» Коронавирус «возвращает» афганских беженцев на родину

Опубликовано: 03.04.2020 20:58 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Территориальная близость Афганистана к крупным очагам распространения коронавируса нового типа сделала его уязвимым перед опасной болезнью. Всего на территории Исламской Республики по состоянию на 3 апреля было зарегистрировано 273 зараженных COVID-19, при этом количество смертей составило 6. Случаи заболевания зафиксированы в следующих городах: Баглан, Бадахшан, Бадгис, Балх, Газни, Герат, Дайкунди, Забуль, Кабул, Кандагар, Каписа, Логар, Нангархар, Нимроз, Саманган, Сари-Пуль, Фарах.

Ссылки по теме

Накануне Всемирный банк сообщил о выделении 100 млн долл. помощи афганскому правительству для противостояния эпидемии на территории республики. Также к настоящему времени Афганистан получил от разных государств поддержку в виде соответствующих тестов, медикаментов, спецодежды и продовольствия. В ходе состоявшейся 2 апреля видеоконференции с участием министров иностранных дел стран НАТО были рассмотрены способы поддержки афганских властей в борьбе с распространением болезни.

«НАТО во время кризиса системы здравоохранения не является врачом неотложной помощи, но она имеет наработанные механизмы, которые могут быть полезны», – говорится в заявлении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, которое было распространено после переговоров. По мнению шефа германской дипломатии, Североатлантический альянс мог бы помочь Афганистану с поставками медицинских средств. «Мы можем использовать мощности воздушного транспорта», – выразил уверенность Маас.

Для предотвращения распространения вируса центральные власти уже ввели ограничения на передвижение в городах Герат и Кабул, однако эти меры, по словам очевидцев, соблюдаются крайне плохо. И этому есть логичное объяснение: в условиях минимального участия государства в социальном обеспечении граждан требовать от них не выходить из дома равноценно требованию отказаться от работы и голодать. На днях депутаты афганского парламента призвали правительство обеспечить нуждающихся хотя бы хлебом.

Неслучайно именно в Герате зарегистрировано самое большое количество инфицированных. Провинция находится по соседству с Ираном, который уже стал крупнейшим очагом вируса, по крайней мере, на Среднем Востоке. На территории Ирана, согласно опубликованным в конце прошлого года данным, находилось до 3 млн трудовых беженцев из Афганистана. СМИ со ссылкой на афганских дипломатов в Иране сообщают, что общее число смертей среди афганских беженцев в Иране составило 50 человек.

С начала этого года заметен рост числа возвращаемых на родину афганских беженцев – после ухудшения эпидемиологической ситуации в Иране. Общее число тех, кто едет обратно в Афганистан, достигает до 15 тыс. человек в день. При этом большая часть возвращающихся проходит через сухопутный порт Ислам-Кала в Герате.

Есть основание предполагать, что реальное количество инфицированных в Афганистане гораздо выше, чем зарегистрировано. Можно сказать, что на данный момент скептические прогнозы по поводу влияния иранского фактора на ситуацию с распространением коронавируса нового типа в Афганистане не оправдываются. В то же время специалисты не исключают резкий рост заражения в ближайшее время.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Здравоохранение От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ТАРИН Мирвайс
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ИВАНОВ Валерий
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы