» Пандемия может отдалить Афганистан от Китая

Опубликовано: 27.03.2020 10:18 Печать

Скорая помощь

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Китай назначают главным ответственным за пандемию COVID-19. Директор отдела ресурсов иностранного содействия Госдепартамента США Джеймс Ричардсон на регулярном брифинге заявил, что задачей КНР является оказание помощи другим странам в борьбе с распространением нового коронавируса. «Я бы просто сказал, что на Коммунистической партии Китая лежит особая ответственность за оказание миру содействия, не связанного условиями и ограничениями, что она должна взять ответственность за имевшее место, как все понимают, сокрытие информации о случившемся в Ухане, – сказал американский дипломат. – Думаю, все страны мира должны иметь возможность получать высококачественную транспарентную помощь от любого донора, и мы бы призывали всех доноров, особенно Китай, который, как мы считаем, несет в данном деле особую ответственность, к предоставлению такого содействия». Ричардсон добавил: «Мы не можем обременять имеющие финансовые трудности страны, сталкивающиеся с нынешней пандемией в дополнение к экономическим сложностям. Нам не следует просить их влезать в еще один долг, чтобы их население было здоровым».

Ссылки по теме

Отчасти подобные настроения проклюнулись и в афганском общественном мнении. Простые жители Афганистана возлагают ответственность за разгоревшуюся вспышку болезни именно на китайцев, которых до настоящего времени население республики оценивало нейтрально или умеренно-положительно. Причем недовольство вызывает не столько культурная инаковость Пекина, сколько его широкое присутствие в различных точках региона, что делает беззащитным перед китайскими болезнями местные народы.

Афганистан имеет важное значение для КНР. Исламская Республика включена в проект большого коридора Китай-Пакистан-Афганистан. Транзитная линия задумывалась китайским руководством еще семь лет назад, однако сама инициатива начала реализовываться только в 2015 году. Этот маршрут представляет для Китая экономическое, а также политическое значение: таким образом КНР «завоевывала» юго-западное направление, что предоставляло дополнительные возможности. Выгоду получали и афганцы: проекты КНР идут рука об руку с развитием местной инфраструктуры. В последнее время Китай был вынужден переналаживать связи со многими государствами региона с целью переформатирования торговых отношений после кризиса в отношениях с США. Китайское руководство стало не только более активным, но и более гибким в своих контактах с различными политическими силами в Афганистане. В том числе китайцы проявили готовность вести диалог и с движением «Талибан» (запрещено в РФ), делегаты которого не раз посещали Пекин во время пауз с американскими переговорщиками.

Несмотря на регулярные призывы международного сообщества укреплять региональные связи на фоне распространения коронавируса нового типа, ситуация, скорее всего, нанесет удар по отношениям между соседями. Это представляет риск в том числе для американской мирной инициативы. Если представить, что в Афганистане вдруг возобновились бы боевые действия в то время, когда значительное число американских военных уже покинуло страну, региональные державы могли бы стать единственной гарантией сохранения мира и безопасности в Исламской Республике. Именно поэтому в начале марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал не создавать «вакуума безопасности» в Афганистане в условиях оптимизации иностранного присутствия: Пекин не может не волновать такой сценарий. Вопрос заключается лишь в том, восстановят ли региональные игроки взаимное доверие после того, как опасность нового вируса исчезнет.

От редакции

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Анита АХМАДИ
МОЖДА Ахмад Вахид
ХАНОВА Наталия
КОНДРАТЬЕВ Алексей
НЕКРАСОВ Вячеслав
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы