











Опубликовано: 30.03.2020 10:10 Печать
КАБУЛ, 30 марта. Действия кабульской полиции по борьбе с нарушением карантина, введённого в афганской столице в рамках противодействия эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, вызвали протесты афганской общественности.
Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в субботу город был закрыт на карантин. Жителям города было поручено по мере возможности оставаться дома, избегая передвижений и скоплений народу.
В рамках карантинных мер были перекрыты несколько крупных дорог, ведущих в город, начали закрываться мечети, спортивные объекты, залы бракосочетаний и магазины, кроме продуктовых. Тем не менее, владельцы и сотрудники многих торговых предприятий продолжили работу, что послужило поводом для силовых мер со стороны полиции. Всего в операции по противодействию нарушениям карантина в столице были задействованы 1500 служащих.
Владельцы магазинов сообщили, что на второй день карантина полицейские выбрасывали товары, предназначенные для продажи, а также торговые тележки, несмотря на то, что предупреждение о запрете на торговлю непродовольственными товарами не было широко освещено, и для многих продавцов полицейская операция стала неожиданностью, передаёт телеканал «Толо».
«Если бы они серьёзно отнеслись к этой задаче, им следовало бы закрыть дороги в Герат и Немроз, поскольку оттуда прибывают пассажиры», – заявил прессе один из жителей столицы, напомнив о том, что большинство случаев заболевания приходится на западные районы страны.
В свою очередь, торговцы подчеркнули, что работа является для них единственным источником пропитания, и при запрете на торговлю непродовольственными товарами их семьям грозит голод. Некоторые из них призвали власти обеспечить социальной поддержкой малообеспеченных, пострадавших от карантинных мер.
На данный момент в различных частях Афганистана зарегистрированы 120 случаев заражения инфекцией COVID-19. Число погибших в результате вирусного заболевания достигло 4 человек, и лишь двоим пациентам к настоящему времени удалось благополучно выздороветь.