» Трагедия с афганскими мигрантами требует от Ирана решительности

Опубликовано: 08.05.2020 22:00 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Тегеран предпринимает усилия для того, чтобы сгладить эффект от продолжающегося скандала вокруг гибели афганских мигрантов, которые утонули в реке Теджен (Герируд) после попытки нелегально попасть в Иран. Вопросы к иранскому руководству вызвало то, что, согласно сообщениям афганских СМИ, к смерти беглецов могут быть причастны иранские пограничники. Согласно ряду сообщений, именно они применили к нелегалам насильственные меры и вынудили прыгнуть в воду. В результате погибли несколько десятков человек. Официально руководство Ирана отметает все обвинения, но не отрицает факт смерти афганских граждан. «То, что случилось с афганскими гражданами в Герате – это трагедия, которая не имеет отношения к Ирану», – говорится в заявлении иранского МИДа от 6 мая.

На этой неделе исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс обратила внимание на «ужасающе жестокое обращение» иранских пограничников с мигрантами из Афганистана. После этого иранцы назвали такие высказывания «горькой шуткой». Тем не менее, Тегеран дал Кабулу согласие на работу совместной ирано-афганской комиссии. Кроме того, на этой неделе иранское руководство попыталось сделать Афганистану шаг навстречу в вопросе гумпомощи. Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави сообщил 6 мая: «Иран продемонстрировал солидарность и отправил медицинские изделия в Германию, Афганистан и Ливан». Дипломат добавил, что «в связи с успехами иранской стороны в противостоянии коронавирусу глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф пообещал помочь другим странам в обеспечении их необходимым оборудованием для борьбы с COVID-19».

Однако афганское общественное мнение относится к тому, что делает и что говорит Иран, настороженно. Причина – в деталях произошедшего. Опрошенные агентством Reuters афганские законодатели говорят, что иранские пограничники задержали группу из 57 мигрантов. После 24 часов в заключении они были доставлены на берег реки и избиты. Затем им приказали прыгнуть в реку, чтобы вернуться в Афганистан. Только 12 из них смогли выжить, говорят собеседники Reuters. Афганские СМИ уже успели пообщаться с семьями жертв и узнать о подробностях трагедии. Например, распространялись сообщения, что бежавшие в Иран афганцы до того, как были сброшены в реку, прошли через жестокие пытки с использованием плоскогубцев и других инструментов. Давление афганского общественного мнения на официальный Кабул, вероятно, будет только расти. Такая ситуация требует от администрации президента Ашрафа Гани ответа.

На протяжении последних месяцев иранская дипломатия значительно активизировалась на афганском направлении, пытаясь продвинуть свои инициативы по мирному урегулированию вооруженного конфликта. При этом представителям Тегерана удавалось демонстрировать неплохое качество контактов как с политиками из Кабула, так и с движением «Талибан» (запрещено в РФ). В случае попытки ухода от ответственности в скандале вокруг гибели десятков афганских мигрантов иранское руководство рискует не просто потерять эти дипломатические достижения, но и настроить против себя население соседней страны. В связи с этим согласие на работу совместной комиссии – не единственное, что предстоит сделать Тегерану в ситуации с произошедшей трагедией. От него ждут гораздо более решительных шагов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Иран От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
КАДИРИ Хомаюн
Омар НЕССАР
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Игорь СУББОТИН
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы