» Ашраф Гани настраивает правительство на свой лад

Опубликовано: 04.04.2020 21:31 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Продолжение кадровых перестановок в правительстве Афганистана, которые были инициированы президентским дворцом Арг, возможно, стали свидетельством безрезультатного завершения переговоров между двумя бывшими соперниками на президентских выборах – Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на должность главы администрации президента был назначен Мохаммад Шакир Каргар. Утром 4 апреля президентская пресс-служба обнародовала указ о представлении на должность министра иностранных дел Мохаммад Ханифа Атмара, который в прошлом занимал пост советника по национальной безопасности. До этого были опубликованы указы о назначении Абдул Хади Аргандиваля – министром финансов, Тахира Захира – министром культуры, Дауда Сультанзоя – мэром Кабула, Вахид Катали – губернатором Герата.

Смена кадров происходит в ситуации, когда страна продолжает находиться в остром политическом кризисе на фоне споров вокруг результатов президентских выборов, прошедших еще в прошлом году. Впервые за всю историю Афганистана были проведены две параллельные инаугурации президента. А в ряде северных провинций были представлены альтернативные губернаторы, близкие к доктору Абдулле, что стало поводом говорить о формировании параллельных структур власти.

Следует признать, что во время переговоров о будущей конфигурации сил в руководстве республики политические соперники – Гани и Абдулла – воздерживались от назначений, соблюдая некие негласные правила. Теперь же, после того как президентский дворец возобновил работу по условному обновлению кадров, все ждут реакцию доктора Абдуллы.

Интересно, что предпринимаемые в Кабуле шаги сейчас привлекают особое внимание администрации президента США. Накануне помощник государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс выразила недоумение в связи с произведенными в афганском Минфине реформами. Дело в том, что в разгар политического кризиса Гани своим указом переподчинил администрации президента ряд структур этого ведомства, которые отвечают за торговлю, таможню и бюджет. Это дало повод заподозрить исполнительную власть в попытке скрыть от народа доходы и расходы. В частности, Институт мира США заявил в своем докладе об ослаблении Минфина Афганистана и о том, что теперь ведомство будет работать без требуемой прозрачности.

Уэллс обратила на доклад внимание. «Тревожит новый отчет Института мира США о том, что афганское правительство «истощает» и «серьезно ослабляет» Министерство финансов, выделяя ключевые составные части и помещая их непосредственно под контроль президентского дворца», – написала дипломат в своем Twitter. Народ Афганистана нуждается в ответственном правительстве, также подчеркнула Уэллс.

Все предыдущие годы афганским Министерством финансов управляли близкие к президентскому дворцу чиновники. Теперь же, после произведенных реформ впервые на эту должность был назначен Абдул Хади Аргандивал, который явно не относится к близкому кругу президента Гани. Возможно, отчасти это может говорить о смене приоритетов главы государства.


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Омар НЕССАР
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
МЕХДИ Михяуддин
АЗИЗ Залмай
САРХАД Зухал
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы