» Силовые операции против нарушителей карантина в Кабуле вызвали протесты предпринимателей

Опубликовано: 30.03.2020 10:10 Печать

КАБУЛ, 30 марта. Действия кабульской полиции по борьбе с нарушением карантина, введённого в афганской столице в рамках противодействия эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, вызвали протесты афганской общественности.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в субботу город был закрыт на карантин. Жителям города было поручено по мере возможности оставаться дома, избегая передвижений и скоплений народу.

В рамках карантинных мер были перекрыты несколько крупных дорог, ведущих в город,  начали закрываться мечети, спортивные объекты, залы бракосочетаний и магазины, кроме продуктовых. Тем не менее, владельцы и сотрудники многих торговых предприятий продолжили работу, что послужило поводом для силовых мер со стороны полиции. Всего в операции по противодействию нарушениям карантина в столице были задействованы 1500 служащих.

Владельцы магазинов сообщили, что на второй день карантина полицейские выбрасывали товары, предназначенные для продажи, а также торговые тележки, несмотря на то, что предупреждение о запрете на торговлю непродовольственными товарами не было широко освещено, и для многих продавцов полицейская операция стала неожиданностью, передаёт телеканал «Толо».

«Если бы они серьёзно отнеслись к этой задаче, им следовало бы закрыть дороги в Герат и Немроз, поскольку оттуда прибывают пассажиры», – заявил прессе один из жителей столицы, напомнив о том, что большинство случаев заболевания приходится на западные районы страны.

В свою очередь, торговцы подчеркнули, что работа является для них единственным источником пропитания, и при запрете на торговлю непродовольственными товарами их семьям грозит голод. Некоторые из них призвали власти обеспечить социальной поддержкой малообеспеченных, пострадавших от карантинных мер.

На данный момент в различных частях Афганистана зарегистрированы 120 случаев заражения инфекцией COVID-19. Число погибших в результате вирусного заболевания достигло 4 человек, и лишь двоим пациентам к настоящему времени удалось благополучно выздороветь.

Права человека

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
САРХАД Зухал
КОСТЫРЯ Анатолий
ФЕНЕНКО Алексей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы