» ООН обвинила талибов в сохранении связей с «Аль-Каидой»

Опубликовано: 05.06.2020 21:50 Печать

Теракт

МОСКВА, 5 июня. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) по-прежнему поддерживает связи с террористическими элементами в Афганистане. Об этом говорится в ежегодном докладе ООН, из которого следует, что группировка, заключившая в феврале этого года договорённости с администрацией президента Дональда Трампа, сохраняет контакты с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). «Отношения между талибами, в частности, «Сетью Хаккани» и «Аль-Каидой», остаются тесными, основанными на дружбе, истории совместного сопротивления, идеологической симпатии и установлении родственных связей. Талибы регулярно консультировались с «Аль-Каидой» во время переговоров с Соединенными Штатами и выдвигали свои гарантии того, исторические узы будут уважаться», – говорится в ооновском исследовании.

Ссылки по теме

Что интересно, по этим данным, «Аль-Каида» положительно отреагировала на подписанное в Катаре американо-талибское соглашение, интерпретировав это как победу движения «Талибан» и, соответственно, «общего дела». Ооновские эксперты заключают, что непримиримой оппозиции необходимо раз и навсегда пресечь угрозу со стороны «Аль-Каиды» в Афганистане, чтобы продолжать мирный процесс. Руководство талибов, в свою очередь, отреагировало на доклад негативно, назвав его признаком того, что международная организация теряет свой авторитет и компетентность. «В целом, этот доклад призван подорвать и разрушить соглашение, которое достигнуто между Исламским Эмиратом (имеется в виду движение «Талибан». – «Афганистан.Ру») и Соединенными Штатами и которое является важным инструментом и средством прекращения войны в Афганистане», – отмечалось в заявлении движения.

Исследование дало новый повод сомневаться в детальной продуманности установленных США и талибами договорённостей. А основания для сомнений появляются почти ежедневно. Источники афганского телеканала «Толо» накануне сообщили, что после установления режима прекращения огня, приуроченного к Ид аль-Фитру, талибы совершали в среднем 30 нападений в день. До настоящего времени афганское правительство не приводило каких-либо подробностей о жертвах среди афганских сил безопасности после объявления «режима тишины».

На этой неделе смертник подорвал себя в мечети в столичном районе Вазир-Акбар-Хан. В результате теракта погиб имам Мохаммад Аяз Ниязи, что спровоцировало резкий всплеск народного недовольства. 4 июня издание The New York Times опубликовало свой отчёт по жертвам, согласно которому в этом месяце на территории Афганистана были убиты 28 бойцов местных сил безопасности и 33 мирных жителя.

Большие вопросы в перспективе будет вызывать молчание администрации Дональда Трампа, которую подозревают в стремлении реализовать соглашение с талибами любой ценой. С каждым днём эта цена растёт.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Омар НЕССАР
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ХАСАН Шерхасан
Владимир ЕВСЕЕВ
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы