» От Гани и Абдуллы ждут шагов навстречу талибам

Опубликовано: 18.05.2020 21:12 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Россия, Китай, Иран и Пакистан поприветствовали «подписание соглашения между основными политическими лидерами» в Афганистане и выразили надежду, что «важное событие ускорит начало межафганских переговоров». Заявление было опубликовано по итогам видеоконсультаций между спецпредставителями четырёх стран по Афганистану, которые прошли спустя день после того, как Ашраф Гани и Абдулла Абдулла достигли договорённостей.

Ссылки по теме

В этой связи Москва, Пекин, Тегеран и Исламабад «призывают все афганские этнические группы и партии, включая движение талибов (запрещено в РФ. – «Афганистан.Ру»), использовать возможности для создания условий по скорейшему запуску межафганских переговоров».

В разговоре с прессой российские дипломаты отдельно заметили, что участники видеоконференции «с оговоркой приветствовали это событие (сделку Гани и Абдуллы. – «Афганистан.Ру») в том случае, если оно приведет к скорейшему запуску межафганских переговоров».

Сделку с надеждой встретили США и командование НАТО. Так, Гани и доктора Абдуллу 17 мая поздравил по телефону Майкл Помпео. «Госсекретарь Помпео поздравил двух лидеров с достижением соглашения об инклюзивном управлении Афганистаном, – говорится в сообщении пресс-службы Госдепа. – Госсекретарь отметил, что сожалеет о времени, потерянном в ходе политического тупика. Он подтвердил, что для США приоритетом остается политическое урегулирование с целью прекращения конфликта». В заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства также говорится, что глава Госдепа «поприветствовал обязательство двух лидеров немедленно действовать в поддержку скорейшего вступления в межафганские переговоры».

С приветствием выступило и правительство Германии. «Эта договоренность открывает возможность для преодоления политической блокады и тем самым возможность для преодоления последствий, которые представляла собой эта блокада для переговорных способностей афганского правительства, – заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар. – На наш взгляд, сейчас важно, чтобы все стороны действительно тесно и конструктивно сотрудничали друг с другом».

МИД Турции, в свою очередь, выразил надежду, что сделка Гани и доктора Абдуллы принесёт мир в Афганистан. «Турция удовлетворена тем фактом, что политический кризис в Афганистане, который разразился после объявления результатов президентских выборов, состоявшихся 28 сентября 2019 года, закончился подписанием между сторонами политического соглашения, предусматривающего формирование в стране всеобъемлющего правительства на широкой основе, – говорится в заявлении турецкого ведомства. – Мы приглашаем всех политических акторов в Афганистане работать слаженно, в рамках достигнутого соглашения и в интересах афганского народа, а также сосредоточиться на межафганских переговорах».

Несмотря на то, что теперь главным переговорщиком от лица администрации стал оппозиционный политик – доктор Абдулла, это не вызвало энтузиазма среди талибов. В движении сравнили ситуацию с разделением власти в 2014 году. А на следующий день после подписания договорённостей боевики устроили теракт возле военной базы в афганской провинции Газни. В результате подрыва автомобиля как минимум семь человек погибли, ещё 25 получили ранения. В условиях, когда внимание международного сообщества сосредоточено на перспективе межафганских переговоров, это не придаёт оптимизма.

Политика Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
КОНДРАТЬЕВ Алексей
КАЗАНЦЕВ Андрей
ТАРИН Мирвайс
НЕКРАСОВ Вячеслав
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы