» Ашраф Гани настраивает правительство на свой лад

Опубликовано: 04.04.2020 21:31 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Продолжение кадровых перестановок в правительстве Афганистана, которые были инициированы президентским дворцом Арг, возможно, стали свидетельством безрезультатного завершения переговоров между двумя бывшими соперниками на президентских выборах – Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на должность главы администрации президента был назначен Мохаммад Шакир Каргар. Утром 4 апреля президентская пресс-служба обнародовала указ о представлении на должность министра иностранных дел Мохаммад Ханифа Атмара, который в прошлом занимал пост советника по национальной безопасности. До этого были опубликованы указы о назначении Абдул Хади Аргандиваля – министром финансов, Тахира Захира – министром культуры, Дауда Сультанзоя – мэром Кабула, Вахид Катали – губернатором Герата.

Смена кадров происходит в ситуации, когда страна продолжает находиться в остром политическом кризисе на фоне споров вокруг результатов президентских выборов, прошедших еще в прошлом году. Впервые за всю историю Афганистана были проведены две параллельные инаугурации президента. А в ряде северных провинций были представлены альтернативные губернаторы, близкие к доктору Абдулле, что стало поводом говорить о формировании параллельных структур власти.

Следует признать, что во время переговоров о будущей конфигурации сил в руководстве республики политические соперники – Гани и Абдулла – воздерживались от назначений, соблюдая некие негласные правила. Теперь же, после того как президентский дворец возобновил работу по условному обновлению кадров, все ждут реакцию доктора Абдуллы.

Интересно, что предпринимаемые в Кабуле шаги сейчас привлекают особое внимание администрации президента США. Накануне помощник государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс выразила недоумение в связи с произведенными в афганском Минфине реформами. Дело в том, что в разгар политического кризиса Гани своим указом переподчинил администрации президента ряд структур этого ведомства, которые отвечают за торговлю, таможню и бюджет. Это дало повод заподозрить исполнительную власть в попытке скрыть от народа доходы и расходы. В частности, Институт мира США заявил в своем докладе об ослаблении Минфина Афганистана и о том, что теперь ведомство будет работать без требуемой прозрачности.

Уэллс обратила на доклад внимание. «Тревожит новый отчет Института мира США о том, что афганское правительство «истощает» и «серьезно ослабляет» Министерство финансов, выделяя ключевые составные части и помещая их непосредственно под контроль президентского дворца», – написала дипломат в своем Twitter. Народ Афганистана нуждается в ответственном правительстве, также подчеркнула Уэллс.

Все предыдущие годы афганским Министерством финансов управляли близкие к президентскому дворцу чиновники. Теперь же, после произведенных реформ впервые на эту должность был назначен Абдул Хади Аргандивал, который явно не относится к близкому кругу президента Гани. Возможно, отчасти это может говорить о смене приоритетов главы государства.

От редакции Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
НЕКРАСОВ Вячеслав
ХАСАН Шерхасан
ПАНФИЛОВА Виктория
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы