» От Узбекистана ждут проведения межафганской встречи

Опубликовано: 10.04.2020 22:00 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Узбекистан активизировал помощь соседям по региону в целях борьбы с коронавирусом нового типа. В числе тех, кто получил в этом месяце помощь от Ташкента, был и Кабул. По мере того, как афганское правительство и движение «Талибан» (запрещено в РФ) разрешают свои противоречия, все ближе становится и перспектива проведения межафганских переговоров. Это следующий этап мирного процесса. Есть гипотеза, что стороны конфликта и международные гаранты урегулирования могут выбрать нейтральную территорию для такой встречи. Узбекистан не может не рассматриваться как возможная площадка.

Ссылки по теме

Помощь соседям по региону

Одним из последних пунктов назначения гуманитарной помощи со стороны Узбекистана стал Таджикистан. Узбекистанское Национальное информационное агентство сообщило 9 апреля, что груз в рамках кампании по предотвращению распространения COVID-19 был отправлен по поручению президента Шавката Мирзиёева из Сурхандарьинской области в Душанбе. В сообщении уточняется, что гуманитарная помощь включает в себя, в частности, комплекты защитных комбинезонов, гипохлорид натрия в жидком виде, маски-респираторы, перчатки, пирометры и мучную продукцию. До этого республика направляла гуманитарную помощь в КНР, Киргизию и Афганистан. Поезд с медицинскими масками, средствами индивидуальной защиты, тепловизорами, а также продовольствием должен был достигнуть Мазари-Шарифа.

В конце марта президенты Узбекистана и Афганистана Шавкат Мирзиеев и Мохаммад Ашраф Гани в ходе телефонного разговора обсудили пути взаимодействия в рамках борьбы с коронакризисом. Пресс-служба Мирзиеева сообщала, что во время беседы речь шла о текущей ситуации и принимаемых мерах в связи с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Главы государств, как следует из сообщения, подчеркнули важность дальнейшей тесной координации действий и принятия решительных мер по контролю за санитарно- эпидемиологической обстановкой на своей территории. Помимо этого, Мирзиеев и Гани обсудили также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и транспортно-коммуникационной областях. Без внимания Ташкент не оставляет и политический процесс в Кабуле.

Подготовка к межафганской встрече

После того, как Гани и его основной политический оппонент Абдулла Абдулла договорились о формировании инклюзивной переговорной команды, Узбекистан выступил с заявлением, в котором поприветствовал сделку политиков. В заявлении МИД республики говорилось, что этот шаг – решающий на пути к мирному урегулированию внутриполитического кризиса. «Исключительно важным на данном этапе является реализация достигнутых раннее договоренностей о прекращении огня и насилия, переход к общенациональному межафганскому диалогу с участием всех заинтересованных сторон, включая движение «Талибан», — заявило дипломатическое ведомство. Ташкент, кроме того, заявил о приверженности отношениям дружбы и добрососедства с афганским народом и готовности поддерживать процесс установления прочного и долгосрочного мира в стране.

Политические круги в Кабуле не могли не интерпретировать это заявление как признак того, что Ташкент готов принять у себя возможную межафганскую встречу. Соответствующий опыт у него есть. Тем более, что перспективы ее проведения сохраняются, даже несмотря на серьезный спор афганского правительства и Кабула по поводу обмена пленными. Накануне власти Афганистана освободили вторую партию заключенных сторонников движения «Талибан». До этого руководство страны решило отпустить из места лишения свободы группу талибов, «основываясь на состоянии их здоровья и возрасте». Это объяснялось мерами по борьбе с распространением коронавируса нового типа, но в действительности выглядело как вынужденный шаг – под нажимом американцев.

Выгода для Узбекистана

В разговоре с «Афганистан.Ру» руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин заявил, что Узбекистан будет рад принять межафганскую встречу, если ее решат провести на нейтральной площадке. «Для Узбекистана важно подтвердить свой статус игрока с региональными интересами и площадки для диалога, – пояснил эксперт. – Афганская тема для Узбекистана не нова. В Ташкенте уже проходила международная конференция по урегулированию ситуации в Афганистане. В целом, Узбекистан предпринимает достаточно много шагов для нормализации ситуации. Поэтому в таких условиях он, если будет решение глобальных игроков и участников диалога, с готовностью примет мероприятие и выступит максимально конструктивно».

По словам аналитика, организация межфганского формата на своей территории, с одной стороны, это вопрос статусности, с другой – вопрос достижения вполне прагматичных целей. «Во-первых, это возможность выстраивания диалога с крупными игроками, которые заинтересованы в урегулировании ситуации в Афганистане, – отмечает Станислав Притчин. – Во-вторых, это дает шанс позиционировать себя как важного регионального медиатора, который в интересах стабильности готов взять на себя ответственность по разрешению сложных вопросов».

Средняя Азия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
Омар НЕССАР
ГЕРАСИМОВА Алевтина
АЗИЗ Залмай
КАМЕНЕВ Сергей
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы