «Аль-Каиду» и лагерем против неё. «Мониторинговая группа выяснила, что как минимум одна группа высокопоставленных талибов сформировала новую фракцию, которая находится в оппозиции к любому потенциально возможному соглашению и которая носит название «Хизб-и-Вилайет Ислами». Она состоит в основном из старших талибов-диссидентов, проживающих за пределами Афганистана», – говорится в докладе.

«Разногласия внутри политического и военного комитетов в «Талибане», обострившиеся после смерти муллы Омара, также отражают давнее соперничество – к примеру, между племенами ализай и нурзай, – обращают внимание ооновские исследователи в своем докладе. – Опытные полевые командиры племени ализай Садр Ибрагим и мулла Абдул Кайюм Закир возглавляют фракцию, которая верна покойному мулле Ахтару Мансуру. Ибрагим и Закир придерживаются жёсткой позиции наряду со старшими членами «Сети Хаккани», которая заключается в поддержке продолжения боевых действий». Однако высшее руководство группировки сейчас меньше всего просчитывает конфронтационную линию.

«Среди бойцов Талибана существует недовольство высшим руководством, которое, как считается, не понимает всех трудностей на поле боя, – отмечают ооновские эксперты. – Наблюдается недовольство высокопоставленными талибами, которые проживают за границей со своими семьями. Некоторые инсайдеры полагают: мир, который заключён при помощи представителей политического офиса талибов, отчуждённого, как считается, от движения и якобы располагающего зарплатами в $10 тыс. в месяц, может оказаться хрупким». Для дипломатического процесса подходят более влиятельные командиры-практики, полагают в группировке.

«Некоторые боевики «Талибана» покинули группировку после того, как услышали рассказы о комфортном образе жизни лидеров, находящихся за границей», – отмечается в исследовании. В связи с этим вполне объяснимо, что на некоторые дипломатические «достижения» катарского офиса в движении будут реагировать совершенно по-разному.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
КАЗАНЦЕВ Андрей
АЗИЗ Залмай
ПАНФИЛОВА Виктория
МОХАММАД Дауд
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы