» Начало освобождения заключённых-талибов в Афганистане было вновь перенесено

Опубликовано: 30.03.2020 17:07 Печать

Файсал

КАБУЛ, 30 марта. Освобождение заключённых из числа талибов не будет начало 31 марта, сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности Афганистана Джавид Файсал.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», обмен пленными между афганским правительством и запрещённым в России движением «Талибан» предполагался мирным соглашением между США и талибами, подписанным ещё 29 февраля.

Предполагалось, что освобождение 5 тысяч заключённых-талибов в обмен на тысячу афганских стражей порядка будет осуществлено до начала межафганской встречи по вопросам мира, запланированной на 10 марта, однако официальный Кабул не был намерен освобождать заключённых в отсутствие прямой договорённости с талибами.

Межафганская встреча была отложена, и лишь после консультаций с США, на фоне роста числа талибских атак и политического кризиса, президент Ашраф Гани издал указ об освобождении заключённых.

Технические переговоры между афганским правительством и «Талибаном» по вопросу осуществления данной инициативы, стартовали 22 марта при содействии США, Катара и Международного комитета Красного Креста. К настоящему времени состоялось уже несколько встреч в видеоформате. На прошлой неделе стороны договорились о начале освобождения заключённых-талибов 31 марта, однако из недавнего заявления Файсала в социальных сетях следует, что осуществление инициативы было вновь перенесено.

«Освобождения заключённых завтра не произойдёт, – уточнил пресс-секретарь Совета национальной безопасности. – На вчерашней видеоконференции талибы согласились направить в Кабул делегацию для дальнейших технических обсуждений вопроса с правительством Исламской республики Афганистан».

Ожидается, что талибская делегация будет принята в Кабуле, а впоследствии посетит крупную тюрьму Баграм, где осуществит проверку списков и личностей заключённых, подлежащих амнистии.

Предстоящее освобождение заключённых должно стать значимым шагом к подготовке межафганской встречи, по вопросу организации которой между официальным Кабулом и талибами по-прежнему существуют разногласия. В частности, представители «Талибана» сочли список делегатов правительства недостаточно репрезентативным, но в ответ советник президента Вахид Омар заявил, что правительство не выдвигает требований к составу талибской делегаций, и обвинил движение в создании препятствий на пути мирного процесса.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
ДУБНОВ Аркадий
ТАРИН Мирвайс
Владимир ЕВСЕЕВ
МЕХДИ Михяуддин
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы