» Коронавирус даёт Кабулу шанс переосмыслить меры безопасности

Опубликовано: 13.04.2020 21:33 Печать

Движение Талибан

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Распространение коронавируса нового типа в Афганистане создало подходящий фон для борьбы с врагами официального Кабула. В городах Исламской Республики введён режим жёсткого карантина. Гражданам запрещено выходить на улицы без острой необходимости, им рекомендовано не собираться крупными группами. По распоряжению властей закрыты все спортивные залы, свадебные холлы и запрещен доступ к святыням. Наиболее серьёзно ситуация выглядит в Кабуле, где оказались полностью перекрыты дороги.

Ссылки по теме

13 апреля пресс-секретарь Министерства здравоохранения Афганистана Вахидулла Майар заявил, что за 24 часа в стране было зафиксировано 58 новых случаев COVID-19. «Общее количество инфицированных в стране выросло до 665, – уточнил чиновник. – По меньшей мере 38 человек полностью излечилось, 21 умер».

Обращает на себя внимание то, что ряд ограничительных мер в афганской столице был принят ещё задолго до того, как в силу вступил режим жёсткого карантина. Так, на прошлой неделе полиция запретила использование мотоциклов – сначала в отдельных районах Кабула, а позже по всему городу. Безусловно, на первый взгляд запрет выглядит как мера в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа, однако важно взглянуть на нее в более широком контексте. За последние месяцы на сотрудников афганских сил безопасности была совершена целая серия нападений с использованием этих транспортных средств. Теперь же пандемия дала правительству достаточно веский официальный повод «отфильтровать» подобные теракты с использованием мотоциклов и обезопасить силовиков.

Объектом атак с использованием мотоциклов, как правило, становились сотрудники службы президентской охраны и офицеры управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана. Так, 4 апреля МВД Исламской Республики официально подтвердило убийство неизвестными лицами Киямуддина Максуди, который входил в число президентских охранников. Сотрудники этой структуры становятся целью антиправительственных группировок не первый раз, однако до настоящего момента злоумышленники, как правило, атаковали тех силовиков, которые не были задействованы в охране самого президента напрямую. Последние же нападения, которые получили широкую огласку, не вписываются в эту преступную логику. В конце марта большой резонанс получило убийство женщины-генерала Шармилы Фрог, которая работала в УНБ.

Подобный расклад дает повод говорить о некоторых тактических сдвигах в действиях афганских вооруженных группировок. Правда, непонятно – в действиях какой именно. Примечательно, что ни одна из организаций не решается брать на себя ответственность за такие нападения. Власти же воздерживаются от детальных комментариев по поводу того, кто может стоять за терактами, ссылаясь на необходимость продолжить расследование. Подобная ситуация наталкивает на мысль, что за точечными атаками стоят члены движения «Талибан» (запрещено в РФ), которые продолжают с США мирные переговоры. 13 апреля в Катаре начался очередной раунд консультаций между американцами и представителями группировки. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отбыл в Доху ещё 12 апреля.

Точечные удары по структурам национальной безопасности вкупе с продолжением политического процесса в Катаре дают афганскому общественному мнению подозревать, что талибы хотят создать удобную для себя конфигурацию сил в стране к тому моменту, когда катарская сделка вступит в следующую фазу. Двойственная тактика не только даёт им возможность вести переговоры с более сильных позиций, но и позволяет постепенно выводить из игры наиболее непримиримых противников.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
МЕХДИ Михяуддин
ТАРИН Мирвайс
ОКИМБЕКОВ Убайд
ДУБНОВ Аркадий
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы