» Афганистан и Пакистан не могут поделить боевиков ИГ

Опубликовано: 15.04.2020 21:30 Печать

Посольство Пакистана в Кабуле

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Афганское урегулирование было одной из тем встречи, которая состоялась в Исламабаде между спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и начальником штаба сухопутных войск Пакистана Камаром Джаведом Баджвой. Не исключено, что обсуждался и вопрос выдачи некоторых высокопоставленных радикальных боевиков пакистанским властям.

Ссылки по теме

Известно, что накануне Исламабад потребовал от официального Кабула передать в руки пакистанских правоохранителей Абдуллу Оракзая – лидера «хорасанской» ячейки «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), который был арестован вместе с 19 подельниками в начале апреля в результате успешной операции Управления национальной безопасности Афганистана. Оракзай, известный также как Аслам Фаруки, отвечал не только за вербовку новых боевиков, но и за «внешние» связи так называемого «вилаята Хорасан».

Афганское правительство обвиняет Орказая в многих преступлениях, в числе которых – причастность к мартовскому нападению в Кабуле на храм сикхов, в результате которого погибли 25 человек. В то же время МИД Пакистана уверяет, что боевик также участвовал и в некой «антипакистанской деятельности в Афганистане», в связи с чем его следует передать Исламабаду «для дальнейших расследований». Ничем другим пакистанское правительство своё требование не мотивировало. Впрочем, дипведомство Афганистана отказало в выдаче Оракзая, заметив: «Афганистан не делает разницы между террористами, а принимает равные законные меры против всех и демонстрирует приверженность борьбе с терроризмом». Попутно в заявлении афганского МИДа отмечается, что между Афганистаном и Пакистаном нет соглашения об экстрадиции, а потому требование Исламабада не имеет под собой прочной законодательной основы.

Тем не менее, афганское дипведомство замечает: «Обе страны могут приложить совместные усилия для обмена информацией в рамках Афгано-пакистанского плана действий по обеспечению мира и солидарности, который поможет в борьбе с терроризмом».

В последние месяцы афганские и американские чиновники делали уверенные заявления, что местные структуры ИГ теперь ослаблены благодаря регулярным американским бомбардировкам в восточной части Афганистана, постоянным военным операциям, проводимым афганскими силами безопасности, и, как ни странно, военной активности движения «Талибан» (запрещено в РФ). Ещё за месяцы до подписания мирной сделки в Катаре американские официальные лица сообщали, что одним из ключевых компонентов договорённостей между США и непримиримой оппозицией было обещание талибов оказать содействие в борьбе с боевиками ИГ, которые действуют на афганской территории. Качество этого содействия оценить сложно, но совсем не исключено, что прогресс в нейтрализации угрозы со стороны самопровозглашённого «халифата» в Афганистане отчасти связан и с усилиями талибов.

Безусловно, у пакистанской стороны нет моральных прав на то, чтобы требовать от Афганистана выдачи высокопоставленных боевиков в условиях, когда её неоднократно обвиняли в укрывательстве радикальных элементов. Однако ситуация создаёт условия для того, чтобы Кабул и Исламабад достигли некого официального соглашения, который бы лишил такие случаи двусмысленности. На это в своём заявлении и намекнул МИД Афганистана.


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции Пакистан

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
ПОЙЯ Самеулла
КОРГУН Виктор
ТАРИН Мирвайс
САБИР Фахим
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы