» Москва обвиняет Кабул в подрыве мирной сделки

Опубликовано: 17.04.2020 21:15 Печать

МИД РФ

Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

Продолжающийся, но медленный обмен заключёнными между официальным Кабулом и движением «Талибан» (запрещено в РФ) не добавил уверенности в том, что запланированный межафганский диалог состоится. МИД России открыто обвинил афганское правительство в затягивании процесса освобождения пленников. На этом фоне в Афганистане по-прежнему происходят вооружённые нападения, в том числе на иностранные военные объекты, что идёт вразрез с согласованными в Катаре договорённостями.

Ссылки по теме

Нападение вблизи Баграма

О том, что неизвестный застрелил шестерых гражданских в 500 м от военной базы международной коалиции Баграм, рассказали 17 апреля власти провинции Парван. Пресс-служба губернатора сообщила, что жертвами террориста стали местные рабочие, которые занимались уборкой на военном объекте. По этой информации, злоумышленник прибыл к Баграму на мотоцикле в тот момент, когда персонал поздно вечером 16 апреля возвращался домой после смены. После обстрела террорист скрылся. В движении «Талибан» поспешили сообщить, что его члены не имеют никакого отношения к стрельбе. Представители губернатора Парвана говорят, что афганские силы безопасности ведут поиск преступника.

Трагедия – вне зависимости от того, какая сила за ней стоит, – ставит закономерные вопросы о реализации катарской сделки, по условиям которой режим прекращения огня должен действовать в отношении как талибов, так и иностранного контингента. Тем более, что военные столкновения в стране так и не потеряли своего регулярного характера. 16 апреля как минимум девять афганских военнослужащих были убиты в перестрелке с боевиками в провинции Логар на востоке. По данным афганских военных, силы безопасности дали отпор напавшим талибам, «нанеся тяжелые потери». Точной информации о потерях со стороны талибов нет. Логар, который расположен в 60 км к югу от Кабула, постоянно становится местом подобных боёв.

Подозрения в подтасовке

Страх за судьбу мирного процесса сохраняется даже несмотря на то, что афганские власти всё-таки согласились под давлением США провести обмен пленниками с талибами. 16 апреля движение объявило об освобождении 20 афганских бойцов. По информации местного телеканала 1TV, речь идёт об освобождении «военных из состава афганской армии». Процесс передачи пленных военнослужащих, по этим данным, проходил в афганской провинции Лагман. В минувшее воскресенье «Талибан» освободил 20 других пленных, которые были связаны с официальными властями. Процесс передачи заключённых проходил под наблюдением и при посредничестве представителей Международного Красного Креста. Сегодня поступила информация об освобождении еще 20 человек из талибских тюрем.

Впрочем, и здесь официальный Кабул нашёл, что предъявить талибам. В частности, афганское правительство на уровне МВД сообщило, что в одной из переданных ему групп узников не было кадровых военнослужащих, а лишь гражданские лица, которые также находятся в тюрьмах талибов. К тому времени, по данным Национального совета безопасности Афганистана, Кабул освободил уже третью группу заключенных боевиков «Талибана», в соответствии с указом президента страны Ашрафа Гани. Две первые группы, которые насчитывали по 100 человек каждая, вышли на свободу еще раньше на прошлой неделе.

Срыв межафганского диалога

Ситуация, как кажется, даёт Кабулу основательный повод притормозить дипломатический процесс. Правда, вывод с территории Афганистана иностранного контингента, который, как и было условлено, продолжает покидать военные объекты, приостановить не получится. Представитель Генерального штаба ВС Чехии Магдалена Дворжакова заявила 17 апреля, что «военнослужащие чешской армии завершили миссию по охране базы коалиции Баграм». Они были задействованы в охране основной авиабазы коалиционных сил более шести лет. Личный состав спецподразделения насчитывал 170 военнослужащих, которые занимались обеспечением патрулирования в радиусе нескольких километров от территории военного объекта.

В срыве обмена заключёнными Кабул обвинила даже российская сторона. Выступая на регулярном брифинге 17 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что перейти к прямым межафганским переговорам, которые «позволят приступить к полномасштабному завершению афганской военной кампании», невозможно «без решения вопроса кризиса власти в Кабуле, возникшего в результате откровенного провала прошлогодних президентских выборов». Официальный представитель внешнеполитического ведомства России добавила: «Действующее афганское руководство к тому же откровенно тормозит выполнение ключевого условия начала межафганского диалога – обмена пленными с талибами».

В этой связи Захарова отмечает, что к нынешнему обострению политического противостояния в Кабуле «приложили руку сами американцы, фактически признавшие победу одного из политиков на президентских выборах». «Это противоречит существующим договоренностям в рамках международного формата «тройки плюс» по Афганистану с участием России, США, Китая и Пакистана, направленным на содействие созданию широкой инклюзивной основы нового правительства в ИРА», – заключила официальный представитель МИД РФ.

Однако что предпримет Кабул дальше в контактах с талибами, только предстоит увидеть.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
КОНАРОВСКИЙ Михаил
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПОЙЯ Самеулла
МОЖДА Ахмад Вахид
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы